Предыдущий пост | Следующий пост
Для остановки на несколько дней был выбран отель в старом городе - Конвента, если кто знает - прямо у памятника Бременским музыкантам)) Вот один из его корпусов - вход в здание слева. Опять же, как сказали знатоки - это здание - так называемый "дом вдов".
К номеру на третий этаж ведет дышащая стариной винтовая каменная лестница!
Сам номер вполне себе обычный - на троечку. Но мне в таких путешествиях не важен ковролин на полу или метровый телек. Удобная кровать и горячая вода - все мои требования. И то и то было в достатке))
Даже, кстати, малюсенькое кухоннное отделение там в левом углу - чайник и одна комфорочка плиты. Так и не пригодилось! Вид из окна вниз на улочку. Там за аркой сразу стоянка для авто - 15 евро в сутки.
В обратную сторону тот самый памятник и один из крупнейших в городе и старинный собор Святого Петра (не Домский!)
Старый город понятно небольшой. Весь обходится за 30 минут неспеша. Так что можно писать про каждую достопримечательность - РЯДОМ - Домский Собор. Сейчас реставрируют его снаружи. Но он не закрыт для посещения.
У Собора, как видно, широкая площадь. Я историю особо не изучал, но по моему предположению, тут тоже когда-то стояли типичные европейские домики с узкими фасадами. на эту мысль меня натолкнул рисунок поверхности площади, выложенный камнями. Как будто по очертанию их границ. Хотя может я и ошибаюсь))
В самом Соборе - как в обычном католическом храме. Ну масштабность конечно производит впечатление.
На улицах логотип банка - зеркальный от Пежо. Вроде я о нем уже рассказывал, когда постил про свой прошлый приезд в Ригу 1,5 годва назад.
Всякие памятники исторические остались с разных эпох. Вот так заканчивается городская стена в одном из мест.
Возле нее, кстати - вон там у правого зонтика - милая таверна, сделанная с морской тематикой. Там было несколько вечеров проведено, да и просто на пит-стопы причаливал)) Мило там как-то, приятные официанты - рекомендую! Например, внутри на столах аквариумы!
Вообще я, как тут уже писал неоднократно - любдлю гулять по городу по принципу "куда глаза глядят". В общем-то мне пофиг на исторические дома черноголовых или черных кошек, которые куда-то повернуты задом. Хотя их я тоже видел. Еще вот обнаружил дом-мишень аль-каиды))
А вообще, честно говоря, неожиданно для себя обнаружил, что в прошлый приезд в феврале 2011 сам вид старого города мне понравился больше. Может из-за зимы, несезона, отсутсвия толп туристов, облик города был более естественным. Не испорчен рекламой и кучей террас, за которыми скрывается много интересного, наверное!
Зато в этот раз удалось посмотреть на Ригу сверху - со шпиля того самого "другого - не Домского" собора!
Собственно вид в одном из направлений - в сторону рынка, где я как раз пешком-то и не хаживал))
А вот в другую - на Домский Собор!
Все конечно смотрится через заградительные редуты. Сделал панорамку.
В самом этом Соборе небольшой музейчик - есть фоты времен войны.
И оригинальные детали фасадов разных зданий.
Здесь же памятник основателю вроде - забыл точно и кто и как зовут - он немного поврежденный!
На центральной площади стоит точная копия!
Тут же, кстати, на центральной площади свои услуги предложила гид. Погуляли с ней часа 3 по Риге. Она делала уклон на "википедические" знания, но была засыпана вопросами о том, что на самом деле интересно - быт, современность, ну и тд. День тот был дождливым, даже град на какое-то время пошел. Пока фоткал градинки на асфальте одна из них влетела в кадр.
Ну и конечно не мог я опять не сходить на свою любиму рижскую улицу - Бейкер-стрит, она же Цветочная! Как в реале называется не помню))
Дом с проваленной квартирой советского резидента, из окна которой выбросился профессор Плейшнер.
В общем, можно про Ригу рассказывать долго. Еще одно наблюдение - старый город здесь можно сказать - неживой. В нем нет, ну или почти нет реальных жилых домов, в отличие, кстати, от Вильнюса, но об этом позже. Даже гид, которая больше 50-лет прожила в Риге это подтвердила. Она сама жила там в детстве и даже дом показала. Потом всех выселили и все скупил, как она говорит - "Ватикан". В старом гоорде теперь исключительно гостинки, офисы, банки, ресты. Вечерами - только туристы, ну и работники. Как в павильоне мосфильма все. Но все равно очень мило и душевно. Ригу конечно надо видеть. Ну не так обязательно, как Париж, например (хотя я там не был), но есть у нее своя аура. Вот такая))
Хотя мне как-то больше вот так нравится:
Потом еще о других кварталах, где погулял расскажу, но там уже не так интересно!
Комментарии