Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Выезд в Тулу. Арсенал - Газовик 0:1

Итак, главная цель поездки в Тулу - матч четвертьфинала кубка. Я не могу сказать, что все, связанное с Оренбургом у меня вызывает душевный трепет, но за успехами Газовика слежу внимательно. И, кстати, очень сожалею, что в небытие находится команда по хоккею с мячом Локомотив. Итак, перед матчем нужно было перекусить. Для этого заранее у знакомых, понаехавших в первопрестольную из Тулы выяснили - куда сходить! Одно из мест, оказавшееся рядом с гостишкой - кабак "Петр Петрович". В общем, рядом - это минут 30 быстрым шагом, как оказалось. Ориентир - памятник Толстому - от него налево через парк.



А, там еще по пути был памятник, который издалека показался памятником какашке. Оказалось - увековечен какой-то хвост. Что в головах у людей?



Ступеньки внутри кафе достаточно претенциозны.



Само здание забыл адресно сфоткать, но это отдельно стоящий особняк на окраине парка. Собсно Петр Петрович - так звали основателя парка - он тут разбил аллеи на месте свалки еще в 19-м веке. Место приятное - рекомендую!



Вкусно отобедав борщецом, попив местные настойки, отправился я к стадио. Тоже пешочком - всего минут 20. Стадио находится на центральном проспекте Ленина.



Народ болельщицкий в Туле априори местные держат за быдло. Соседнее со стадионом - здание областного УВД. Для устрашения нагнашли спецмашины. И главное, блин, ну не отморозочное фанатье приехало - матч, можно сказать рядовой с унылой в общем-то афишей, Арсенал - Газовик, но нет, давайте устроим баррикады, чтоб боялись! Не завидую спартачам, которым сюда ехать через месяц.



Блин, ну почему у нас так, если любитель футбола, значит отморозок? Тем более оренбуржцев, ну гостевых болел приехало всего человек 30, причем половина такие же как я - уже москвичи много лет. Просто местечковые чувства остаются, че не подъехать, не поддержать ребят? Ну ладно, я в чуть более комфортном положении буду, аккредитовался заранее.



Да, окошечко строили конечно тоже, чтоб отстреливаться как-будто)
Ну ладно, проходочка на руках - покупаю программку. Я собираю все программки с событий, где бываю. И хоть в пресс-центре раздают, я обычно покупаю - поддержать хозяев, пусть и сторублевкой всего!



Дальше идем к трибунам и изучаем пристадионную территорию!



Тут же кабак, намекающий, что Арсенал есть не только в Туле? Эх, случится ли когда-нибудь матч Арсенал (Тула) - Арсенал (Лондон)? Челси нас не устроит!



Здесь же атрибутика. Кстати, очень много народу, причем не только фанатье, но и кузьмичи в шарфах, шапочках. Видно, что в городе команду очень любят!



На случай дезориентации: (интересно, есть хоть один человек, который это читает)



Ну и в первые же ворота, что с угла стадио (как и в Оренбурге на Локомотиве было) захожу - фоткаю противоположную трибуну. Позже выяснилось, что пресса как раз на другой стороне - вон там посередине ряд красных кресел между двумя названиями команды!



Иду обратно - обхожу вокруг стадио за трибунами.



тут же мотивируют:



Но некоторое необустройство территории все же бросается в глаза. Какой-то объект, брошенный.



Обходим стадио по окружности - нам сюда!



Ну я полчаса как из "Петра Петровича", но респект за чай-кофе-бутеры! Коллеги довольны! Да и я в перерыве кофейка попил - согрелся.



Изучаем предматчевые расклады по программке. Я ж не просто футбольчик посмотреть приехал - еще и на радио прямился. И хоть сейчас это не моя основная работа, но вспомнить репортерское ремесло всегда приятно и полезно! Три включки в прямой было, вроде честь флага не уронил) Хотя теперь может раз в год если где бываю, где корров нет - включаюсь. Но опыт есть, чё скрывать)))



Первый взгляд на стадио с мест прессы. Народу будет значительно больше к матчу - обе центральные трибуны заполнятся.



Местные фанаты надеются на продолжение традиции. В кубке хлопнули сначала астраханский Волгарь (бывшее название Вогарь-Газпром), потом сверхсильный Зенит (кто там спонсор не надо напоминать) ну и вот новый соперник и снова имеющий отношение к природному добру - Газовик!



Но и у наших есть поддержка! Человек 30 набралось, думаю!



Стадио местный, кстати, порадовал. В такую межсезонную погоду крыша очень кстати. Думаю, какую-то часть болел этим реально привлекли, кто не хочет стоять под дождем и снегом.



Перед началом матча, возможно в телетрансляции был виден банер, который прямо перед нами растянули - то есть по центру трибуны как раз под камеры!



Кто-то скажет грубовато, а по мне, так допустимый троллинг, хоть и не очень смешно. Вообще хотел по местным болелам сказать - одни из самых добрых и цивильных по отношению и к своим и к соперникам. Перед матчем диджей приветствует каждую трибуну - ну типа Восток - эээй, Запад, привет! и потом грит, мол, давайте поприветствуем наших гостей из Оренбурга. И реально весь стадио, ну во всяком случае та центральная трибуна, где я был, прям ладошки над головой - повернулись в сторону гостевой фанатки и похлопали. Все-таки добрее люди в провинции это факт. Представляете, например, матч Спартак - цска и диджей грит, давайте гостей поприветствуем. Там лучше не слушать чё начнется. Не, ну были конечно и у тульского фанатья матерные кричалки (от..си у красно-желтых - классическая для всех команд, тока цвета меняют в речевке), но как-то такие заряды не были доминирующими! В общем, уважуха тулякам!



Кто хотел великого и ужасного Филимонова увидеть? 41 год - дядя в поряде! (я знаю, что моя мыльница такие темы освещать не тянет, ну простите, когда нить куплю нормальный фотик!)



Ну я игру особо не снимал - какой смысл? Даже когда гол забили - ваще забыл радость запечатлеть. Игра была, чесгря унылой. Основное время 0-0, Газовик забил в дополнительное и как-то очень неожиданно. Ничего особо не предвещало.



Короче, табло с итоговым счетом, на котором из-за моей техники нифига не видно)



Выполнил журналистский долг до конца - сходил на прессухи. Наш Роберт Геннадьевич Евдокимов - ПОБЕДИТЕЛЬ!



Рядом с ним пресс-атташе Арсенала Евгений Овсянников, которому спасибо за аккредитацию. Сознался после прессух, что у меня был личный интерес - оренские корни - постояли поржали.
Также наконец-то лично с пресс-атташе Газовика Лёшей Сорокиным лично познакомились, а то все по телефону.
Ну и один из самых титулованных футболистов России, скольки-то там кратный чемпион страны, но самое главное, человечище, выигравший Лигу Чемпионов и Лигу Европы (в составе Порту), более того, забивавший голы в финале и ЛЧ и ЛЕ, спартаковец конечно, Дмитрий Анатольевич Аленичев. Интеллигентнейший человек, поднявший тульский Арсенал из низов российского футбола в премьер-лигу. Не будет преувеличением и откровением сказать Федун, продай команду - будущий тренер Спартака.



Отметить победу решено было в том же Петровиче, где и обедал. Место милое, полагаю, таких в Туле еще раз-два и все. Панно между этажами)



Вдруг кому интересно как подшиты шторы - это тоже есть у нас на фото!



Потом поход по темной Туле до закрытого кабака. Я его еще днем приметил, но он не работает. Название прикольное "Бар Босс". По пути впервые в жизни увидел вот такой знак! Нигде раньше подобного не встречал! Эй, тульские байкеры, вы реально эту улочку объезжаете стороной? Хотя, полагаю, что этот знак дал мне возможность впервые в этом жж использовать слово "анахронизм"!



А еще Тула удивила каким-то тотальным отсутствием людей на улицах уже в 11 вечера! Просто реально НИКОГО на улицах. Очень странно и непривычно.
Придя в номер и "пощелкав" каналы, наткнулся на местный "первый тульский". И что бы вы думали - там шёл повтор только что вживую посмотренного матча с комментариями местных чуваков.



На фото видно, что идет только 20-я минута первого тайма, а гол был забит в середине второго дополнительного времени. То есть, если от этого момента отсчитывать - через 90 минут примерно чистого игрового времени. Честно хотел дождаться, чтоб радость гола хоть с телека сфоткать, но игра была настолько увлекательной, а тарела пельменей и водочка так удобно разместились во мне, что я уснул)
И снилось мне что впервые за много лет счастье почему-то улыбнулось мне что оренбургский Газовик в полуфинале кубка России будет дома 29 апреля играть с московским Локомотивом, и будет большой ажиотаж в городе, билетов не достать, но старые друзья не забудут обо мне. И что я, спустя полтора года снова приеду в родной город, наконец-то уже в теплое время года, а то все время зимой прилетал, и что мне удастся показать этот город кому-то, кому он хоть немножечко интересен. По одной простой причине - в нём Пушкин бывал и Гагарин учился родился я.
Всех с победой. Все только начинается!
Tags: оренбург, путешествия, тула, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments