Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Тель-Авив

Ну, начнем, помолясь.
Но, как и говорил, задачи перед собой пересказать википедию не ставлю. Итак, Тель-Авив.
Посетить Израиль я хотел очень давно. Наверное, первый раз эта идея возникла зимой 2009 года во время отдыха в Хургаде. Там предлагались однодневные экскурсии в Израиль. Но тогда подумалось, что лучше этой стране уделить полноценные каникулы. И это правильно конечно. Бегом-бегом смотреть все эти святые места - это не правильно. Ну и вот как-то в этот раз созрелся отпуск на октябрь, а Израиль оказался единственным местом, чтоб и полежать (очень уж усталость накопилась) и посмотреть (сдуреешь же лежать 2 недели), ну и чтоб недалеко. Так что еще в июле купил билеты на прямой аэрофлотовский рейс по адекватной цене. Конечно за время до вылета все уже излазил, гуглпанорамы посмотрел. Решил, что надо прилететь, на поезде доехать до станции Сити-центр, а там на таксишке до отеля. Ну все так и вышло.
Билеты на поезд в автомате куплены.



Тут видно, что цена - 15 шекелей - считать очень удобно - это 150 рублей примерно. Ну на самом деле чуть меньше, где-то 142, но лучше округлять - приятнее будет, что остается немного больше, чем прикидываешь)

Самый лучший вил на ТА открывается со старого города - Яффо, о нем я потом отдельный постик сделаю.



Вообще город можно делить на 2 неравные части. Это длиииииннная набережная, вдоль которой почти на всем протяжении отели и дорога.



И гораздо большая часть - собственно город. Почти весь, за исключением пары районов он выглядит, можно сказать, уныло - вот так.



Вообще, было ощущение попадания, как ни странно в какой-то голливудский фильм не высшей категории, годов 90-х. Именно из них, например, мы узнали об уличных прачечных, не так ли?



Ну или вот еще витринка)



Так как машина в прокат была взята только через неделю отдыха, когда было запланировано продолжение путешествия по стране, по ТА нужно было перемещаться на общественном транспорте. В целом это не сложно - город вытянут вдоль моря. Навигация максимально проста)



В Израиле, кстати, на удивление красочные деньги!



Знаете, как-то больше особо написать и нечего. Ну есть там рынок Кармель. Конечно топовые блогеры только из его посещения могут сделать супер-пост с мега фотками, передать настроение, краски, запахи. На самом деле это не длинная улица, по обеим сторонам которой лотки и магазины. Сначала шмотки, всякие треники и тд, сувенирка конечно, а потом продукты. Ну да, всякие фрукты-овощи, орехи, рыба, масло оливковое. Может я какой-то черствый стал, но меня это все не очень трогает и типа местный "колорит" не зажигает струны моей души. Может просто к этому отпуску я реально подошел выжатым и хотелось просто лежать на пляжУ и пить пиффко!



Да-да, именно пиффко, тк на время отпуска мораторий на употребление пенного был приостановлен. Я не представляю, чем, кроме пива можно утолить жажду после заплыва в море и борьбой с волнами. А там пару дней так не кисло штормило. Первый раз было такое, что, выходя на берег, меня подхватывала волна и как-то аж закувыркивала ко дну. Глубина конечно не большая была, но силу стихии я почувствовал сполна.
Кстати, ТА-пляж, точнее его северная часть - отличное место для споттинга. У меня-то обычная мыльница с 4-х кратным зумом, которая, кстати уже скоро развалится по-моему. Но даже она приближала кое-как заходящие на посадку самолеты.



Но так как меня фото-тема не особенно занимает, я не парюсь. Это, кстати, аэропорт местный - из него часто летают маленькие винтовые самолетики, видимо в Эйлат, Хайфу и может какие другие города.



Ну и еще пара слов. Жить конечно лучше прямо в отеле на набережной. На самом севере ее несколько отелей стоят можно сказать прямо на пляже. Если чуть южнее, то через дорогу. Мне повезло найти милый и, можно сказать несколько запрятанный мини-отельчик, но как раз в самом-самом центре и именно с видом на лагуну. Номера стандартные.



Причем, даже с мини кухонькой.



Но в целом, впечатление такое. В ТА можно ехать только ради лежания на потрясном песчаном пляже. Ну можно еще днем сходить в старый город, хотя он тоже, можно сказать уныленький. В самом же городе делать абсолютно нечего - ну дома, ну магазины с рестиками. Рестики, ктсати, в большинстве своем одинаковые, при этом одинаково дорогие. Короче, нет в ТА какой-то истории. Ну или я не нашел. Есть конечно один миленький райончик - Неве Цедек, но он миленький по меркам ТА. По сравнению с ним, Рига, например - ваще другая планета. Космос.
Ну вот, считайте, начал отпускные отчеты. К новому году бы закончить - чёт очень лениво)
Tags: израиль, путешествия, тель-авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments