Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Дороги, которые мы выбираем

... как думали, что мчимся на коне,
а сами просто бегали по кругу!
А думали, что мчимся на коне!
А. Макаревич.
Мне очень нравится одна фраза. В разных вариантах ее произносят, но в целом смысл:
"Бывают такие поражения, славе которых позавидует иная победа".
Ее обычно произносят, когда вот да, ты проиграл, но ты знаешь, что сделал все что мог, выложился без остатка, отдал себя всецело какой-то битве на жизненном пути. Но проиграл. И вот именно такое поражение получше будет даже некоторых побед. Никогда обычно не уточняют каких. Так вот вчерашняя победа наших хоккеистов над канадцами была именно из серии тех самых - иных побед из этой фразы.
Я вообще не претендую на право называться каким-то там экспертом хоккейным. Просто выскажу несколько мыслей, пришедших мне по ходу чемпионата, ну и почерпнутых от общения как раз со специалистами. аккумумлирую, так сказать! Почему именно сейчас, ведь впереди решающие игры? Да потому что нового мы ничего не увидим, даже если вдруг обыграем финнов, а потом соперников по финалу со счетом 10:0. Впечатления это не изменит.
За последние много лет чемп-2011 - первый, на котором я посмотрел всего одну игру нашей команды полностью. Это, понятно, Россия - Канада. Отрывками видел игру с Чехами и Словаками. Так что не претендую на объективность.
Что можно сказать о победе над кленовыми? Очевидно, что мы выиграли случайно. Исключительно благодаря индивидуальному мастерству и фарту вратаря Барулина и минутной расслабленности соперника. Наша сборная, которая этим составом играет с 2007 года, во всяком случае костяк сохраняется, с тренерами, которые обладают абсолютным доверием игроков и руководства федерации и работают четыре года на своих постах, обыграла команду, которая только собралась вместе впервые за три недели до чемпионата мира! А тренера получила вообще за две. И эта команда, в которой большая часть хоккеистов играет черти пойми где, едва не вынесла "красную машину". У сборной России, собираемой ежегодно по клубным тройкам и дополняемой звездами из НХЛ вообще нет игры в большинстве. То есть команда не то, что не может забить. Она физически не может встать в зоне соперника исделать несколько точных передач. Это поражает больше всего. И вот тут вопрос. Либо парням не так объяснили. Либо они не способны понять. И это только одна, видимая даже мне - абсолютному дилетанту, деталь. Я понимаю, что вряд ли тренер может тактически научить, например, исполнять буллит. Ну тут ыт или забиваешь, или нет. Все решают полумгновения. Ну там как шайба на крюк ляжем. Вратарь вдруг поскользнется. Но постановка тактики игры при разной ситуации на площадке - стопроцентно тренерская работа. Куда кому бежать, где стоять, куда идти на отскок. Да, вот мы увидили четкую работу с Артюхиным - стоять бодаться на пятаке. Все. Тактическая работа с командой, на мой скромный взгляд, провалена. Ну если не считать тактическое задание, мол, давайте к середине третьего периода будем проигрывать, а потом еще и удалимся и тут, хоп,забьем в меньшинстве. Они обалдеют, тут-то мы их тепленькими и возьмем. Если сработала именна такая установка на матч, я конечно снимаю шляпу перед гениальностью наставников.
Вчера мне реально стало страшно за ближайшее будущее нашего хоккея. А ближайшее будущее - это олимпиада в Сочи. Олимпиада, где будут солировать, скорее всего все те же лица в составе. Радулов, Овечкин, Ковальчук, Дацюк, Малкин. Ну и все те же у канадцев - олимпийские чемпионы 2010-го. Если конечно наши договорятся с Лигой о приостановке регулярного сезона. Опыт Ванкувера-2010 показал, что работа тренера сборной России не ограничивается приглашением всех сильнейших и распихиванием их по пятеркам. Оказывается, даже этим мегазвездам нужно объяснять, как играть в той или иной ситуации! Все ведь помнят фразу Брызгалова после тех самых 3:7 в четвертьфинале? - "Да не было у нас никакой тактики!".
Кстати, по ситуации с Брызгаловым. Об этом не пишут аналитики, так как они не ходят на пресс-конференции тренеров. А перед вылетом в Словакию Вячеслав Быков рассказал журналистам следующее. (и это кстати, можно найти в "Спорт-экспрессе", ну и у меня диктофонная запись сохранилась тоже) . Цитата не буквальна, но за смысл ручаюсь. Не надо искать в наших с Брызгаловым отношениях какого-то подводного камня. Он не в обиде, что мы сделали ставку на Набокова, он принял наше решение как профессионал. Мы (тренеры) спросили Илью, готов ли он помочь сборной, если возникнет экстренная необходимость? Илья сказал, что он первым же рейсом при необходимости вылетит в Словакию!
Через неделю, или чуть больше после этих слов сломался Набоков. Чем не экстренный случай? Почему не вызвали нашего лучшего, на данный момент кипера? Или вызвали, но он не приехал. Где гарантия, что Барулин справится с ролью лидера. Ну понятно, что Брызгалов тоже не гарантированно на ноль отстоял бы, но мы же минимум рисков просчитываем, правда? А если что щас с Костей, не дай Бог, случится? У нас Кошечкин в финале встанет? Не справляться с форс-мажором, а умение не доводить до него - один из главных талантов руководителя.
Пожалуй, я поднял только малую часть вопросов к работе сборной России на чемпионате мира по хоккею. Конечно мы можем выиграть медали. Мы даже можем вообще победить в турнире. Важно правильно отнестись к этому успеху. Важно понять цену этого возможного успеха. Ведь любой из нас - болельщиков, журналистов, функционеров, я полагаю, готов отдать горсть золотых медалей мировых чемпионатов за одну золотую, но завоеванную в Сочи в 2014-м, правда? Да что там горсть - мешок бы отдали! Самосвал.
Я не отношу себя к тем, кто считает необходимым менять тренерский штаб. Я также не примыкаю к тем, кто считает, что Быкову и Захаркину нужно доверить готовить олимпийскую сборную. Мол, посмотрите, четыре чемпионата мира и все в призах! (а через три дня может и пять будет!) Увольнение тренеров может стать ошибкой. Доверие им готовить команду к Сочи также может стать ошибкой.
Я не знаю что делать. Но я вижу, что вот сейчас, именно СЕЙЧАС приходит время принимать решение. Определять стратегию. Сейчас - не сию минуту конечно. Но до конца следующего сезона, то есть мая 2012 года это сделать придется.  Показательным при выставлении оценок стал этот год и, наверное, станет следующий. Первый звонок прозвенел в финале прошлого чемпионата мира, когда наш, по сути, звездный олимпийский состав ничего не смог поделать против Ягра, Марека и еще каких-то мне мало знакомых чехов. Давайте решим, что же мы все-таки будем считать случайностью - Ванкувер-2010 или Квебек-2008?
В этом году команда реально стала играть хуже (никто же здесь не будет оценивать сборную по Евротуру, правда?) И я как болельщик хотел бы, чтобы тренеры это признали. Рассказали, в чем были ошибки и как они намереных их исправлять. Классно, что у нас тысячу раз дружный коллектив. Прекрасно, что у нас все 25 человек достойны быть капитанами. Отлично, что у нас каждое звено можно назвать первым. Рад, что ребята друг за друга горой! Мне больше не интересно слушать эти высказывания. Я правда рад, что в команде такая отличная атмосфера, если это все так. 
Только домашнее олимпийское золото от этого ближе не становится. 
А хотелось бы!
Tags: мысли, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments