?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой третий Ле-Ман

Так так уж получилось, что вновь напросился пригласили сгонять на самый знаменитый 24-х часовой марафон - проверка надежности сил и терпения. Вновь коллеги из SMP-racing были настолько добрый, что уж скрывать) Дорога началась не очень традиционно. Обычно мы улетали по четвергам группой журналистов, а тут мы вдвоем с одним коллегой летели в пятницу. Он не мог раньше из-за работы, а я из-за похода на матч открытия ЧМ-2018. Но я заранее разработал маршрут. Просчитал, что если на утренний рейс нам возьмут билеты, мы сядем на поезд и приедем в центр Ле-Мана, где как раз будет идти парад пилотов. Забегая вперед, так оно и получилось! А еще я, как обладатель билета на четверговый матч и Фан-айди утром в пятницу проехался на аэроэкспрессе бесплатно!



Билеты на поезд до Ле-Мана купил заранее по инету. Немного переживал, тк ни разу этого не делал, вдруг косяк какой. Но все прошло ок. Прямо из аэропорта до центра городка Ле-Ман, без необходимости пересаживаться в Париже. Очень удобно!



Едем по просторам Франции)



Поезд очень удобный, хоть и второй класс. Есть даже вагон-бар)



Днем прибыли в Ле-Ман!



Сразу чувствуется атмосфЭра автомобильного праздника!



Мечта урбанистов!



Милые улочки провинциального городка.



Приятно иногда возвращаться в те места, где был, где тебе было хорошо и приятно находиться. Поскольку проходок на сам парад у нас не было, а ребята были заняты работой - подождали в сей уже в "нашей" кафешке. Ежегодно тут собираемся перед парадом пилотов по пятницам.



Ну а потом приехали к месту жительства. Второй год подряд останавливаемся в скромном замке где-то под Ле-Маном километрах в 20-ти.



На следующий день приехали на трек - главный въезд.



И сразу началась работа. Бегом на грид (прямую старт-финиш) запись интервью, потом бегом в пресс-центр за вайфаем - передаться в Москву, чтоб поставили быстрее, пока футбола нет)



Вся основная туса у машин SMP конечно)



Тем более за эту команды в экипаже с Мишей Алёшиным и Виталием Петровым в этот раз ехал сам Чемпион мира Формулы-1 2009 года Дженсон Баттон!



Машинки постепенно стартуют на прогревочный 13-ти киометровый круг, чтобы ровно в 15:00 по местному времени уйти на 24-х часовую гонку!



Отмашку флагом к старту в этот раз дает тысячекратный победитель Ролан Гаррос - Рафа Надаль!



Но это я уже вижу по тв-трансляции из прекрасного бара Мишлен, который снова открыл двери для журналистов.



И вот старт - гонщики едут в боевом режиме!



Снимаю все на не самый лучший телефон. Поэкспериментировал с техникой съемки "сопровождение объекта" - вроде ничё так вышло?



Это второй экипаж СМП-рейсинг - там ехали наши молодые Егор Оруджев, Матевос Исаакян и примкнувший к ним опытный Стефан Саразен. Кстати, именно этот экипаж выглядел более убедительно до поры до времени. У Петрова сразу возникли проблемы, он заехал в боксы, стоял там два часа, а мы пошли гулять по окрестностям.



Как обычно выставлены разные прототипы, но я к спортивным тачкам равнодушен, если честно!



Зато народ активно смотрит ЧМ-2018. Кусочек родины в далекой Франции)



Машинка с мороженкой)



Вообще там традиционно дофигища набрать можно суцвенирки, одежды, картин, табличек, программок, все историческое и классное. Но это надо с собой тыщи и тыщи не рублей везти. Так что я программкой традиционно ограничился) Наша комнатка с российскими журналистами!



А вечером уже произошло грустное и обидное событие. Матевос Исаакян на пустом месте не удержал машину и улетел в отбойники. А шел к этому моменту между прочим третьим - в самом престижном классе LMP1.



Экипаж Петров/Алешин/Баттон в тот момент после своей поломки вообще последним - 60м экипажем на трассе был. Коллеги отписывали новости в свои агентства, мы с товарищем наблюдали за бодрыми пит-стопами более удачливых команд прямо из окна.



На следующий день отписали грустных Виталика и Мишу...



И постепенно стали собираться в боксах другой российской команды - G-Drive. Их прототип во втором по силе классе LMP2 уверенно шел на первом месте. (этот тот самый класс, в котором в 2016-м в мой первый Ле-Ман Петров, Шайтар и Лодыгин на 3 место сенсационно приехали - можно мои рассказы по тегу найти. Тогда же G-Drive был вторым). Не верилось, что наконец-то еще один русский парень Роман Русинов наконец-то выиграет свой первый Ле-Ман.



Ждать оставалось не долго и вот наконец-то это случилось! Машина пересекает финишную черту и проезжает мимо своих механиков!



Радости конечно нет предела) Шампанское прямо на пит-лейне!



Не, ну ваще G-Drive как всегда в порядке)



Потом был подиум с российским флагом и гимном!



А потом как ушат воды и удар наотмашь - G-Drive лишена победы решением судей. Чет они там какие-то изменения в конструкцию заправочной машины внесли, чтоб бензин лился быстрее. Выигрывали на одной дозаправке у соперников по 5 секунд, но когда во всей гонке таких пит-стопов 40... Очень жаль, команде было по силам выиграть честно. Ну ниче, Роман, держись, на следующий год обязательно придет победа!



Ну и у SMP-Racing я уверен, все неудачи остались в этом году. Потому что случились ну все несчастья, которые могли. Не может такая непруха случаться постоянно!
Ну а мы вернулись в свое шато, довольные хотя бы тем, что сделали все что могли и отлично поработали!



Пообщались с хозяйским псо)



И на утро разъехались, очень хочется верить, до следующей встречи в середине июня 2019го года на самой престижной в мире гонке на выносливость 24 часа Ле-Мана!



Большое всем спасибо!

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
capitancabinet
28 июн, 2018 05:25 (UTC)

А где Алонсо? )

karpteleradio
28 июн, 2018 15:20 (UTC)
В прошлом пато про ле-ман же!
venskaja
28 июн, 2018 14:36 (UTC)
Голосую за фотки 9 и 10:)
А, и последняя ещё:))
karpteleradio
28 июн, 2018 15:21 (UTC)
Пасиб но ваще чукча не фотограф))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow