?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рига. Старый город

Если коротко - Рига - прекрасна. Хотя и в этом городе, который, наверное, нравится всем, есть несколько моментов, который при ближайшем рассмотрении мне не очень понравились. Но в целом из мест, про которые говорят - "хочу здесь жить", правда я всегда добавляю, только при этом зарабатывать как в Москве и ок. Потому что из общения с местным населением выяснилось, что работы нет, только в сфере туризма, многие молодые сваливают в ЕС и Британию. Зато обратная сторона этого всего - достаточно невысокие цены в том числе на брендовые вещи, например. Чем, конечно грех не пользоваться. Вообще, если б не заморочки с визами, можно туда и чаще гонять.



Для остановки на несколько дней был выбран отель в старом городе - Конвента, если кто знает - прямо у памятника Бременским музыкантам)) Вот один из его корпусов - вход в здание слева. Опять же, как сказали знатоки - это здание - так называемый "дом вдов".



К номеру на третий этаж ведет дышащая стариной винтовая каменная лестница!



Сам номер вполне себе обычный - на троечку. Но мне в таких путешествиях не важен ковролин на полу или метровый телек. Удобная кровать и горячая вода - все мои требования. И то и то было в достатке))



Даже, кстати, малюсенькое кухоннное отделение там в левом углу - чайник и одна комфорочка плиты. Так и не пригодилось! Вид из окна вниз на улочку. Там за аркой сразу стоянка для авто - 15 евро в сутки.


В обратную сторону тот самый памятник и один из крупнейших в городе и старинный собор Святого Петра (не Домский!)



Старый город понятно небольшой. Весь обходится за 30 минут неспеша. Так что можно писать про каждую достопримечательность - РЯДОМ - Домский Собор. Сейчас реставрируют его снаружи. Но он не закрыт для посещения.



У Собора, как видно, широкая площадь. Я историю особо не изучал, но по моему предположению, тут тоже когда-то стояли типичные европейские домики с узкими фасадами. на эту мысль меня натолкнул рисунок поверхности площади, выложенный камнями. Как будто по очертанию их границ. Хотя может я и ошибаюсь))



В самом Соборе - как в обычном католическом храме. Ну масштабность конечно производит впечатление.



На улицах логотип банка - зеркальный от Пежо. Вроде я о нем уже рассказывал, когда постил про свой прошлый приезд в Ригу 1,5 годва назад.



Всякие памятники исторические остались с разных эпох. Вот так заканчивается городская стена в одном из мест.



Возле нее, кстати - вон там у правого зонтика - милая таверна, сделанная с морской тематикой. Там было несколько вечеров проведено, да и просто на пит-стопы причаливал)) Мило там как-то, приятные официанты - рекомендую! Например, внутри на столах аквариумы!



Вообще я, как тут уже писал неоднократно - любдлю гулять по городу по принципу "куда глаза глядят". В общем-то мне пофиг на исторические дома черноголовых или черных кошек, которые куда-то повернуты задом. Хотя их я тоже видел. Еще вот обнаружил дом-мишень аль-каиды))



А вообще, честно говоря, неожиданно для себя обнаружил, что в прошлый приезд в феврале 2011 сам вид старого города мне понравился больше. Может из-за зимы, несезона, отсутсвия толп туристов, облик города был более естественным. Не испорчен рекламой и кучей террас, за которыми скрывается много интересного, наверное!



Зато в этот раз удалось посмотреть на Ригу сверху - со шпиля того самого "другого - не Домского" собора!



Собственно вид в одном из направлений - в сторону рынка, где я как раз пешком-то и не хаживал))



А вот в другую - на Домский Собор!



Все конечно смотрится через заградительные редуты. Сделал панорамку.



В самом этом Соборе небольшой музейчик - есть фоты времен войны.



И оригинальные детали фасадов разных зданий.



Здесь же памятник основателю вроде - забыл точно и кто и как зовут - он немного поврежденный!



На центральной площади стоит точная копия!



Тут же, кстати, на центральной площади свои услуги предложила гид. Погуляли с ней часа 3 по Риге. Она делала уклон на "википедические" знания, но была засыпана вопросами о том, что на самом деле интересно - быт, современность, ну и тд. День тот был дождливым, даже град на какое-то время пошел. Пока фоткал градинки на асфальте одна из них влетела в кадр.



Ну и конечно не мог я опять не сходить на свою любиму рижскую улицу - Бейкер-стрит, она же Цветочная! Как в реале называется не помню))



Дом с проваленной квартирой советского резидента, из окна которой выбросился профессор Плейшнер.



В общем, можно про Ригу рассказывать долго. Еще одно наблюдение - старый город здесь можно сказать - неживой. В нем нет, ну или почти нет реальных жилых домов, в отличие, кстати, от Вильнюса, но об этом позже. Даже гид, которая больше 50-лет прожила в Риге это подтвердила. Она сама жила там в детстве и даже дом показала. Потом всех выселили и все скупил, как она говорит - "Ватикан". В старом гоорде теперь исключительно гостинки, офисы, банки, ресты. Вечерами - только туристы, ну и работники. Как в павильоне мосфильма все. Но все равно очень мило и душевно. Ригу конечно надо видеть. Ну не так обязательно, как Париж, например (хотя я там не был), но есть у нее своя аура. Вот такая))



Хотя мне как-то больше вот так нравится:



Потом еще о других кварталах, где погулял расскажу, но там уже не так интересно!

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
venskaja
9 окт, 2012 05:08 (UTC)
прям как захотелось в Прибалтику съездить! эх.. туда говорят если непосредственно визу получать - застрелиться можно, проще шенген в другую страну делать, а потом просто воспользоваться (ты я понимаю так и сделал). А вообще визы - это унизительно да, какие-то паршивые аргентинцы и иже с ними ездят везде без виз, одни мы как идиоты. Не любят нашего брата:((
По-русски хоть говорят там ещё? или уж всё, забыли демонстративно?
karpteleradio
9 окт, 2012 08:07 (UTC)
да у меня мультик до конца года))
по-русски абсолютно все говорят. Там, как рассказали местные - такая история. дети, родившиеся уже после распад язык не учили - родители многие демонстративно им его не прививали. а теперь ВСЯ работа в основном в туризме и нужны англ и русск. Без этих языков никуда не берут в ресты, магазины и т.д. Так что учат! и многие молодые говорят либо хорошо, либо с акцентом, но понимают. плюс чуть ли не 30% из 2 млн страны т.н. негражлдане - русские без местных паспортов. так что ок все!
tesla56
9 окт, 2012 05:51 (UTC)
Спасибо за экскурсию... я очень хотела бы туда поехать на зимние каникулы, да гемморой с визой жуткий. Не хочу опять все эти бумажки собирать.
karpteleradio
9 окт, 2012 08:07 (UTC)
ну если будет возможность - оформишь к французам мультик - воспользуйся им для поездки туда))
capitancabinet
9 окт, 2012 11:07 (UTC)
воо, теперь можешь и у меня про Ригу почитать, по свежим впечатлениям )))
у тебя увидел много мест, куда я добраться не успел )
karpteleradio
9 окт, 2012 11:15 (UTC)
ну туда можно снова и снова приезжать - посмотришь еще))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow