Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Эра милосердия.

Последние сутки перед НГ прошли под звездой Тарантино. Наконец-то посмотрел "Бесславных ублюдков". Все, чье мнение мне важно, это кино хвалили. Ну и я под впечатлением. Тарантино в очередной раз имел всех в виду и сделал шедевр. Конечно диалоги, как всегда блеск! А здесь еще с целыми абзацами на волшебном французском. Ход конечно идет из фильма в фильм, вспомнить хотя бы тему массажа ступней в "Палп фикшн". Второе впечатление от "Бесславных ублюдков" - это цвета. Яркие, насыщенные, но не вызывающие мыслей о современности. Даже оккупированная немцами Франция может быть цветной и яркой. Третье - операторская работа. Точки съемки, как всегда необычны. Из-под пола, или сверху, краном хорошо поработали - порой прям летает камера! Ну и последнее - монтаж. Крупные планы, детали, короткие вставки, которые не позволяют отвлечься. (например, во время приезда Шошанны в ресторан, гд обедал геббельс, и кадр как она представила его "общение" со своей переводчицей)!
Читал много споров по поводу финала - смерти гитлера в кинотеатре во времяпокушения. Меня нисколько это не смущает. Классик, как известно, имеет право на вымысел. Квентин не ставил же целью летопись создать. Для любителей исторической точности есть тоже не плохой фильм "Бункер". Про последние дни верхушки рейха. А в "Ублюдках" и гитлер не как исторический персонаж, ну а некое олицетворение зла, что ли. И конечно, как во всех (почти) американских фильмах, зло, естественно погибает! Да, ну и Тарантино как всегда в своем репертуаре. Не оставляет зрителям вопрсов, например, о том, что стало с героями после показанных событий. Привычным ему способом не оставляет. Все умирают просто:-)
После "Ублюдков" захотелось посмотреть еще что-то из Его кино. Вспомнил, что не смотрел ни разу "Джеки Браун". С удивлением узнал, что это - женщина. Вообще тоже суперское кино, даже не знаю, почему оно в России  почти не известно. Ну, во всяком случае не так, как "Криминальное чтиво" или "Бешеные псы". Хотя объективно фильм Джеки Браун послабее этих, но тоже не без фирменных примочек. Правда, хэппи энд в конце сомнения вызывает. Может Он еще не был так уверен в себе в то время? Все равно ждешь в конце подвоха, но нет! Все удачно завершается! А диалоги опять же...
Ну а сегодня, спасибо телевидению, сижу и повторяю диалоги за героями "Место встречи изменить нельзя". Великое кино. И Фокс пойман, но главного так и не случилось. не получил мы ответа на вопрос, что же победит зло - сила или милосердие. Именно Гердт, а не Белявский или Джиграханян - главный антипод Высоцкого в этом фильме. Хоть и разговор-то по существу у них в одной сцене представлен - в третьей серии после того, как засаду в Марьиной роще перебили. Вот в этом, для меня лично и сосредоточен тот самый катарсис в этом фильме. Остальное детектив. Высококлассный, с потрясающей игрой актеров, с сюжетом!
И вот если бы события, герои, и сама суть фильма хоть на процентик имели бы что-то общее с действительностью, вот тогда и наступила бы та самая Эра милосердия!
Всех с новым годом!
До встречи в 2010-м!!! 
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments