Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Categories:

Таллинский дом Довлатова

Как все мы помним, любимый нами Сергей Донатович прожил несколько лет в Таллине. Мне повезло, через общего знакомого я встретился с одним местным журналистом, который сам в городе живет с 83 года, многое про него знает. Он много интересного рассказал и показал и в том числе сказал адрес дома, где жил писатель. Улица Вабрику 41, если не ошибаюсь! От центра города там нужно пройти через небольшой вокзальчик, потом или на трамвае несколько остановок, или пешком через совершенно страшный рынок. Ну в смысле - дико контрастирующий с самим волшебным Таллином. Рынок я не фоткал, но все же помнят, что было в 90-х на центральном рынке Оренбурга, или позже - на Локомотиве. В Москве конечно черкизон -классический пример, ну разве что таллинский аналог конечно размером с небольшую квартиру) Райончик у довлатовского места жительства довольно милый - полагаю, это еще довоенные дома, а может и дореволюционные некоторые!
Фотки должны грузиться лучше, тк с телефона - весят всего 1,5 мега



Вот такие дворики составляют несколько кварталов, примыкающих к старому городу с одной из стороню



Многие дома в весьма хорошем состоянии - или заново отстроены, или хорошо отремонтированы!



Собственно - улица Вабрику, по которой, как можно представить, Довлатов ходил каждый день!



А вот и сам дом со стороны подъезда. Жил он, насколько я помню, в квартире 4 - снимал там комнату, но я не решился побеспокоить нынешних хозяев.



Знакомые и почитатели таланта даже на собственные средства установили памятную доску. Чем-то напоминает питерскую - я ее лично не видел, но знаю, что на ней он тоже с собакой отображен.



Рядом такая вот улочка, подсыхающая после очередного, все пять дней меня сопровождавшего по Таллину дождя!



Подъезд довлатовского дома испещрен отнюдь не самыми литературными выражениями!



Общий вид дома с тыльной стороны. Полагаю, именно здесь, ну или уж во всяком случае про этот период жизни написан прекрасный "Компромисс" - наряду с "Заповедником" - мое любимое довлатовское.



Два шага - минут 10 и ты снова у подножья старого города - там милый прудик вдоль крепомтных стен!



Ну вот теперь точно все про Таллин. Хотелось бы конечно по Эстонии, как в свое время по Латвии и Литве на машинке погонять. Говорят, там небольшие городки тоже очень милые!
Tags: путешествия, таллин, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments