?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наши в городе

Для понимания многими этого псто нужна предыстория.
В далеком 2000-м году в Оренбурге сменился мэр. Ну и как это часто бывает, команда прежнего разбрелась кто куда. Именно в этой команде были прекрасные люди, из пресс-службы и других департаментов, с которыми я, начинающий тогда корреспондент, лет 18-19 мне было, можно сказать сдружился. Это получается были 98-99-й и первая половина 2000-го годы.
Кратко отступая от сути повествования - я вспоминаю эти годы с ностальгией и по времени и по самому себе. Это были времена, когда я только мечтал попасть в профессию, делал можно сказать пробные, но уверенные и признаваемые сообществом шаги, в общем, вползал в оренбургскую журналистику. И, кстати, именно на этот период приходится в мой адрес брошенная фраза одной мадам "Ты никогда не будешь журналистом!", которая реально у меня тогда почву выбила из-под ног. Смешно щас вспонмить конечно)
И вот, уйдя вместе с предыдущим мэром из собсно мэрии команда классных ребят организовала благотворительный фонд "Евразия". Пока я еще жил и работал в Оренбурге я честно всячески как мог освещал все события, что они организовывали. А делали они реально крутые вещи. Они исакли связи с Оренбургом многих известных людей, которые и сами-то позабыли, что когда-то судьба забрасывала их в этот городок. Я всех перечислять не буду, но, например, это Морис Дрюон, Виктор Кибальчич, Георгий Мартынюк, Лев Дуров, Александр Засс, Александр Шморель. (Это далеко не полный список) Ребята, я тоже о многих людях впервые слышал, но оказывается, они достаточно известны в мире. Я об их существовании узнавал после того, как фонд Евразия приглашал на очередную пресс-конференцию с рассказам о том, кто же еще жил в нашем городе. В общем, вот уже 15 лет (будет 24 декабря) как фонд Евразия делает просто фантастическую, потрясающую для Оренбурга работу. Они откапывали по крупицам, по обрывкам каких-то сведений, составляли полную картину и вытаскивали на свет просто удивительные факты связи Оренбурга и многих деятелей культуры с мировым именем. Именно благодаря фонду Евразия в Оренбург приезжал Морис Дрюон, например. Ну я-то к стыду своему (как и 99% оренбуржцев) узнал о существовании Мориса Дрюона в день его приезда в город, когда мы на телеканале Орен-ТВ делали об этом сюжет, но тем не менее...
И вот можно сказать позавчера еду я значит по Эстонии, или уже по Латвии - не помню и вдруг звонок с незнакомого номера.
- Алё, это Слава?, - неуверенно спрашивает позвонивший.
- Ну да, он самый (а я еще же рулю на трассе)
- Это Игорь Храмов - фонд Евразия, если помнишь такого!
- Уау, Игорь, конечно, вот это да, как? что?
В общем, Игорь пригласил на презентацию в среду 11 ноября в Библио-глобус и я конечно пообещал быть. Ну и был!



Игорь как обычно отрыл какие-то нереально крутые данные, что с Оренбургом связан художник-авангардист Сергей Калмыков - ученик Петрова-Водкина. А искусствовед Игорь Смекалов собрал его записи в книжку.



Художник долгое время прожил в Алма-Ате, но именно с Оренбургом связан активнейший период творчества. А это 1910-е - 1930-е годы. Врать не буду, но по словам экспертов для Казахстана - это прям гордость-гордость, поэтому и презентация была совместно с представителями посольства и архивов Казахстана!



Ранее, кстати, в Оренбурге (об этом я конечно тоже тока седня узнал) была открыта памятная доска на доме, где жил художник - улица Ленинская 5. Блин, сколько не пытался, так и не вспомнил уже где конкретно эта улица проходит. Ну помню, что в центре, а вот точнее уже все - забыл.



Кстати, интересный факт - именно этот Калмыков нарисован в знаменитой картине Петрова-Водкина "Купание красного коня". Показывали фотку его и портрет рядом - похож!
Да, оренбуржцы, смотрите завтра (ну и вообще) выпуски новостей Орен-ТВ потому что я там работал завтра выйдет сюжет, надеюсь, об этом событии! Специальная тв-группа в Москве такое событие не пропустила же! (Хоспади, тож 10 лет не виделись же!)



Ну а я стал счастливым обладателем экземпляра собсно книги про неизвестного мне художника, с подписью искусствоведа! Вы бы слышали с каким восхищением он рассказывал об этом Калмыкове.



Вот представьте, ну даже Александр Друзь, наверное, нифига про него не знает, а некоторые люди многие годы изучали его творчество и жизненный путь. Ну разве это не прекрасно?



Но на самом деле самым большим удовольствием от этого вечера стала возможность просто с Игорем Храмовым поговорить. Как я ему и признался - своим приглашением он устроил мне такой флэшбэк в конец 90-х. Я же помню, как еще у него брал интервью, когда он был, я там точно должность не помню, ну начальник отдела по международным связям мэрии - что-то вроде этого. Вот он съездил куда-то в командировку по обмену опытом и меня послали к нему, чтоб рассказал че значит и как! А мне тада реально лет 19 было и помню как даже к САМОМУ мэру приходил, там вся очередь ждала, а меня сразу пускали, чтоб он тоже рассказал - че там последнее важное на повестке дня. Вот реально перед глазами стоит эта картина - мой ВТОРОЙ УЧИТЕЛЬ Сергей Викторович Иванов звонит по ПРЯМОМУ (эх, были времена) телефону мэру - Геннадию Павловичу Донковцеву (царствие небесное обоим, увы) и грит, мол, Геннадий Палыч, вот вы тут съездили на конференцию в Москву - я щас пришлю корреспондента - расскажете че и как? Ну ГП всегда к нам нормально относился и вот меня везут в мэрию, я в каком-то ужасном прикиде конечно, типа в майке и джинсах (денег-то не было) захожу в приемную - типа я вот журналист - договаривались об интервью - да-да - проходите! И вот я такой сижу и охуеваю, что передо мной мэр!
Но чаще приходилось брать интервью конечно у замов и начальников отделов, вот одним из которых был Игорь Храмов, с которым как раз и сложились в итоге добрые отношения. Ну не только с ним, как я уже и писал - там ребята из пресс-службы были отличные - Рустам Галимов, который тоже в фонде Евразия с основания и работает!
А Игорь, кстати, сам прекрасный писатель. Он отрыл оренбургский след антифашистского движения сопротивления "Белая Роза" (все знают Красную Капеллу, но мало кто Белую Розу) и ее лидера - Александра Шмореля. Он тоже в Оренбурге жил и Игорь про это даже книгу написал. Я ее конечно читал, она была с надписью памятной тоже, но, увы, переезды, квартиры, аэропорты, города и я ее, наверное, потерял безвозвратно. Как, кстати и свои дневники рукописные, что я вел до прихода в Москву и в жж) Жаль, у меня не было возможности, а у кого-то не было желания более трепетно отнестись к тому, что осталось в уже проданной квартире в Оренбурге.
В общем, пока говорили с Игорем честно ему признался, что проебал трудно будет найти его книги! Еще говорю, мол, помню ты же еще переводил какого-то немецкого автора, даже уж не помню какого, но читал и понравилось. Даже помню где читал - на даче, правда не на своей, а... но это личное) Тут Игорь махнул коллеге и тот принес томик - вот, старик - это тебе, сказал переводчик!



Он грит - тут все тоже самое, что и в той книжке, просто переизданное! Ну тогда давай подписывай, - говорю!



Знаете, вот это казалось бы незаметная работа - искать корни людей, чьи судьбы хоть по касательной, но пересеклись с Оренбургом. Ну вот кому это нужно? Ну известно, например, благодаря моему ПЕРВОМУ УЧИТЕЛЮ - Вильяму Львовичу Савельзону, что и даже Высоцкий был в эвакуации в Оренбургской области, я не буду пересказывать - у него целая книга об этом есть! Но вот знаете, как Игорь Храмов рассказал, когда они откопали оренские связи Дурова, а с Мартынюком (Знаменский из "Знатоков" они служили в одном театре), так они оба приехали со спектаклем и отказались от гонорара. Люди такого калибра вот просто отдали некую дань памяти города, который стал для них лишь штришком в биографии, но ведь стал же.
Вот знаете, у меня нет чувства местечкового патриотизма. Я никогда - видит Бог - не говорил про Орен плохо, но мне и особо хорошего сказать нечего. Я благодарен этому городу за 25 лет счастливой жизни. Это были хорошие годы. Но я могу сказать, что счастлив, что уехал. Переезд в Москву мне дал абсолютно новый, даже не знаю, виток... импульс... да блин, у меня вообще новая жизнь началась, она не похожа на предыдущую ни в чем. Хотя мой город всегда со мной. Каждый день, уходя и закрывая, или приходя и открывая квартиру, у меня на ключах один из брелоков - это оренбургский футбольный клуб Газовик, например! (фоткал случайно в гостишке как раз, так что там не очень видно)



Там еще кубок Анри Делоне - это главный трофей чемпионата европы по футболу и совсем не видно медальончик с Сочи Автодрома, что в 2014-м году повесил - после первой нашей гонки формулы-1. Блин, тут уже скоро же - в мае третья будет!
В общем, вот такое получилось сумбурное оренбургское псто!
Что называется - навеяло) Вспомнил молодость)

Комментарии

karpteleradio
12 ноя, 2015 11:50 (UTC)
да, как-то неожиданно культуры в жизни стало больше, чем спорта)

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow