?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рига. Старый город

Если коротко - Рига - прекрасна. Хотя и в этом городе, который, наверное, нравится всем, есть несколько моментов, который при ближайшем рассмотрении мне не очень понравились. Но в целом из мест, про которые говорят - "хочу здесь жить", правда я всегда добавляю, только при этом зарабатывать как в Москве и ок. Потому что из общения с местным населением выяснилось, что работы нет, только в сфере туризма, многие молодые сваливают в ЕС и Британию. Зато обратная сторона этого всего - достаточно невысокие цены в том числе на брендовые вещи, например. Чем, конечно грех не пользоваться. Вообще, если б не заморочки с визами, можно туда и чаще гонять.



Для остановки на несколько дней был выбран отель в старом городе - Конвента, если кто знает - прямо у памятника Бременским музыкантам)) Вот один из его корпусов - вход в здание слева. Опять же, как сказали знатоки - это здание - так называемый "дом вдов".



К номеру на третий этаж ведет дышащая стариной винтовая каменная лестница!



Сам номер вполне себе обычный - на троечку. Но мне в таких путешествиях не важен ковролин на полу или метровый телек. Удобная кровать и горячая вода - все мои требования. И то и то было в достатке))



Даже, кстати, малюсенькое кухоннное отделение там в левом углу - чайник и одна комфорочка плиты. Так и не пригодилось! Вид из окна вниз на улочку. Там за аркой сразу стоянка для авто - 15 евро в сутки.


В обратную сторону тот самый памятник и один из крупнейших в городе и старинный собор Святого Петра (не Домский!)



Старый город понятно небольшой. Весь обходится за 30 минут неспеша. Так что можно писать про каждую достопримечательность - РЯДОМ - Домский Собор. Сейчас реставрируют его снаружи. Но он не закрыт для посещения.



У Собора, как видно, широкая площадь. Я историю особо не изучал, но по моему предположению, тут тоже когда-то стояли типичные европейские домики с узкими фасадами. на эту мысль меня натолкнул рисунок поверхности площади, выложенный камнями. Как будто по очертанию их границ. Хотя может я и ошибаюсь))



В самом Соборе - как в обычном католическом храме. Ну масштабность конечно производит впечатление.



На улицах логотип банка - зеркальный от Пежо. Вроде я о нем уже рассказывал, когда постил про свой прошлый приезд в Ригу 1,5 годва назад.



Всякие памятники исторические остались с разных эпох. Вот так заканчивается городская стена в одном из мест.



Возле нее, кстати - вон там у правого зонтика - милая таверна, сделанная с морской тематикой. Там было несколько вечеров проведено, да и просто на пит-стопы причаливал)) Мило там как-то, приятные официанты - рекомендую! Например, внутри на столах аквариумы!



Вообще я, как тут уже писал неоднократно - любдлю гулять по городу по принципу "куда глаза глядят". В общем-то мне пофиг на исторические дома черноголовых или черных кошек, которые куда-то повернуты задом. Хотя их я тоже видел. Еще вот обнаружил дом-мишень аль-каиды))



А вообще, честно говоря, неожиданно для себя обнаружил, что в прошлый приезд в феврале 2011 сам вид старого города мне понравился больше. Может из-за зимы, несезона, отсутсвия толп туристов, облик города был более естественным. Не испорчен рекламой и кучей террас, за которыми скрывается много интересного, наверное!



Зато в этот раз удалось посмотреть на Ригу сверху - со шпиля того самого "другого - не Домского" собора!



Собственно вид в одном из направлений - в сторону рынка, где я как раз пешком-то и не хаживал))



А вот в другую - на Домский Собор!



Все конечно смотрится через заградительные редуты. Сделал панорамку.



В самом этом Соборе небольшой музейчик - есть фоты времен войны.



И оригинальные детали фасадов разных зданий.



Здесь же памятник основателю вроде - забыл точно и кто и как зовут - он немного поврежденный!



На центральной площади стоит точная копия!



Тут же, кстати, на центральной площади свои услуги предложила гид. Погуляли с ней часа 3 по Риге. Она делала уклон на "википедические" знания, но была засыпана вопросами о том, что на самом деле интересно - быт, современность, ну и тд. День тот был дождливым, даже град на какое-то время пошел. Пока фоткал градинки на асфальте одна из них влетела в кадр.



Ну и конечно не мог я опять не сходить на свою любиму рижскую улицу - Бейкер-стрит, она же Цветочная! Как в реале называется не помню))



Дом с проваленной квартирой советского резидента, из окна которой выбросился профессор Плейшнер.



В общем, можно про Ригу рассказывать долго. Еще одно наблюдение - старый город здесь можно сказать - неживой. В нем нет, ну или почти нет реальных жилых домов, в отличие, кстати, от Вильнюса, но об этом позже. Даже гид, которая больше 50-лет прожила в Риге это подтвердила. Она сама жила там в детстве и даже дом показала. Потом всех выселили и все скупил, как она говорит - "Ватикан". В старом гоорде теперь исключительно гостинки, офисы, банки, ресты. Вечерами - только туристы, ну и работники. Как в павильоне мосфильма все. Но все равно очень мило и душевно. Ригу конечно надо видеть. Ну не так обязательно, как Париж, например (хотя я там не был), но есть у нее своя аура. Вот такая))



Хотя мне как-то больше вот так нравится:



Потом еще о других кварталах, где погулял расскажу, но там уже не так интересно!

Комментарии

karpteleradio
9 окт, 2012 04:07 (UTC)
да у меня мультик до конца года))
по-русски абсолютно все говорят. Там, как рассказали местные - такая история. дети, родившиеся уже после распад язык не учили - родители многие демонстративно им его не прививали. а теперь ВСЯ работа в основном в туризме и нужны англ и русск. Без этих языков никуда не берут в ресты, магазины и т.д. Так что учат! и многие молодые говорят либо хорошо, либо с акцентом, но понимают. плюс чуть ли не 30% из 2 млн страны т.н. негражлдане - русские без местных паспортов. так что ок все!

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow