?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Расизм в футболе

Непобедим. Я считаю. Потому что это не проблема футбола. А проблема общества.
Попробую аргументировать.
Итак, уже несколько дней все обсуждают снимок (легко нагуглите), на котором болельщик Зенита показывает банан Роберто Карлосу. Многие особо нервные комментаторы уже призвали наказать клуб матчем без зрителей или снятием трех очков. ну это бред конечно. Хотя бы потому, что если создадут прецедент, то где гарантия, что не будет провокаций со стороны враждующих группировок разных клубов в отношении не своей команды? Что мешает ради благого дела фанату ЦСКА надеть розу Зенита и раскидывать бананы в адрес чернокожих футболистов? Но речь даже не об этом.
Конечно все понимают, что демонстрация банана - это проявление расизма. С расизмом надо бороться. Но какими средствами?
В законе и прочих актах, я полагаю, манипуляции с бананом не прописаны, как нечто запрещенное? А если бы болельщик Карлосу не банан, а апельсин предложил? Обезьяны же и апельсины едят? Это считалось бы расизмом? Другой пример. В команде "Томь" играет кореец. Вот если кто-то с трибуны будет ему тыкать принесенной на стадион собакой - это унижение или нет? А если где-нить на Кавказе местные болельщики начнут демонстрировать русским игрокам бутылки с водкой, значит ли это, чт они их считают алкоголиками беложопыми? За это нужно наказывать или нет?
Очень-очень много всяких подводных камней. И самое главное, что любое решение может быть легко оспорено, так как оно не подкреплено, насколько я это понимаю - могу ошибаться конечно, какими-то нормами закона.
Что же делать?
Мне кажется, что право карать за расизм должно быть прописано в уставе РФС и возложено на какой-то совет, скажем, комитет по этике. Но это право должно быть абсолютным и не оспариваемым. Ну то есть, вот мы решили - это расим. Значит штраф, или минус три очка или еще что-то, что прописано в регламенте. Но здесь возникнет другая проблема. Клубы у нас конечно все равны, но есть те, что ровнее. Где гарантия, что комитет не станет инструментов в закулисной борьбе с противниками?
И еще очень важно, чтобы орган, который будет выносить решение, должен обладать абсолютным авторитетом у всех участников футбольного сообщества - игроков, тренеров, болельщиков и тд.
Но полагаю, даже в этом случае всплывут какие-то подводные, пока мною неведомые камни.
Потому что, еще раз повторю, расизм у нас не в футболе. Он у нас в жизни.
Иначе, почему, вы думаете, в футбольном клубе Зенит НИКОГДА не играл темнокожий футболист? Что нет достойных кандидатов?
Просто, как неоднократно писали спортивные журналисты, в самом клубе знают об отношении своих же болельщиков к неграм. И не хотят портить отношения с фанатами.
А это ли не проявление расизма?

Метки:

Комментарии

karpteleradio
25 мар, 2011 07:35 (UTC)
да я ничего такого нового не сказал - об этой ситуации весь интернет говорит))

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow