Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Categories:

Выезд в Тулу. Крюк на пути домой

На обратном пусти с феерического футбола решено было (заранее конечно) побывать в усадьбе художника Василия Дмитриевича Поленова. Она на границе Тульской и Калужской областей, но если ехать из Тулы в Москву - придется просто немного с симферопольки съехать. Благо, навигатор водил как надо и через несколько минут усадьба встречает.



Там, кстати, можно посетить несколько объектов - в каждый отдельный билет. Итак, проходим по аллее - почти как у Толстого.



Но сразу скажу, как-то милее, а еще аура уютнее. Ну если изучить историю, то в доме Льва Николаевича ближе к его старости все родственники пересрались, сам он тоже покинул родную обитель. А в Поленово все добрее как-то! Да и дом выглядит, как бы сегодня сказали - креативнее!



В самом доме почти все "тех времен". Местная тетенька-смотрительница рассказала, что вон там за Окой (это мтеров 500 по прямой) "немец стоял", но усадьба уцелела! Милый балкончик.



Внутри дома снимать вроде тоже нельзя - я не узнавал. Но скажу, что смотрительницы как-то тоже милее "толстовких". В Ясной Поляне ходят за тобой как надзиратели из комнаты в комнату, а тут особо не следят, и даже рассказывают какие-то интересные факты, хотя в программу купленного билета это не входит.



Помимо главного дома на территории усадьбы еще много строений - мастерская, например!



А ближе к реке, куда ведет живописная хвойная аллея с потрясающим сырым весенним запахом (что-то подобное мне представлялось по картинкам из учебника природоведения в 3-м классе)...



... находится



На самом деле это при жизни художника был сарай для лодок - они ж по Оке активно плавали. Сейчас переоборудован под мини-выставку с устройством для показа дагерротипов, нарисованных самим Поленовым. (Они реально есть, но показывают с помощью копий). Представление рассчитано на детей, но можно немного включить воображение, и прочувствовать, насколько это было круто для начала ХХ века.



Всем ехать в Поленово и смотреть! А пока мой фото-этюд на мыльницу, которая, видать, вообще доживает последние деньки - чёт тупить фотик начал.



Вид на Оку в паре шагов от имения.



Есть желание туда летом вернуться - вообще красиво в усадьбе, наеврное! Но у весны тоже есть своя прелесть)



Итог всего футбольно-культурного выезда - почти полбака (30 литров) на почти 500 км - отличный расход по трассе)



Следующий футбольный выезд уже запланирован на 29 апреля в Оренбург. Вот уж никогда б не подумал, что повод навестить родной город предоставит футбольный клуб Газовик, вышедший в полуфинал кубка России! Это будет уже исторический матч, но наши футболисты могут сделать его просто нереально крутейшим! Верим, чё)
Tags: путешествия, тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments