Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Иерусалим

За время отпуска удалось дважды побывать в этом Святом городе. Сначала вместе с экскурсией. Все-таки решено было в первый раз централизованно приехать и послушать хоть что-то. Ну а потом уже, взяв арендованную машину и заехав по пути из Тель-Авива к Мертвому морю. Там все это недалеко)
Конечно ходить по узким улочкам толпой в 50 человек за усатым дядей не прикольно.



Но как, скажите, без этого понять, проезжая вдоль какого-то обрыва, что внизу - та сама геена огненная, например!



Опять же википедию пересказывать не буду. Начали осмотр с могилы царя Давида и места, где состоялась Тайная Вечеря.Надо сказать, что мало что напоминает сейчас там сцену из известной картины.
Но постройки добротные - уверен, что конечно им не 2 тысячи лет.



Понятно, что все там за несколько часов обойти невозможно. Но зайдем-таки в стены старого города. Это мы еще были хоть и рядом, но не внутри вроде. В общем, я сам запутался.



Все основные улицы Иерусалим - это один большой базар. Продают, как водится, всякую шнягу - магнитики, украшения, сумки кожаные, открытки, еду, одежду. За всем этим есть неприметный вход на небольшую площадь перед Храмом Гроба Господня.



Собсно, сама площадь. Ладно хоть тут не торгуют ничем.



Сразу на входе - плита, на которую положили тело Христа после снятия с голгофы. Голгофа сама справа в пяти метрах и на высоте еще метра 3-4.



Своды Храма:



Вообще - сам Храм - это не совсем как в нашем понимании отдельно стоящий собор. Это такая странной формы конструкция, к которой явно в разное время что-то пристраивалось, что-то ломалось - в общем нет ощущения цельного здания - какое-то нагромождение стен и крыш. В один из моментов к моему удивлению, прямо в здание храма вплотную к святыни подъехал какой-то трактор.



Типичная улочка мусульманского квартала города.



Говорят, что в этих условиях еще и люди тут живут, причем квартиры как-то очень дорого стоят. Признаки жизни действительно есть - вот балкончики, например.



Есть конечно и более благоустроенные.



Также выглядит главная с точки зрения христианской истории улица - Виа Долоросса.



Именно по ней проходил путь Христа с крестом на голгофу. Тут же отмечены несколько ключевых остановок и происходившие в эти моменты события.



Во время одной из них как раз возникла история с лептой, потом ставшая поговоркой - "внести свою лепту" - детали найдете сами, кому интересно) Сейча сконечно все это трудно представить в современном обрамлении улицы.



Или вот тоже такое же знаменитое место - здесь Христос первый раз споткнулся и левой рукой дотронулся до стены. Теперь все дотрагиваются именно левой рукой.



Но можно уйти с туристических троп и в том же старом городе походить по абсолютно пустынным узким каменным улочкам.



Не буду оригинальным - вот стена плача, во всем мире известная как "Западная стена" - это часть разрушенного храма. А поскольку изначально - этот храм был ничем иным, как синагогой, то женщины и мужчины молятся там отдельно - перегородка их разделяет.



Есть, кстати в Иерусалими Православный храм - он тут с 19-го вроде века.



При строительстве наткнулись на очередные развалины исторические.



На территории церкви есть даже царские покои или что-то вроде такой комнаты приемов.



Нынешний Иерусалим, вроде как ничего общего не имеет с тем, что было 2000 лет назад. Честно говоря, вообще трудно представить, как тут все было во времена известных библейских событий, ведь восстанавливать и вспоминать все, что связано с ними начали, как рассказал экскурсовод, спустя 400 лет.
Единственное, куда нам нельзя попасть - это мусульманский квартал - с той самой мечетью с золотой крышей.



Зато именно там находится тот самый "пуп земли" - с которого она и была образована вроде как. Не силен я, короче, в этой всей истории, извините) - в общем, это где-то там за стеной плача.



Во второй приезд удалось отменнейше пообедать на территории, которая контролируется греческой церковью. Там же зафоткал картину города. Вот да - он весь такой.



Единственное упущение, о котором немного жалею - не удалось погулять в само Иерусалими, ну то есть за пределами этого культурного сгустка - старого города. Судя по видам, которые были из окна машины - должно быть милейший городок.
Tags: иерусалим, израиль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments