Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Горнолыжная Болгария

Что-то я забросил начатый летом рассказ о своих поездках в горы. По тегам "горные лыжи" можно ознакомиться с предыдущими сериями! Сейчас расскажу про вояж в Банско в 2008 году.
Тур покупал как раз три года назад - в начале ноября 2007-го. Это был очень волнительный момент. Шел второй год моей жизни в Москве и вот наконец-то финансовое положение позволило порадовать себя такой радостью, как поездка на горнолыжный курорт. До этого к тому времени у меня был опыт только покатушек в Башкирии. А тут - настоящие ГОРЫ!
Болгария была выбрана после тщательного изучения контента на ski.ru, ну и из-за оптимального соотношения "цена-качество".
Рейс был не очень удобный. Вылет из мск около 20-ти часов, прилет под полночь в Софию и еще трехчасовой переезд в Банско. Выбирая Болгарию в качестве горнолыжного отдыха нужно быть готовым к тому, что с вылетами бывают трабблы. Аэропорт Софии нередко окутывает густой туман и люди там по 2-3 загорают, вылететь не могут. Ну или прилететь. Но мне повезло, все четко по расписанию. В общем, уже ночью заселился в двухзвездочный отель Бисер и лег спать. Пусть малозвездность никого не смущает. Отель - это по сути огромный 4-х этажный дом с номерами. (Даты на фотах не выстроены, так что внимание не нужно на них обращать)

 

Отель принадлежит семье. Папа рулит, мама готовит, дочь на рецепшене. Сауна с мини - бассеном тоже есть. Мне хватило. Единственный минус, или плюс - завтрак не традиционный, а то, что хозяйка приготовит. За 8 дней повторилась один раз.
Первое, что чувствуешь в Банско - это воздух, заполненный дымом. В городе нет газа. Везде печное отопление. Привыкал пару дней, потом уже внимание не обращал. 



Утром все горнопляжники стекаются в кабинков лифт, покупают скипасс и на гондолу, которая доставляет в регион катания. 



Сразу скажу, что я ездил во второй половине января. На новый год, говорят, очереди на гондолу по три часа. Оно нам надо? Меня даже хозяин отеля, порой, одного возил на гору. Вообще народу не было. В общем, если Банско, то низкий сезон однозначно!
Что касается каталки. Для меня конечно это стало сильным впечатлением после башкирских горок и подмосковных холмов. Курорт показался огромным. Но в общем, за день легко объезжается. При это красные спуски есть достаточно сложные для любитеелй типа меня. Я рекорды скорости не устанавливал, но и не сползал. Порой ехал на пределе. Там еще немного страшно, так как многие трассы - это просеки в лесу. Одно неловкое движение и можно в сосну влететь, не дай Бог!
На фотке ниже - единственная черная трасса курорта. Так получилось, что она стала первой, по которой я съехал. Я ж не знал толком карту местности, ну и поехал куда глаза глядят. Кое-как сполз. 



Вид на город сверху впечатляет. На этой фотке ощущение, будто на Банско накатыапет гигантская морская волна! 



Подъемников тоже много разнообразных. В основном креселки на 2-4 места. Говорят, что в это году поставят уже 6-местные - посмотрим. Гора достаточно высокая. Полный съезд с нее к плато занимает несколько минут. Маршрутов много разных. И объездные синие и прямые красные. 



В общем, что касается каталки - на недельку скучно начинающим и продолжающим не будет. Конечно, тем кто привык к Швейцарии или Франции ехать вряд ли стоит. В целом объем склонов равен примерно одной из Андоррских долин. Ну вот такое Сольдео или Эль Тартер. При это можно подобрать спуск по своему уровню.
Немного о механах. Цены в тамошних тавернах действительно низкие, во всяком случае были такими три года назад. Одному за 20 евро можно уесться и упиться. Все они очень уютные и приятные. Ну конечно надо понимать, что иногда официанты будут пропихивать самые дорогие блюда, вино подороже. Ну как везде, только очень доброжелательно! 



Сам город - это скорее такая деревушка. Там по-альпийски уютно и по-нашему грязненько. В городе есть наши! 



После снегопада естественно все преображается. Но в целом гулять по городу смысла особого нет. так, разок пройтись по центру и в механу - жахнуть рюмашку ракии. 



Вот такой он курорт Банско. Один раз стоит побывать. Ну а если остро стоит вопрос бюджета, то это место идеальное. Будет явно не дороже кавказа, или Урала. А по инфраструктуре все-таки Там поприятнее, чем в России.
Tags: банско, болгария, горные лыжи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments