Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Иордания. Чудо света

Скорее повинуясь привычке доводить все до конца, а не особо желая прям открыть для всех читателей удивительный мир новой загадочной страны, наконец-то добрался до заключительного отпускного отчета. Итак, в один из дней, будучи в Эйлате, решено было сгонять в одно из чудес света - древний, заброшенный и неожиданно найденный город Петра, что в королевстве Иордания. На границе я все-таки словил в паспорт не только иорданскую, но и израильскую печать, так что в Сирии иСаудовской Аравии меня в ближайшие 8 лет (а именно столько еще действует мой загранпаспорт) не ждите))



Не буду писать про все замуты - все-таки Израиль и Иордания - конфликтуют, но туристические дельцы по обеим сторонам границе как-то передают паксов друг другу. Самостоятельно решил не ехать - просто лень было заморачиваться переходом границы, договорами с таксистами и прочим из-за экономии в 100-150 долларов - ну его нафиг. Лентяй я, да!

Не будет преувеличением сказать, что вся Иордания выглядит вот так - это, во всяком случае, наиболее часто встречавшийся вид из окна микроавтобуса.



Как обычно остановка у магазинчика с сувенирами. Петра находится в стороне от крупной магистрали. Ну и, видимо, выше в горах. К ней ведет узкая, петляющая дорога.



Кстати, возле магазина росло какое-то странное, я бы даже сказал, существо. При приближении к этой траве оно чем-то стреляло, видимо кислотой какой-то. Все стали аккуратно дразнить его ногами и фоткать реакцию. Пожалуй, из всей поездке в Петру, это было наиболее занимательное зрелище)



Ну далее виды по пути к Петре.



Вообще-то возле Петры есть обычный такой городишко с гостинками, рестиками. Но типичное что-то для востока - типа такого мелкого египетского городка, также все неухожено и немного дискомфортно. Не люблю я как-то Ближний Восток - не моя эта история про 1001 ночь, султанов и визирей.



Конечно вокруг центрального входа в музей-заповедний Петра, или как он там называется, развернута торговля всяким хламом.



Потом начинается длиииииный путь в ту самую Петро по извилистой дороге. В начале она разделена на пешеходную и лошадино-колясочную зоны. Потом грань стирается.



И те богачи, что не пожалели 30 баксов лихо катятся на повозках, отбивая себе внутренние органы, когда она скачет по колдобинам. Зато быстрее - это да! Ну и распугивать педестрианов, наверное прикольно!



На самом деле дорога в Петру мне даже большей самой Петры понравилась. Такая ращелина, которая уходит все глубже и глубже, солнце практически пропадает, заслоняемое природными искривлениями стенок горы, наступает прохлада.



Взгляд наверх - но это все еще, видимо, начало путь - там через пару километров реально сумерки - как на фотке с повозкой!



По бокам всякая живопись по камню - ну там много чего высечено- не расскажешь обо всем.



Ну и плавно лабиринт, хотя это и не лабиринт, а одна извилистая дорога, выводит вас к растиражированному на весь мир зданию - символу Петры.



Пройдя чуть дальше попадаешь в долину, залитую палящим солнцем. Слева и справа горы из пещанника, или чего-то подобного, в которых и вырезали дома с одной стороны и могилы с другой.



Можно забраться к ним поближе и сверху посмотреть на саму дорогу на плато.



И стоя сверх смачно плюнуть вниз!



На пути обратно к израильской границе чуть не задавили стадо шашлыков!



Не, я конечно рад, что в принципе побывал в новой стране, увидел чудо света. Но то ли возраст уже не тот, то ли интересы совсем другие, не могу сказать, что я впечатлен. Сюда бы мне лет 10 назад - совсем другие эмоции были бы.
Tags: иордания, петра, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments