Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Categories:

Тем, кто едет на гран-при Турции

Тут одна моя подруга - большая любительница крикета, сквоша и австралийского футбола Лена sh_sh_sh  собралась посетить гран-при формулы-1 в Стамбуле. И как у знатока поездок в колыбель трех революций второй Рим спросила у меня советов. Советы я послал ей лично и подумал, ну а почему бы не вспомнить дела минувших лет и не запостить для всех. Я понимаю, что для всех искушенных совет по поездке в Стамбул он примерно по ценности равен совету по походу в булочную, но я все-таки опубликую. И самому приятно вспомнить, но и может кому полезно и интересно будет. Только текст - без фоток. Впечатления о прошлогодней поездке и о визите в 2008-м году читайте в архиве. Найдете по тегам. И кстати, сегодня пришла новость, что ГП Турции проводится в последний раз. На самом деле и год назад ходили такие слухи. Но в этом году вроде реально заканчивается контракт и могут не возобновить, так как мероприятие не окупается у турок, а Берни хочет больших денег! Ну и новые этапы в США, Индии и России поджимают. Посмотрим. Но если так, то будет очень жаль! Есть у Стамбула свой шарм. Да и гонки там всегда интересные получаются, так как трасса удалась. Атмосфера там щас не сказать, что супер... В общем, если Турции больше не будет в календаре, жаль! А если останется, то непременно сам еще раз сгоняю через несколько лет! В этом году я исключительно по телевизору смотрю гонки. А в далеких планах освоение новых территорий)) Ну а пока вспоминаю и мечтаю!

Визы, насколько я знаю, недавно отменили, так что не надо стоять в очереди и платить по 20 евро.
из аэропорта в город идет метро. там по указателям можно дойти до станции. тока нужно какую-то денежку разменять, так как за билет надо платить лирами. на метро доехать до последней станции и перейти на остановку трамвая. тока тоже предварительно купить жетоны.
на трамвае доехать до площади Султанахмет! стоить все это будет сущие копейки.

В принципе можно не запариваться и прямо из аэропорта взять такси до Султанахмет. цена 20-25 евро, ехать полчаса-40 минут в зависимости от пробок.
На счет отеля не парься. там их не просто много, а очень много! в общем вы приезжаете на Султанахмет. ориентир - две мечети, стоящие друг на против друга. Возле одной из них скамеечки. В общем, идти искать отель можно в любую сторону. я рекомендую идти вниз в сторону Босфора. Это нужно идти как бы между мечетями вниз, чтобы скамейки были по правую руку. хотя можно и в обратную сторону. я там был два раза жил как раз в разных сторонах. Средняя цена более-менее приличного трехзвездного отеля 100 долларов. больше платить нет смысла, так как вы там будете, по сути, тока ночевать! мы лично даже не завтракали там, а ходили в одну кафешку, где были мега вкусные какие-то штуки типа хачапури. Не, ну если ты хочешь из окна иметь офигенный вид на пролив Босфор или на Святую Софию - то можешь заплатить за хороший номер в центровом отеле. но смысла нет. Места в отелях, думаю, тоже будут, просто придется походить немного! Но я уверен, что найдете!

Теперь что касается формулы. В пятницу на трек я ехать не рекомендую. там просто будут свободные заезды. Не понятно, что конкретно испытывают команды. А сама тусовка возле трека сильно поскучнела за последние годы. делать там особо нефига. Лучше погуляйте по Стамбулу, посмотрите мечеть, святую софию (обе эти большие мечети) там же на этом пятаке дворец Топкапы. При желании можно еще съездить на площадь Таксим. Это вторая центровая площадь типа Султанахмет. Надо ехать до последней остановки трамвая - не помню как называется Курткой или Кашткой и потом проехать одну станцию на метро. Я чесгря сам там не был. Да там вообще выходишь на любой остановке трамвая и идешь гулять. кривые улочки, кафешки, запах жареной кукурузы и каштанов! благодать! Тока запаситесь жетонами на трамвай и постарайтесь запомнить точное местоположение своего отеля. Там по первости фиг разберешься куда идти, так как все улицы кривые!

Собственно про формулу. Прямо на площади Султанахмет будут стоять автобусы по типу экскурсионных до формулы-1. Только выезжать надо заранее до события. Минимум за 2 часа, лучше за три. Я в прошлом году поехал на квалификацию за 2 часа, так водила сам не знал куда ехать, заблудился, кому-то звонил, останавливался спрашивать. Короче, я успел под самое начало. И то я все-таки уже знал куда мне идти, где мои места и тд)) Так что там разберись сразу с местным временем и заранее выезжай. Еще имейте в виду, что на треке все просто пипец как дорого. И еда и атрибутика. Я точно цен не помню, но если в городе пиво эфес на наши деньги стоит рублей 50, то на гонке 300!!! Я гонку смотрел почти без пива. ну выпил две банки за день рождения потратился, но это нереально борзо. Ну и кола спрайт там всякая тоже дороже. Так что перед поездкой надо поесть и выпить в городе. Правда имейте в виду - ехать более двух часов и пивом не напивайтесь сильно. Коньяка лучше))
Еще, несмотря на то, какая будет погода, возьмите че-нить более менее теплое на гонку. ну не пуховик конечно, но что-то непродуваемое, ибо степь! а если заходит солнце за тучу - может быть реально холодно. ну и понятно, в обязательном порядке кепка и солнцезащитные очки! Обязательно!
Когда будете обратно уезжать не перепутайте направление автобусов на стоянке. На них написано куда они едут - султанахмет, таксим или аэропорт. Такси брать не рекомендую, так как на обратное дороге все стоят в пробище. Так что вылет на ранний вечер воскресения не планируйте! Или на ночь или на понедельник лучше!

Что касается билетов на гонку, полагаю, их легко купите на треке при входе. Я обычно в Москве их получал. Но думаю, проблем не возникнет, так как посещаемость у них резко упала. Билеты рекомендую брать на три варианта мест по выбору:
1. центральная трибуна. Если бабки позволяют - лучший вариант. тут тоже несколько вариантов. если в центр берешь - видишь как все копошатся в боксах и перед стартом. если ближе к правому краю - то видно вход в первый поворт и второй. если ближе к левому - то соответственно последняя связка поворотов и потом награждение на подиуме. Он как бы в левой части длинной прямой находится - пофоткаешь как они шампусиком обливаются и кубки держат!
2.первый поворот - трибуна Т1. он раза в два дешевле. видно соответственно первый и уход на второй поворот и выезд из боксов.
3. последний поворт Т8. цена как и Т1, видно торможение перед последней связкой поворотов, где и в основном происходят решающие обгоны и выезд на стартовую пряму. Ну и в Т1 и Т8 есть экраны, чтобы следить за ходом. И еще один плюс Т8 в отл от Т1 - сразу после финиша ворота на трек открывают и толпа бежит прямо по трассе к подиуму. Под ним круто видно награждение ну и потом по трассе погулять зачетно. Но потом пускают всех, а на награждение прибежать - зачетно. я в прошлом году успел - в жж найдешь по тегам)) в прошлом году тикет на Т8 стоил 5 тыщ рублей. На другие участки трассы лучше не брать, так как надо до тех мест ехать на специальном автобусею он бесплатный, но нафиг нужно? а до Т1 и Т8 пешком 5 минут от центральной трибуны ну в разные стороны, понятно))

Еще, если есть желание, можно взять в аренду на уик-энд или на только конук такие переносные экраны. По ним можно зырить саму гонку, чтобы понимать, че собственно на остальных участках трассы происходит и кто там за кем едет. я не брал из экономии, ну и потмоу, что я и так по экрану все понимаю! все ж 20 лет почти смотрю)) не мальчег))

понятно, да, что атрибутика стоит просто дико дорога. Обычная кепка Петрова отвратного качества, но официальная естественно - 40 евро. майки куртки - выше. Иногда после квалификации пилоты выходят на автограф-сессию. но это надо стоять в очереди и ждать часа два. мы в прошлом году торчали толпой, пилоты стали  по очереди приезжать. Мы орали там приветы петровы и нам какие-то торчки просто в толпу кидали его карточки с автографом. я оторвал себе одну, хотя она мне нафиг не нужна))

ну собственно вроде все. Да, каждый вечер после событий на трассе русские, да и в общем, все - собираются на тех самых скамеечках у голубой мечети на площади Султанахмет. Ты их легко узнаешь.

ну да, обратно в аэропорт можно на такси, на трамвай плюс метро.
Но есть еще такая маза. там в отелях можно заказать типа трансфера. стоит какие-то копейки типа 20 лир. или 50 хз. Это такая маршрутка она едет по отелям, которые заказали, собирает всех и везет в аэропорт. не помню как называется, ну такой вот минибас - общественное такси. мы на таком утром в понедельник уезжали как раз.


Tags: стамбул, формула-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments