Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Category:

Лишь бы сбылось всё, что снилось...

Сейчас у френдов принято подводить итоги года. Не хочу остаться в стороне) Но вот незадача. Этот пост я пытался написать раз восемь - все безрезультатно. Так что итог тут один - я никудышный автор. Не то что ёпрст2000 - до слез даже меня - мудака - пробирает. Кто не знает кто это - немедленно найдите в первой 20-ке жж и прочтите от начала до продолжения! Ну я тут попробую кое-что написать, а там как пойдет!
С самого раннего детства я сильно подсел на Машину Времени. Ну лет с 12-ти, наверное. А тогда - это вам не сейчас, мои маленькие телезрители. Тогда, в начале 90-х, в городе Оренбурге, достать кассетные записи Машины - это по всему городу поездить, поискать и не найти. Конечно радио, порой, радовало Поворотом или Людьми в лодках. Ну За тех, кто в море, понятно - наизусть. И вот я как-то в 93-м году в комиссионном магазине увидел заветное название группы и буквально умолил бабушку мне купить эту кассету. Тогда еще помните, они 90-минутные были. 45 минут песен на одной стороне одной группы, а на другой могло быть что угодно! В тот раз на другой стороне было что-то вроде Ласкового мая. Сочетание конечно - Макар бы застрелился. Ну и мне, признаться, как я тогда подумал, досталась какая-то хрень от Машины. Это был новый альбом - тот самый, где "Мой друг играет блюз" и "Тааааам, где находится южный край земли...". Я-то о Повороте мечтал и о Марионетках, а тут такое. Спустя несколько месяцев также полуслучайно купил какую-то кассету Машины с ужасным звуком и названием альбома "Это было так давно". Думал, ну тут-то точно нарвусь на "Скачки" и "Поворот". Хуйнаны. Опять мутота какая-то подумал я тогда. Сегодня, когда в машине на радиоволне начинает играть до боли знакомое "мы себе давали слово не сходить с пути прямого..." переключаюсь менее чем за три ноты. Угадываю-то с первой)) А вот если вдруг слышу "Снег! Город почти ослеп!" - делаю громче и пою с Макаром до финальных аккордов. Те купленные неизвестные мне песни - Флаг над замком или Избавленье стали любимыми на всю жизнь!
А вот после Машины увлекся остальными рокерами разного периода советских лет. И им, кстати, я должен сказать спасибо за одну конкретную вещь. Когда я только учился журналистике и думать не думал, что именно ею я впоследствии буду зарабатывать на жизнь, то на занятиях наш, даже не знаю как назвать - НАСТАВНИК - вот лучшее слово - Вильям Львович Савельзон - каждое занятие начинал с чтения хороших стихов. Сам читал Пушкина, Лермонтова и тд, ну и мы должны, по желанию конечно, подхватывать. Я поначалу учил классиков, потом стало лень. И вот я подумал - какого хрена? Я наизусть знаю столько клевых текстов из рока - буду их читать и ниибет, хоть тогда такого слова не было. Как и интернета, кстати. Так вот однажды я как-то прочел че-то из Машины. Сканало. А на тот момент я прочно и на группе Воскресение тоже сидел. Надо сказать, что на мой личный взгляд, все эти тексты они конечно не предназначены для 17-летнего мозга. Они для постарше. Но вот я как-то так рано повзрослел морально, что ли как бы это сказать. И в то время, когда ровесники перлись от Нэнси и Ирины Салтыковой, (хотя Нэнси в пубертатный период и меня не миновало - где сейчас эти чуваки, интересно?) все-таки рок был основным блюдом в моей фонотеке. Машина, Воскресение, ДДТ, Наутилус, Аквариум, в меньшей степени Алиса, Чайф, Чиж и Ария. Совсем мимо - Агата, но не суть. Так вот как-то я прочел на занятии стихотворение "Я ни разу за морем не был". Помните концовочку?

Оглянись на прощанье и вот она,
Под ногами чужая земля.
То ли птицы летят перелетные,
То ли крысы бегут с корабля.

Знаете, что сказал Вильям Львович, Человек, выросший на лучших произведениях, прочитавший тонны хорошей литературы и конечно никогда не воспринимавший поэзию Сапунова, Романова, Макаревича как поэзию? Он сказал: ЛИХО! Я даже подохренел от такой реакции, но сдержался. Потом я на занятиях читал и "Все сначала", и "По дороге разочарований", ну и куда без "Кто виноват"?
Над этим самым постом типа "Итоги года" я думал несколько дней. Ну надо же как-то отметиться, ведь год веду жж, ровно пять лет живу в Москве. И как я сам для себя понял, я тот еще автор. Ну это в начале поста было. Не умею я, как епрст. Зато чувствую, как Воскресенье! Ведь у каждого было, мол услышишь песню и думаешь, что вот я тоже так чувствую, просто выразить не могу. Вот и у меня так с итогами. Так что говорить ничего не буду, а опубликую стихотворение, которое, как нельзя лучше эти итоги для меня характеризует. Лучше, конечно, найдите песню Воскресения "Вера. Надежда. Любовь". Как и у всех рокеров - вариантов текстов много. Привожу свой любимый:

Мы искали незыблемых истин,
Мы словами играли, горя,
Свято веря в могущество мысли,
Только время потратили зря.
Звали в светлые дали и сами
Поднимались и падали вновь,
Только так и остались всего лишь словами
Наши Вера, Надежда, Любовь.

Мы живем в ожидании чуда,
И Беда как меж пальцев вода!
Наш девиз: "Мы пришли ниоткуда!"
Наш удел - исчезать без следа.
И бежим мы, не трогаясь с места,
И спешим мы, стараясь отстать,
И любые надежды умрут с нами вместе,
Умрут и родятся опять.

И, тревоги встречая с улыбкой,
Провожая удачу без слёз,
Мы готовы признать все ошибки
И ответить на каждый вопрос.
Мы устали, мы загнаны в угол
Наши поиски всем напоказ.
И не веря себе - мы чужие друг другу
Мы чем-то похожи на вас!

Вы, быть может, сильней и моложе,
Ну а мы - это то. что вас ждет!
Пустота, одиночество тоже
На пути вас, быть может, найдет.
И померкнут манящие дали
И остынет кипящая кровь.
Но пока мы еще никому не продали
нашу Веру! Надежду! Любовь!

Лично для меня самого очень странно, что я любил и понимал эти стихи в 20. Хотя сейчас мне 30 и я только-только начинаю осозновать, что они значат. Только-только! Я был тогда неглупым парнем))  Десять лет назад.
А Бабушка, которая купила мне мою первую в жизни кассету Машины Времени, ушла в этом году. Светлая ей память. Это был главный человек и моей жизни, который меня отстоял, воспитал, ну не важно, это уже личное. Ну не в обиду папе и маме, которые это прочтут. Бабушка очень хотела дождаться правнука. А я все обещал, что она его обязательно успеет понянчить. Ну, видно, не судьба...


Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments