Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Клайпеда

После небольшого перерыва продолжаю рассказывать о недавнем октябрьском автопутешествии по Прибалтике. Выехав, рано утром из Риги, посмотрев Юрмалу и Вентспилс, вечером остановка в Клайпеде. Я мечтал по-быстрому заселиться и найти где-нибудь спорт-бар, чтобы посмотреть матч Лиги Чемпионов Спартак - Селтик. Чесгря, был уверен в победе, но увы. Может и к лучшему, что не получилось посмотреть! Вечером фотик был севший, поэтому кадры уже утренние. Ужин и прогулка по пустому вечернему городу в хронику не вошла! Итак, гостевой домик - Перку Намай, найденный на букинге - горячо рекомендую. Вот эта малюсенькая улочка, ведущая к нему, служит еще и бесплатной стоянкой))





Номер за 50 евро был шикарен - приятный ковер, огромная кровать, просторная ванная комната! Ну и завтрак еще был очень приличный!



Чудесный вид на утренний город в тумане из мансардного окна второго этажа.



Сам город тоже очень древний - один из крупнейших портов страны. Морская тема центровая в офрмлении!



Ну а те, кто бывал - узнают давно припаркованный на канале парусник))



Хотя в самом городе конечно отчетливо видно советское прошлое - многие дома из той эпохи сохранились не в лучшем виде.



Они соседствуют с архитектурой старого города досоветского периода.



Канал, на берегу которого даже сохранились остатки какого-то первого укрепления на месте города - дойти до него , правда не получилось.



Легко можно найти несколько знаменитых памятников города - вот - трубочисту.



Есть и признаки цивилизованной европы. На улицах стоят паркоматы, хотя, полагаю, тут особых проблем с парковкой не должно быть. Но раз положено, что в центре все за деньги - пожалуйста!



Еще улочка в глубинах старого города. Хотя сам по себе он не большой - пешком за 10 минут обойти можно. Ну за 20, ладно))



Вот еще в глубинах старых дворов памятник какому-то интеллигентному коту. Или коту-аристократу - как-то так называется - не помню))



А вот главное место в Клайпеде - какая-то очень древняя таверна - сейчас пивная, где и был проведен вечер накануне. Очень такое аутентичное место. будете в этих краях - кружечку пивка в Мемельсе за барной стойкой - обязательно!



Центральная площадь - мало что с 19 века изменилось. Тут реконструируют здание театра, пара кафешек, в тч китайский рест.


 

Местные мужики рыбачат прямо в центре города.



Так вот кругом обошли и вернулись на исходную к гостевому дому. тут два небоскреба рядом - сделаны как будто раньше были единым целом!



Но в двух шагах опять же:



В общем видно, что от совка пытаются уйти, но из-за сепрьезной ограниченности в средствах, процесс изменения лица городов Прибалтики на европейской идет медленно. В общем, дух СССР здесь гораздо сильнее чувствуется, чем в Москве. В следующий раз расскажу про поездку на литовскую часть Куршской косы. Той самой, что частично принадлежит и нашей Калининградской области -



Клайпеда - очень клевый город - как раз остановиться на ночь!





Tags: клайпеда, литва, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments