Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Categories:

Стамбул. Из неувиденного...

Тут уж пришлось выбирать - либо гонки либо исторические места. Которые можно же и по фоткам посмотреть. Итак, коротенький отчет, так сказать из неувиденного. Конечно хотелось бы посетить саму Святую Софию или Голубую Мечеть. Съездить на площадь Таксим, но... Пусть меня не поймут историки, зато поймут фанаты спорта. На данный период жизни гонка представляет для меня больший интерес. Но, по признанию очевидцев, посещение древностей сносит крышу.
Ну не буду пересказывать историю - Святая София была храмом, потом мечетью, теперь музей. Внутри соседствуют признаки обеих культур.

 

Известно, что османы не стерли, а закрасили православные лики. Теперь отшкребывают, но многое не сохранилось. Вроде ведутся реставрационные работы.



Размеры внутренние конечно величественны! И как все это строили в 300-м каком-нить году?



А на этом месте короновали римских императоров. Видимо, начиная с того самого Константина, именем которого и был назван город. Честно говоря, не знаю точно, а искать лень! Но логично же рассуждаю...



Далее - Голубая Мечеть. Она действующая, так что есть некоторые ограичения. Ходить надо босиком. В места молитв не заходить! А так смотри - любуйся. Убранство там действительно в голубых тонах!



Внутренний двор там тоже очень просторный. Хотя лучше все конечно увидеть самому!



Есть еще в пешем доступе от площади Султанахмет реликвия - Дворец Топкапы. Тож какого-то султана. Там много разных зданий - гарем, библиотека, место приемов. И парк красивый!



Тротуары вложены фантастически мелкой плиткой. Колоссальный труд. И узорчато еще так получилось!



В получасе езды на трамвае от всего этого есть еще один исторический центр! Площадь Таксим. Он вроде как более современный, или деловой... Но и там есть исторические улочки, вроде Арбата. Называется Истикляль. Там дома уже более позднего периода...



А еще ходит исторический трамвай. Ну развлечение для туристов конечно!



Ну и в завершении экскурси "из неувиденного" - приятно убедиться, что еще в древности Москву действительно признали третьим Римом! И запечатлели навека!



В общем, живу в Третьем, два раза был во Втором Риме. Теперь бы как-нибудь в Первый надо сгонять!
...
Если получится, потом постараюсь фотки покрупнее сделать...

Tags: путешествия, стамбул, формула-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments