Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Шок

Коллеги, друзья, камрады!
Может я что-то не понимаю. Может я реально зажрался, забурел и треснул в своей этой Москве. Но люди, о которых пойдет речь, они ведь тоже в Москве. Причем, некоторые с рождения! Короче, я чего-то не понимаю, объясните кто сможет!
Ситуация такая.
Во многих офисах, где люди работают, скажем так своей бригадой, ну там по 10-15 человек постоянно, есть традиция поздравлять друг друга с днем рождения, правильно? Ну обычно все скидываются, а именинник приносит там поесть-выпить-закусить. Ну у всех же так в основном происходит?
Речь пойдет о скидочной сумме. У нас на одном уважаемом телеканале в бригаде заведена, ну какая-то смешная реально сумма - 200 рублей. Обычно без экивоков именинник либо че-нить заказывает, либо говорит, мол пофигу. Из личного примера - мне дарили галстук (хороший, но я его уже как три года ни разу не надел), а также набор инструментов в машину. Это я конечно просил - очень нужны были отвертки-пассатижи всякие. Еще как-то коньячные бокалы. Их тоже просил, а то как-то надоело из вискарёвых стаканов Хенесси хлебать. В общем, все это вмещается в собираемую коллективом сумму. Многие просят отдать деньги, отбивая таким образом затраты на "проставлялово". Ну и отл - нам же меньше проблем - выбирать ниче не надо.
Теперь, собственно, к сути. Близится день рождения шефа. Шеф у нас реально клёвый, в меру строгий, но в основном позволяет всякие послабления, так что работается всем комфортно.
Я предложил, мол, ребята, ну давайте хоть ему по 300 соберем, а не по 200. ну как-никак чуть большая сумма соберется, ну шеф все-таки, мож че хорошее подарим. В общем, человек примерно 10 отказались сдавать на 100 рублей больше. Никаких конфликтов у них с боссом нет, ну вот просто они посчитали, что это слишком много.
Меня лично это ввергло в состояние полного непонимания происходящего. Что такое сегодня 100 рублей. Это две банки очень средненького пива. ТРИ, даже не четыре поездки в метро. А в общем, адекватные люди отметили, что если утром меняешь тысячу на газетку, сок и сигареты, то к вечеру ее у тебя уже нет. расходится куда-то. В общем, я не очень много зарабатываю, но считаю при этом, что вопрос о лишней сотне на день рождения руководителя бригады НЕ МОЖЕТ остро стоять у людей серьезно. Поверьте, мы не у уборщиц их собирали. И не у водителей маршрутки. Да, я понимаю, может быть у кого-то своя тяжелая ситуация, но я не верю, что это неподъемная сумма для десяти, примерно, человек, работающих на государственном телеканале. Причем всем уже или под или за 30 лет уже. Ну то есть не студенты. Я признаю, для меня еще лет 8 назад 100 рублей много значили. Литров шесть можно было пива купить в студенческие годы.
И, главное, это при том, что по 200 рублей мы собираем уже года как три, несмотря на рост цен и прочее.
Прости меня Боже, если я действительно не прав и этим словами и рассуждениями мог кого-то обидеть. Я сам рос в очень небогатой семье и знаю, что такой жить впритык. Но возмутиться лишней сотней, это, мне кажется, ну как-то уж совсем. Даже слов подобрать не могу.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments