?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера, 5 мая, случилась у меня такая вот история.
Так вышло, что нужно было провести около часа в одном из моих любимых районов Москвы - на Полянке. Желая скрасить ожидание зашел я в чешскую пивную Пилснер. Ну кто частенько бывает в мск или тут живет - знает про это заведение, точнее про бренд. Главный их рест на Маяковске находится и есть еще несколько в центре. ну а я, когда по каким-то причинам захожу в кабак один - обычно сажусь у барной стойки. Даже если поесть намереваюсь - все равно туда. Одному за столиком тоскливо как-то. И вот иду к стойке через достаточно большой зал, сажусь. А там уже сидит ну такой дядечка в летах - пенсионер явно. Ну ок - взял своего любимого, применительно к этому заведению - кружечку "резаного" пивка, гренок с чесночком - как раз на часок. Ну и как нередко бывает, незнакомые люди за стойкой если сидят рядом - перекидываться начинают ничего не значащими фразами и завязывается беседа. Дядечка мне говорит, мол здесь пиво хорошее всегда. Ну да, соглашаюсь - пыво як пыво)) Он настаивает, мол тут лучшее пиво в городе! Я вообще не сторонник категоричности в оценках, тем более применительно ко вкусу пива в таком огромном городе с таким набором различных заведений, о чем ему и сообщаю. Что мол много где еще можно так вкусно посидеть. ну ок, говорит, с праздником! Ну я дежурно - Вас также и отпил глоточек. Естесственно, подразумевая под праздником День Победы! Ну в общем, так или иначе ведь это сейчас самый яркий из праздничных дней! Но дядя так хитро улыбается - а Вы знаете, какой СЕГОДНЯ праздник? И у меня в мозге за доли секунды находится правильный ответ, скрытый где-то в подсознании - конечно ёпта - День Печати! Дядя посмотрел на меня как зимбабвиец на белого медведя с нескрываемым изумлением! Ну я его не стал мучить - сказал, что сам журналист, застал еще, хоть и маленьким советсвкое время, старый гимн и портрет Ильича в букваре идаже помню, что 7 мая - день радио по советскому календарю!
Ну разговорились, я о себе кратко, он о себе. Оказался дед интересным персонажем. Работал в Правде, в честь которой, кстати и 5 мая - праздник и которой вчера, оказывается 100 лет исполнилось! Ну это он сказал я не проверял! также он работал в АПН Новости - ну нынешнее РИА Новости и долгов время был корром в Кабуле. Ну в ту самую Афганскую войну. Ну там пару историй тоже. Например, про одного коллегу с которым они сидели в аэропорту Кабула - тот улетал в СССР, пили виски, а потом тот через пару дней приказал нам долго жить. И вроде как его вдова до сих пор уверена, что парня отравили, вроде как он что-то знал, а дядя уверяет, что ничего подобного - это следствие детских каких-то болезней. Ну я вроде как ввернул, что в совке, наверное, больше половины заграничных журналистов представляли на самом деле совсем иную профессию, на что он ответил, что, мол, вот я работал в загранке и не был связан с известной организацией)) Говорили и на общие темы, как-то вырулили, что он живет, как он сказал у Ударника. Ну то есть, как я уточнил - в доме на набережной! Историю его, думаю, сами прочтете в вики - место исторической. Он говорит, что там всю жизнь прожил и родители еще в нем жили. А вот дети сто раз предлагали разменять. Тут он погрустнел малость - я, говорит, каждый раз после командировок туда возвращался вот в то самое - ДОМОЙ! А для них это просто - показал характерный жесть пальцами, символизирующий деньги. Ну потер большой об указательный и средний.И говорит, я им сказал - продадите только когда я умру - не раньше.
И как-то мне жаль его стало.
Наверное стремно осознавать, что то, что для тебя является, ну по сути колыбелью, родовым поистине гнездом, а для кого-то, точнее ни хрена не для кого-то, а для твоих собственных детей - это просто квадратные метры, стоимостью несколько миллионов долларов. Страшно жить и просто понимать, что как только тебя не станет, почти сразу не станет и твоего прижизненного мира, того, что тебя окружало, приносило радость, успокоение, было желанным десятки лет - всю жизнь! И твои собственные дети продадут, потом таджики переделают и все будет стерто. Только холмик и останется после такой, наверное, очень интересной, насыщенной, полной впечатлений и, возможно опасностей, переживаний жизни!
В этом всем есть что-то наше русское.
Вспоминается одна фраза, приписываемая жителям Великобритании.
Чтобы получть газон отменного качества, нужно посадить на лужайке траву и подстригать ее четыреста лет.
С праздником!

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
fox_rl
6 май, 2012 01:54 (UTC)
Прочитала твой пост сразу после фотографий Москвы 1959 года.Дедушка настоящий москвич,такой,как я себе представляю их,какими они(мы)были раньше :).У меня была знакомая живущая в высотке и мама работала несколько лет..
fi_nochka
6 май, 2012 09:30 (UTC)
Поздравляю с праздником! Прошедшим! А еще вчера был день водолаза)))))
venskaja
6 май, 2012 12:37 (UTC)
Всё от воспитания зависит. Надо детям с самого раннего возраста рассказывать историю своей семьи, фотки показывать старые, собираться вместе и всё такое. тогда дом будет там, где твои близкие. К конкретной точке на карте трудно привязываться в наше сумасшедшее время. Я знаю о чём говорю. потому что мы всю жизнь ездили и те места, где прошло моё детство - в других странах вообще. А понятие "дом" осталось, это атмосфера у мамы дома, у меня дома, где бы мы не жили. Ну как-то так:))
capitancabinet
13 май, 2012 11:42 (UTC)
у истории грустный конец, но зато задумываешься.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow