Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Почему у нас отстойный ж/д траспорт

Я вообще редко пользуюсь электричками. Точнее, за пять лет жизни в мск я воспользовался ею один раз вчера. Ну если не считать прямые электрички в аэропорты. Так вот вчера коллега предложил с работы поехать необычным маршрутом. Две станции на электрички - как раз до метро, зато на метро мне без пересадок до дома. В итоге действительно получилось если не быстрей, то не намного медленнее точно. Так вот, его главный аргумент за электричку - там все равно бесплатно. То есть мы спокойно пришли на платформу "Гражданская" - район улицы 8 марта, сели в нужную и доехали до метро Рижская. Ни на входе, ни на выходе никаких турникетов. И я могу сказать, что мы были такие не одни. И нас таких там было даже не десять.
Вывод - у нас не будет нормальных электричек и в принципе траспортного сообщения как в Европе, до тех пор, пока РЖД не станет частной компанией, ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ в получении прибыли, а не распиливания бюджетных отчислений. Мне теперь смешны стоны ж/д начальников, мол пригородные перевозки убыточны и т.д. Да вы хоть что-нибудь сделали, чтобы они хоть как-то отбивались? Ну ладно, если турникеты ставить дорого, возможно. Но тупо пару контролеров пустить, которые бы постоянно ходили по составу и продавали билеты и проверяли их. Почему на австрийских или немецких железных дорогах это работает, а у нас нет? Там даже станцию без билета не проедешь. Ну можно конечно рискнуть, но нарвешься на штраф!
Сделали же из аэропортовских электричек ну не суперские конечно, но более менее приемлемые по комфорту. Да, проезд нереальных денег стоит. Но может за счет объема пассажиров, подобное можно и с обычными сотворить. Достаточно просто начать работать, нет?
Может я конечно америку открыл, но вот просто навеяло свежими впечатлениями.

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments