Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Categories:

КАМАЗ

Уф, что-то неделю целую все времени не было написать отчет об интересной командировке. Вот только собрался.
Ну, в общем, кому интересно - вэлкам.
На прошлой неделе на сутки слетал в Набережные Челны. Посмотреть как наша команда КАМАЗ-мастер готовится к очередному Дакару. Но в начале немного лирики. Прилетели в аэропорт Нижнекамск уже к полуночи и поехали спать куда-то в загородный пансионат. Утром выяснилось, что это очень милое место на берегу Камы. Домики на 3-4 большие спальни с общим коридором и кухней. Мне досталась на первом этаже:



Снаружи уютные домики выглядят вот так:



Такое прохладное осеннее утро - очень все красиво и приятно. Пансионат на берегу Камы - довольно широкая река, как оказалось. Получился прикольный кадр - во время срабатывания затвора в объективе оказался с ветки падающий лист!



Проснулись, позавтракали и поехади на камазовский полигон. Там пилоты-дакаровцы оттачивают мастерство и проверяют технику. Ну не обошлось без покатушек на настоящем гоночном КАМАЗе...

...по настоящей пересеченой местности.



Описывать ощущения бесполезно. Я, наверное, впервые ощутил наличие внутренних органов, которые болтались внутри меня вверх-вниз и вправо-влево. Голова, хоть и в шлеме, больно билась о части кресла. Жгуты, которыми меня пристегнули, буквально впились в шею. До сих пор шрамы остались. Ну я так отдаленно ощутил как очковал что чувствовал Юрий Гагарин перед полетом))
Я еще кое-как пытался видео на фотик записать во время езды. Если разберусь - как его там надо выкладывать - покажу. Хотя, там мало что можно разглядеть - тряска неимоверная. Боевой экипаж состоит из трех человек. Пилот, штурман, механик. Мне вот на покатушках досталось именно крайнее место. Техник при всей этой дикой трясучке еще как-то умудряется следить за показаниями приборов - считай системой жизнеобеспечения машины!


Не меньше приборов и у пилота. Ну помимо традиционной баранки. улыбнул привет из дома, который тоже всегда перед глазами))



Расскажу еще о КАМАЗе-техничке. Ведь каждый вечер пилоты после очередного этапа приезжают на бивуак и должны как-то где-то отдохнуть, привести себя в порядок, набраться сил! Для этого есть такая типа гоночная гостиница. Она тоже проходит маршрут ралли, но заранее выезжает, чтобы успеть приехать раньше пилотов. На месте же она превращается в мини-отель))



Заглянем внутрь. Тут есть несколько кроватей - похоже чем-то на купе поезда.



На стенах портреты жен и подруг. Скучают же))



Тут же есть телек с дивиди, магнитола. Конечно оборудована и мини-кухня. Горячее питание обеспечено!



На этой же фотке в левом углу немного видна душевая кабина - шланг немного выглядывает!

Ну а теперь в святая святых - технический центр КАМАЗа. В гараж, проще говоря))



Подготовка машин идет полным ходом. Нужно ли говорить, что каждый гоночный КАМАЗ собирается с нуля вручную?



Раньше во вреся испытаний пилоты разгонялись до 350-ти км/ч и даже ездили по стенам. Но потом руководство запретило))



Здесь же стена плача гордости - все медали, награды и кубки, который завоевала команда КАМАЗ-мастер за свою более чем 20-летнюю историю!



На самом почетном месте конечно 10 статуэток с бедуином - главный приз победителю ралли-рейда Дакар! Кстати, в прошлом году команда показала абсолютно лучший результат - завоевала первые четыре места. Никто раньше такого не добивался. И вряд ли это когда-то еще случится - говорят в команде!



Как вы уже, наверное, знаете, в этот раз КАМАЗ-мастер посылает на Дакар троих молодых и менее опытных пилотов. Говорят, пришла пора смены поколений. Я вот лично буду болеть за Айрата Мардеева. Именно он меня катал на своем КАМАЗе по суровым челнинским полям!

 

Ну и конечно удачи всем нашим ребятам! Старт Дакара 1 января в Аргентине. Финиш - 15-го в Перу!


Tags: камаз, набережные челны, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments