?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Евро-2012

Девочки пролистывают - дальше про футбол!
Итак, наша сборная из средненькой группки пробилась-таки в финальную стадию чемпионата европы. Не поехать в Польшу и Украину было бы конечно совсем некомильфо! Сегодня сходил на Россия - Андорра, где официально мы получили эту путевку. (Нужно было не проиграть). Что ж, в целом это радостное конечно событие, хотя, как я писал пару дней назад, происходящее в нашем футбольном хозяйстве меня не радует.
Но сейчас о другом. Я вспоминаю события четырехлетней давности. Все та же московская осень 2007-го. Я еще очень сильно люблю большой футбол, верю в наших  парней и Гуса Хиддинка и покупаю даже не в три, а в десятидорога для себя и друга, который специально прилетит из Оренбурга, билеты на матч Россия - Англия. Это была важнейшая игра того отбора. Поражение оставляет нас за чертой Евро-2008. Победа, хотя, это конечно сценарий фантастический - и мы получаем шанс побороться за путевку. Тогда две команды из группы напрямую выходили на турнир. Первое место застолбили Хорваты, а за второе бодались мы с бритами!
Матч собрал полные Лужники. Именно на той игре и был растянут самый большой банер в истории, ставший потом знаменитым.



Фоток на матче я сделал немного. Не до того было. Как тогда мы болели, как выпрыгивало сердце. Как же все внутри рухнуло, когда в первом тайме вот в эти самые ворота, напротив которых я сижу забил Руни ударом из-за штрафной. Это было в гробовой тишине. Я услышал с расстояния в сто метров, как мяч коснулся сетки. Это был конец. Как можно, проигрывая, победить Англию? На наше счастье бритами руководил Макларен, а нами - Гус. Ну и еще подфартило, когда в начале второго тайма Джерард не попал в пустые. А потом судья поставил на точку и Ромка (перекрестившись, как видно на фотке) сравнял.



А затем была фантастическая пятиминутка, когда мы возили англичан по полю, какой-то там дальний удар никогда не бьющего Березуцкого и снова Ромка приводит в экстаз 80 тысяч болел. Если брать ту часть счастья, которую в нашу жизнь приносит именно спорт - то вот именно мое состояние в тот вечер можно считать эталоном ста процентов. Счастливее быть уже не могло, да и, пожалуй, пока не было! Может сравнилось бы только чемпионство Льюиса в ф1 в 2008-м. Но сейчас о футболе. Итак, победа и, казалось, что путевка на евро-2008 наша! Ведь для ее завоевания мы сделали невозможное!



Потом, как водится, мы наступили на лежащие грабли и только благодаря друзьям - хорватам - которым еще и еще раз говорю СПАСИБО -Именно после матча с Англией мы с другом решили твердо - если выйдем - поедем болеть за наших в Европу. Друг в итоге слился, ну а я, поднакопив деньжат, купил-таки тур на три игры в групповой стадии сборной России и рванул! Тут надо сказать, что с начала 2008-го году это было уже мое четвертое путешествие за границу. Новый год я встретил в Одессе, потом впервые покатался на лыжах на настоящих горках в Болгарии, а затем осуществил давнюю мечту - увидеть своими глазами гонку Формулы-1. Все эти фантастические события пришлись на первую половину 2008-го года. Входящего, пожалуй, в тройку моих самых счастливо прожитых годов.
Жил я в городке Зеефельд на тирольской земле. Это в 40-ка минутах езды от Инсбрука. Вот в таких пейзажах. Вокруг горы, поля для гольфа. Мне как-то сразу подумалось, что это место создано для того, чтобы там встретить старость))


Именно в Инсбруке наша сборная играла два матча в группе - первый и третий. так получилось, что фоток из города у меня почти не осталось. Мы погуляли там в первый день, сделали много кадров, которые я совершенно случайно стер)) Так что города у меня почти не осталось. Первый матч мы играли с испанцами. Вот такие ребята нам встретились по дороге на стадио.



Места у меня все были за воротами. Но там отличные стадиончики - все прекрасно видно.



Будущим чемпионом мы проиграли. А на следующий день поехали на экскурсию на тренировку сборной России. Правда, главное, что запомнилось мне от этого дня с футболом не связано. В этот - третий день пребывания на австрийской земле у меня просто страшно разболелся зуб. Я просто выл, сидя в автобусе, во время трехчасовой поездки по горным дорогам. так что прекрасные виды на луга и горы я почти не помню.



Это сейчас я наелся спортивной журналистикой, а тогда конечно любая возможность увидеть команду в неформальной обстановке была для меня, пару лет назад перебравшегося в Москву - вдиковинку.



Потом я долго бегал по деревне Леоганг в поисках хоть каких-нибудь таблеток, чтобы заглушить просто страшную, разрывающую меня на куски боль. Какие-то сердобольные владельцы отельчика мне дали лекарства, но они не сильно помогли. Вернее, их действие быстро прекращалось. Я глотал таблетки одну за одной, кое-как вернулся обратно в наш городок и начал решать вопрос со страховой. После ндолгих телефонных разговоров с Москвой мне нашли-таки клинику прямо в нашей деревне, где мы жили. На следующий день я сходил к доктору и на смели ломаного английского с яркими русскими дополнениями, объяснил суть проблемы. Док сделал все, что надо, чтобы я дожил до Москвы. Страховка погасила счет в 120 евро.
На следующий день после Леоганка мы с приятелем, с которым познакомились в Москве, так как летели через одну и ту же турфирму, решили куда-нибудь сгонять, что-нить посмотреть. Пришли в ж/д кассу нашей деревни и попросили, мол, чувак, дай нам билеты, ну, например, до Вены, тока чтоб одним днем туда-обратно. Перец вытаращил глаза, сказал, что это невозможно - далековато. Ок, а тогда куда нам съездить? - Валит, грит в Мюнхен! Ну ок, Мюнхен, так Мюнхен. Ну взяли пива, сели в поезд и поехали. Днем были уже в городе. Там конечно много фоток, но утомлять не буду. Скажу лишь, что впечатление произвело метро, где дофигища уровней и выходов. В общем, кое-как выбрались, погуляли по городу и набрели на знаменитую пивную Ховбройхаус!



В чем "знаменитость" - сами в википедии прочтете. Поели сосисок с капустой и пивом и чуть не получили в дыню. Дело в том, что в этот момент игрался матч Германия - Хорватия. Ну и вся пивнуха его зырила, ес-но болея за своих. Ну а мы-то, понятно, топтали за хорватов, так как именно благодаря им на этотт праздник жизни и попали! После нескольких косых взглядов и ругательств в наш адрес с трудом объяснили, фигли мы не за тех кричим!
Ну а вообще Мюнхен - очень ок! С удовольствием побывал бы еще!



Следующий день у нас вновь был свободен. Мы решили сгонять в Зальцбург. Вообще-то, через день мы и так туда ехали, тк именно там наши играли с греками. Но нам как-то лучше ничего не придумалось, чем съездить на родину Моцарта (как мы потом узнали))) заранее. И мысль эта, как впоследствии выяснилось, оказалась очень верной. Позже объясню почему, а пока - Зальцбург.
Конечно, как и во всех европейских городах - самое интересное в центре города. Опять же не буду утомлять фотками узких улочек, где едва разойдутся два человека. Покажу необычную инсталяцию мотоцикла из чего-то ржавого.



И еще отмечу, что центр города бережно хранит свою аутентичность. Никаких проявлений современности. даже Макдак вывеска выглядит так, будто ресту уже 500 лет!



На экскурсию в дом, где родился Моцарт не пошли. Че у нас 20 евро лишние? Такси из центра до вокзала - 7 евро и обратно в свой Зеефельд. А на следующий день снова автобус - оплаченный трасфер в Зальцбург на игру Россия - Греция. Между прочим - матч против действующих на тот момент Чемпионов Европы. Так вот, почему мы сделали правильно, побывав в городе накануне. Дело в том, что стадио там стоял на какой-то окраине, среди заводов. Все подъезды перекрыты полицией, в общем, выбраться к достопримечательностям было затруднительно. Иногие обломались. Ну места, как обычно за ворота - все прекрасно видно. Повезло, что именно в ворота, находящиеся с нашей стороны был забит единственный гол!



Конечно не мог не сфоткать флаг болел - хозяев будущего чемпионата европы, причем, жителей очень дорогого для меня города!



Итак, впереди оставалось несколько свободных дней и одна игра - решающая - против шведов. Дни я решил потратить с пользой и поехал в гости к давним знакомым, которые живут аж под Штутгартом. Добирался на нескольких поездах полдня в городок Рёйтлинген - это еще километров 40 от самого Штутгарта. Поездили по окрестностям, в замок какой-то сходили, да и просто походили по мелким городкам. Один из них - центр студенчества - Тюпинген, кажется. Там универ знаменитый. Увиденное полностью совпало с представлением о старушке европе, сформированном телеком.

 

Куда ни взглянешь - красота. И в целом и в деталях))



Во второй день было, кажется, воскресенье. Представляете, малюсенький городок, выходной, да еще и дождь. Как же здорово было погулять  в такой атмосфере!



Потом, опять долгая дорога в Зеефельд. И оставался один свободный день, затем игра со Швецией и вне зависимости от того, продолжает ли россия борьбу на турнире, я  - домой. И деньги кончаются и работа ждет! В этот заключительный свободный день я решил рвануть в Швейцарию. Напомню, тогда конфедерация еще не была в шенгене, но виза, выдаваемая именно болелам, ехавшим на Евро - позволяла посетить эту страну. Ближайшим городом, в который было можно рвануть одним днем, оказался Цюрих. Туда ранним утром я и направился!
Вокзал Цюриха встречал... даже не знаю, как описать - толпой из игроков разных сборных - участниц евро-2008, величиной - до потолка!



В самом городе в этот день тоже была болельщицкая движуха. Вечером играли Франция с Италией. Ну а я просто погулял по городу, который, как и вся европа, конечно понравился. Нашел на колесе обозрения следы отечества))



С верхушки увидел, как в фанзоне готовят огромный экран, по которуму будет трансляка матча.



Проходя мимо одного из ресторанов, впервые, за время путешествия пожалел, что вместе со мной не было знакомой компании из десяти здоровых голодных мужиков!



Попил водички из уличной поилки с необычным дизайном!



Погулял еще немного, сосисок с пивом конечно заценил, ну и обратно в поезд до Инсбрука с пересадкой потом до Зеефельда. Цюрих тоже оказался прекрасным городом))



Ну а на следующий день был решающий матч со шведами. нужно было их обыгрывать и впервые за 20 лет выходить в плей-офф. Я тогда шутил, что мы боремся со шведами за право проиграть в четвертьфинале Голландцам. Иного представить было нельзя, ведь они на том чемпе просто феерили. Итак, выйдя утром из отеля и дойдя до вокзала, попали мы в желтое море. Толпы шведов перлись от этого дня, от футбола и постоянно напевали какую-то кричалку в поддержку своей главной звезды - Ибрагимовича. Как мы поняли, звучало это пирмерно так:
 - кто самый лучший футболист на свете?
 - Златан! Златан!
 - кто сегодня забьет 5 голов?
 - Златан! Златан!
В общем, понятно, разобрать в песне мы могли только имя, но суть  понятна. Поведение фанов интернационально!
В желтом в тот день был как сам город Инсбрук,


... так и противоположная от нас трибуна! Россиян было не меньше, но похвастаться таким колористическим единением мы не смогли))



Но мы выиграли 2:0 в потрясающем, ну как с трибуны казалось, по накалу и интриге матче. И был праздник на поле...



... и на трибунах!



Мы вышли из группы и впереди матч против сильнейшего соперника - Голландии. О победе никто не помышлял. На моих глазах небедные люди с севера решали, мол, можно конечно еще по штуке евро выкинуть - поехать в Базель и посмотреть 1/4 финала, купить новые билеты до Москвы, но какой смысл, ясно же, что проиграем! Думаю, посмотрев потом этот фантастический четвертьфинал дома у телевизора, они вкровь искусали локти.
У меня же ни временнОй, ни финансовой возможности остаться на несколько дней в Европе не было, так что я - счастливейший от поездке и полученных эмоций от увиденного собрал вещи и поехал домой. Бросив, конечно взгляд на вид, открывавшийся с балкона моего небольшого уютного отельчика в альпийском городке Зеефельд!



Свою любовь к этой команде я пронес и через весь следующий отборочный цикл к чемпионату мира - 2010. У меня даже мысли не было, что мы туда можем не попасть. Мое счастье продолжалось вплоть до последнего домашнего стыкового матча со Словенией. Да, хоть и не крупно, но мы его выиграли со счетом 2-1. Потом же был Марибор. По ощущениям было похоже, наверное, на предательство. Предательство от того, от кого этого совсем не ждешь. Эта болельщицкая боль была такой сильной, что в общем-то болельщика во мне и убила. Теперь я хожу на игры сборной, что называется, по работе. Увы, но теперь, когда наша команда побеждает, я не испытываю и сотой части тех переживаний, которые бурлили во мне на евро-2008 и в отборочном турнире перед ним. Поражения или досадные ничьи тоже не вызывают во мне какого-то сожаления. Видимо, ТАК я сборную России больше не буду любить никогда. Но тем болельщикам, кто этого не ощутил, я искренне желают, чтобы и они пережили что-то подобное. А для этого нужно обязательно ехать на Евро-2012. Форум такого уровня - настоящий праздник жизни! Конечно я не знаю, как там все братья-славяне организуют. Просто для меня тогда сам факт поездки в Европу стал праздником. Украина, она как-то все-таки нам ближе по всему и вряд ли тут кого-то ждут необычные открытия в архитектуре, быте, повседневной жизни. Может, было бы даже лучше, если б мы попали играть именно в Польшу? Это было бы, пожалуй, интереснее, для тех, кто решит поехать - с туристической точки зрения.
Я же точно знаю, что вряд ли смогу пережить вновь такую же бурю эмоций и наслаждений.
Видимо, я любил сборную России по футболу, как любят в жизни раз))

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
nordec
12 окт, 2011 03:28 (UTC)
Ну девочки, скажем, не пролистывают, а с интересом читают. Просто песня или хорошая музыка: ликование по поводу прежних эмоций, горечь об утраченных восторгах. И этот человек не пошёл в дом Моцарта! Не верю!
karpteleradio
12 окт, 2011 04:12 (UTC)
да, признаться, не пошел! Еще и потому, что, насколько я понял, Моцарт там только родился и жил вообще в другом месте!
nordec
12 окт, 2011 07:57 (UTC)
Ну и ладно. Австрийцы вообще много на Моцарте спекулируют, а при жизни - гнобили, даже могилки его нет, не известна. Я в Вене была, в том году, но раньше, весной. Лихорадка футбольная уже начиналась, есть пара сувениров. Когда покупала, думала, а вдруг, вдруг наша сборная победит, тогда будет поездка моя веховая, по местам их былой славы...
capitancabinet
13 окт, 2011 09:07 (UTC)
славный год был, отличный трип очень!
karpteleradio
13 окт, 2011 20:50 (UTC)
ага! причем в этом же году, но позже - в августе я на месяц поехал в Пекин на олимпиаду! я тут как-то давно описал коротенько и этот трип тоже!
capitancabinet
14 окт, 2011 07:06 (UTC)
знаем, читали )
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow