?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Назад в будущее!

Я переехал в Москву в январе 2006-го. Спустя месяц началась туринская олимпиада. Жили тогда с ребятами в большой квартире в Южном Бутово. Там и смотрел соревнования. В основном, конечно, хоккей, биатлон. Ну и другие виды. Нередко нашей дружной мужской компанией устраивали по случаю интересных трансляций настоящий пир. Сидели, выпивали, обсуждали...
Представить тогда, через два месяца после отъезда из Оренбурга, не мог, что следующую олимпиаду увижу живьем.
А дело было так. Звонит мне как-то в апреле 2008го один друг и коллега:
- Слав, привет, как дела?
- Да нормально все, как сам?
-Тоже ничего. Скажи, а какие у тебя планы на август? (на дворе, напомню, апрель)
- Необычный вопрос, давай ближе к делу!
-Хотим тебе предложить поработать для нас на Олимпиаде, ну если ты свободен конечно!
-Свободен однозначно! (Хотя сам не знал тогда, как буду разруливать на двух имеющихся работах свой отъезд почти на месяц!)

Ну так или иначе, а 6 августа самолет авиакомпании "эйр чайна" со мной на борту причалил-таки к третьему терминалу пекиского аэропорта:



Как-то на Дискавери недавно показывали док фильм про строительство терминала к олимпиаде. Еще в 2003-м на этих местах было несколько бедняцких деревень. Работа проделана конечно фантастическая. Сооружение масштабное, там дже беспилотный поезд курсирует, как во Франкфурте. Но есть недоделки. Иногда до места посадки приходится топать метров 500 через весь терминал. Могли бы дорожки положить движущиеся.
Ну да ладно.
Первое впечатление, не отпускавшее потом вообще - жара! Причем влажная такая парилка. Понравилось, как ту погоду описал  Василий Уткин. По ощущениям - все время находишься в недогретой сауне. Точнее и правда не скажешь!
Спасали кондишины в такси, отеле, в местах соревнований. Жили мы в каком-то нереально дорогом отеле "Шато Лафит". Его построил какой-то местный олигарх, наверное. Все бы ничего, но находится он в 50-ти км от Пекина. Каждый выезд - заказ такси. Такси, правда нереально дешевое. Не помню точно, но все по счетчику. Все такси - Хендайчики элантра старого образца.



В нашем же отеле жили некоторые звезды. Например, Костя Цзю. Нереально позитивный и приятный в общении человек. Пока на все вопросы не ответит не уйдет. Воспитание западное конечно. Каждое утро в тренажерном зале. Не усугублял, в отличие от нас, грешных. Профессионал, короче. 



Овечкин тоже жил в одном из корпусов. Все вместе ездили на разные соревнования. Самый популярный вопрос: "Саш, когда зуб вставишь?" Самый популярный ответ: "Когда карьеру закончу!"



Ну а что там Пекин? Ездить, наверное одно удовольствие, все, блин ясно, понято, стрелочки там всякие, указатели. Вывески манят тоже естественно:




Олимпийская деревня конечно охранялась нереально. Китайцам эксцессы были не нужны. Тройной забор, ладно хоть не глухой. А за ним, собственно "домики в деревне". С балкона свисают флаги родной страны жителя. Это, вроде хорватские. Говорят, что задолго до олимпиады все квартиры уже были выкуплены и после ее окончания начались новоселья местных.



Что касается работы, то каждый день все было примерно одинаково. На такси до какого-нибудь утреннего соревнования, типа борьбы или бокса. Затем, если метро не рядом, то на такси до "Птичьего гнезда" на легкою атлетику или на водные виды. Бассейн тоже рядом. Общение с таксистом посредством тыканья пальцем в место на карте, куда нужно.
"Гнездо", конечно, красивое и снаружи:



и внутри


А возле гнезда даже светильники оформлены в виде главного стадиона олимпийских игр:



Надо сказать, что пространство вокруг "Гнезда" просто огромое. Даже дойти до находщегося напротив главного бассейна занимает минут десять. Все это на 40-ка градусной жаре выматывает нереально. Хорошо, хоть в закрытых помещениях кондеи работают беспрерывно. Но немного дальше от гнезда - зал дляспортивной гимнастики и еще какой-то тоже дворец не помню. Туда пешочком почти полчаса. При дикой жаре сам себя марафонцем чувствовал:



Еще немного порадовала архитектура. Неподалеку от этой же площади с Гнезом и Бассейном находится здание в виде факела. Там висел экран, где весь день крутили кадры с олимпийскими победами китайцев на этой олимпаде. Учитывая, что у наших первую неделю вообще золота не было, это, мягко говоря, выбешивало:

 

Ну а вот, собственно, сам олимпийский факел внутри "Птичьего гнезда":



Что касается впечатлений от соревнований, то трудно описать чувства, когда на твоих глазах выигрывается золотая олимпийская медаль спортсменом из твоей страны. Никогда не забуду, что впервые увидел это на греко-римской борьбе. Я вообще не любитель именно летних олимпийских видов. Но когда находишься на трибуне, то вот тут и просыпается в тебе настоящий болельщик. По телеку борьбу вообще не стал бы смотреть. А тут прыгаешь, рдуешься каждому броску удачному, в общем захватывает дико, когда на трибуне. Но, пожалуй, наиболе сильные эмоции испытал, когда выступали наши синхронистки в паре - Анастисии Давыдова и Ермакова. Причем, во время выставления первых оценок в эти самые секунды у меня было прямое включение на радио и когда проставили все судьи десятки я там конечно выложился. Потом, спустя год на москве фм прослушал. Правда, не плохо получилось. Ну и синхроное плавание -это тоже такой вид. Вот по телеку мне лично не особо интересно наблюдать. А с трибуны. Вот именно с трибуы и было видно, что наши на голову выше остальных! Молодцы, девочки! А награждает Самаранч!



И с трибуны тоже нереально было интересно на художественную гимнастику смотреть. Телек вообще не передает сопричастности никакой. В реале это все очень захватывает. Выступлние Евгении Канаевой тоже смотрел уже под занавес игр и тоже был впечатлен. Но это все ТОЛЬКО живьем... ТОЛЬКО. По телеку все равно смотреть не буду!

Нельзя не сказать и про околоспортивную программу. Времени конечно было не много. Я, например, так и не попал на Великую стену и не жалею. Как-то она меня изначально не зажигала. А те, кто ездил, попали в жуткий ливень. В общем, фиг с ней со стеной. Естественно сходил на Тяньаньмэнь. Ну ниче особенного. Внутри тоже площадь, такие же стены. Никуда в особо какие-то секретные или нетуристические места я не стремился.

 

Интересно, что вокруг Тяньаньмень нет высотных домов. Нормальный такой деловой квартал в паре станций метро. Зато рядом, хоть это и цент - какой-то беднейший район. Дома-бараки, вонь... В городе вообще, честно говоря, пахнет не очень. Видимо на жаре выброшенные продукты быстро киснут. Ну и вся эта бедность и антисанитария...

Еще до поездки обещал себе в любом случае попасть в Зоопарк. Там же живут панды. Панда, это конечно милейшее создание! Они, в общем-то такие же как на картинке, с одной лишь разницей. Попы у всех всегда грязные. Ну шерсть-то белая, а сидеть на чем-то надо. А панда преимущественно сидя или лежа жует свой бамбук и ваще не парится!



Очень милые существа. Меня вообще уже трудно животными впечатлить, но в пекинский
зоопарк ходил аж два раза на панд смотреть! (фотка не очень хорошая, тк в вольер темно и панды за стеклом, те фоткаешь без вспышки)

Конечно, я и десятой части не рассказал про три недели в Пекине. Но нельзя не отметить очень гостеприимный русский дом Боско, где у нас заканчивался каждый вечер. Там была привычная  русская еда и интересные люди. Каждый вечер пел Сюткин, которого я очень люблю еще со времен Браво. Ну и вообще Валерий нереально позитивный дядя! Каждый вечер он привествовал нового нашего чемпиона и посвящал ему песню, переделывая известные. Вот, например, наша как бы это сказать "ходочка" - олимпийская чемпионка по ходьбе Ольга Каниськина была у него "королева дальноты".
"... как единственной на свете королеве дальноты! "



Но в целом три недели в Китае дали понять, что я не фанат юго-востоной Азии, колорита Востока и китайской кухни. Я так и не привык к сладкому мясу или салату из горячей зелени. Интересно, наверное было бы в Японии разве что побывать.
Не зря же говорят, хочешь ощутить дыхание древнего востока - езжай в Китай, а если хочешь узнать, как мы будем жить в 23-м веке, езжай в Японию.
Конечно, китайцы вложились олимиаду очень круто. Это чувствовалось. Бабла коммунисты не пожалели.
И есть только одна нация с такими же понтами, которая может переплюнуть пекискую олимпиду по крутизне. Через 4 года посмотрим!
Ну а уже через неделю, если все будет тьфу-тьфу-тьфу нормально, я полечу на вторую в своей жизнни олимпиаду. И первую зимнюю. Ее, наверное, я жду с еще большим нетерпением!
Постараюсь делиться впечатлениями более-менее регулярно!
Главное, чтоб спортсмены поводы предоставили. А мы уж и напишем и расскажем!
Вперед, Россия!!!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kro_ha
1 фев, 2010 12:26 (UTC)
О как! Что-то я пропустила, что ты был в Китае. Саша тоже первоначально должен был там снимать, но потом состав их группы поменяли, а он попал на "олипиаду" в Цхинвале.
Ну и вперед, конечно, Россия, на зимней олимпиаде! И вообще, я тебе завидую!
karpteleradio
1 фев, 2010 13:17 (UTC)
Да, это было не обычно. Мы думали, что вот летим и будет главными ньюсмейкерами, весь эфир типа наш. А тут фигась, Цхинвал. И у меня раз в день секунд 30 было, чисто напомнить, что вообще-то олимпиада идет!
Но там мы вообще не сразу въехали что в ю. осетии происходит, тк китайцы ТОЛЬКО об играх рассказывали. День на третий въехали что там война идет!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow