Жизнь между строк (karpteleradio) wrote,
Жизнь между строк
karpteleradio

Вентспилс

Поездка в Вентспилс случилась благодаря ошибке. Почему-то меня заклинило, что там должно быть вкусное одноименное пиво. Но потом я вспомнил, что пиво-то на самом деле Велтинс! Но в город уже приехали))Правда, отчетик будет короткий. Во-первых, потому что пятница и всем не до интернета. Ну а во-вторых, еще в Риге я забыл зарядить фотик и он в Юрмале-то уже разряжен был, а тут вообще сел окончательно.
В общем, центральная площадь, все улочки выложены брусчаткой, ну такой тихий милый провинциальный городок с дрориками и сушащимся бельем. С одной стороны действительно вызывает умиление, с другой, во время посещения таких мест у меня где-то в душе зарождается чувство безнадеги. Когда представлю, что вот есть же люди, которые родились в таких вентспилсах, прожили всю жизнь, работая где-нибудь в доке и в этом же городке и умерли. Как-то грустно((





Еще в центре сооружено непонятное нечто с часами и колокольчиками.



Вообще сам-то город можно сказать древний. Вики подсказывает, что с 1240-го года. На карте видно, что он расположен на западном берегу. Видимо форпост какой-то важный. Сейчас тут большой грузовой порт. Вот видно заливчик, который выводит в открытое море, но до него мы не дойдем - лень))



А еще вентспилс - это город коров. У меня-то фотик сел, но лично видел вот эту:



и вот эту - они рядом на этой набережной!



В общем, не погрешу против истории, если скажу, что коров там херова гора! Не город, а - мечта индийца! Две последние фотки нагуглил))
Еще в Вентспилсе был устроен легкий перекусон - соляночка и бокальчик пивка. (Кстати, некоторые молодые официантки, которые не очень хорошо знают русский, когда я в ресте просил, ну мне, типа пивка, она так прикольно поторяла ааа пИвка!) Ну так вот там под вентспилсом есть все-таки пивзаводик, потом его видел на трассе и пивко там местно кстати очень ок! Называется вот так!



тоже фотка из гугла.

Вообще как я понял, Вентспилс вообще город культов. В кафешке, которая снаружи выглядела вот так мило - избушка как избушка,



внутри настоящее нашествие швейных машинок Зингер. собственно, каждый столик - это бывшая машинка как-будто.
Под ногами даже есть такая большая педаль, шириною в две стопы, которая вверх-вниз как качельки наживается. Можно ступни отлично размять. Ну а сами машинки расставлены на окнах и столах.



Вот такое необычно знакомство с городом может состоятся благодаря заклину в голове, ну и наличию авто и свободного времени)) За день маршрут получился такой - утром выезд из Риги, осмотр Юрмалы, Вентспилса и вечерний приезд в Клайпеду! Когда о ней расскажу теперь не знаю, тк впереди веселая пятница с походом на матч Россия-Португалия и последующим отмечанием результата (любого) в каком-то пафосном клубе товарищ, понаехавший на время матча в первопрестольную настаивает, придется переться в выходные приглашен на день рождения, а еще этап формулы-1, так что, теперь до следующей недели, видимо не продолжу))


Tags: вентспилс, латвия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments