Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Category:

Рига. Отчетик

Сездил в Ригу на пару дней. Если коротко о впечатлениях - они самые положительные. Старый город необычайно прекрасен. В общем, Европа она и есть Европа. Сразу скажу, насчет отношения к русским. Все очень вежливы и доброжелательны. Подскажут дорогу, интересные места, недорогие кафешки. Все без напряга говорят по-русски, пусть и с акцентом. Выложу несколько фоток, хотя они вообще не передают красоты города. Это стоит увидеть самому))
Жил я на границе старого города - возле вокзала. Собственно, центральная станция:



В старом городе пытаются сохранять историю. Но конечно новые офисные здания появляются.



Интересно, что сохраняют даже булыжную кладку. Но асфальт постепенно побеждает)



Стены многих домов украшены симпатичными рисунками. Похоже на рекламу! Но молодцы, что не стали вешать конструкцию, чтобы баннер растянуть, а вот так просто нарисовали.



Почти на каждом здании лепнина. Ее обновляют и подкрашивают. Вообще, если честно, куда не наведи фотик - везде будут красивые кадры! Поэтому я кратко все покажу))



Ну типичные для Европы узкие улочки, где раньше с трудом проезжала одна повозка!



Внутри старого города есть несколько таких как бы пятачков или мини-площадей. Не знаю, было ли так всегда или просто со временем снесли что-то. Названия я честно не запоминал, так как мне всегда в новом городе важнее общее впечатление без каких-то деталей, типа на этой площади принц такой-то сделал предложение своей невесте ну или что-то подобное))
Фотка панорамная, тк аппарат поддерживает такую функцию))



Ну а мимо одного из мест я конечно не мог пройти. Даже спросил специально где это находится. Речь идет о знаменитом доме на типа Цветочной улице, где профессор Плейшнер не заметил цветка в окне и пришел на проваленную квартиру резидента))



Внутри этого здания сейчас отель. А напротив, как все помнят, должен быть магазин продавца птиц, которыми любовался Плейшнер))



Сейчас там тоже отель с говорящим названием



Ну а если с этого же места посмотреть на саму улицу, то ее контуры тоже знакомы любителям хорошего советского кино. Итак, другой ракурс и Цветочная улица превращается... превращается Цветочная улица... в Бейкер-стрит))



Где-то тут вроде жил и бродил Шерлок Холмс)) Знаю, что в Риге еще есть немало место, где можно запечатлеть точь-в-точь кадры из "Семнадцати мгновений" и "Шерлока", но я не ставил такой задачи)) много об этом можно найти в сообществе ру-травел.
Вот такие основные впечатления. Но еще раз повторю - этот город стоит увидеть! Завтра-послезавтра расскажу про поход на хоккей, что вообще-то было главной целью поездки. Но город затмил собой все)) Но в противостоянии двух динам в КХЛ я лично за рижан!
Tags: латвия, путешествия, рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments