?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Расизм в футболе

Непобедим. Я считаю. Потому что это не проблема футбола. А проблема общества.
Попробую аргументировать.
Итак, уже несколько дней все обсуждают снимок (легко нагуглите), на котором болельщик Зенита показывает банан Роберто Карлосу. Многие особо нервные комментаторы уже призвали наказать клуб матчем без зрителей или снятием трех очков. ну это бред конечно. Хотя бы потому, что если создадут прецедент, то где гарантия, что не будет провокаций со стороны враждующих группировок разных клубов в отношении не своей команды? Что мешает ради благого дела фанату ЦСКА надеть розу Зенита и раскидывать бананы в адрес чернокожих футболистов? Но речь даже не об этом.
Конечно все понимают, что демонстрация банана - это проявление расизма. С расизмом надо бороться. Но какими средствами?
В законе и прочих актах, я полагаю, манипуляции с бананом не прописаны, как нечто запрещенное? А если бы болельщик Карлосу не банан, а апельсин предложил? Обезьяны же и апельсины едят? Это считалось бы расизмом? Другой пример. В команде "Томь" играет кореец. Вот если кто-то с трибуны будет ему тыкать принесенной на стадион собакой - это унижение или нет? А если где-нить на Кавказе местные болельщики начнут демонстрировать русским игрокам бутылки с водкой, значит ли это, чт они их считают алкоголиками беложопыми? За это нужно наказывать или нет?
Очень-очень много всяких подводных камней. И самое главное, что любое решение может быть легко оспорено, так как оно не подкреплено, насколько я это понимаю - могу ошибаться конечно, какими-то нормами закона.
Что же делать?
Мне кажется, что право карать за расизм должно быть прописано в уставе РФС и возложено на какой-то совет, скажем, комитет по этике. Но это право должно быть абсолютным и не оспариваемым. Ну то есть, вот мы решили - это расим. Значит штраф, или минус три очка или еще что-то, что прописано в регламенте. Но здесь возникнет другая проблема. Клубы у нас конечно все равны, но есть те, что ровнее. Где гарантия, что комитет не станет инструментов в закулисной борьбе с противниками?
И еще очень важно, чтобы орган, который будет выносить решение, должен обладать абсолютным авторитетом у всех участников футбольного сообщества - игроков, тренеров, болельщиков и тд.
Но полагаю, даже в этом случае всплывут какие-то подводные, пока мною неведомые камни.
Потому что, еще раз повторю, расизм у нас не в футболе. Он у нас в жизни.
Иначе, почему, вы думаете, в футбольном клубе Зенит НИКОГДА не играл темнокожий футболист? Что нет достойных кандидатов?
Просто, как неоднократно писали спортивные журналисты, в самом клубе знают об отношении своих же болельщиков к неграм. И не хотят портить отношения с фанатами.
А это ли не проявление расизма?

Метки:

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
vasily12n
25 мар, 2011 04:27 (UTC)
Банан ему...
... Радушно встретили болельщики клуба "Зенит" игроков клуба "Анжи". Один из зенитовцев даже пытался угостить футболиста Карлоса бананом, справедливо полагая, что репа и солёные огурцы могут не понравиться уроженцу далёкой тёплой страны...
А если он и бананы не любит... Всё, зенитского фаната в тюрьму (всех, кто был рядом - тоже). Запретить продавать фрукты (и овощи) ближе километра от стадиона (или 100 км?). Бананы запретить вообще. Плантации вырубить. Негров называть афроземлянами (как пиндосы до этого сами не додумались), и так далее, и тому подобное...
Готово! Достигли политкорректности как в штатах. Дурдом.
karpteleradio
25 мар, 2011 07:15 (UTC)
Re: Банан ему...
все-таки не в банане дело и я об этом написал вроде...
xacanoff
25 мар, 2011 06:48 (UTC)
любая классификация человека по этническим и физиологическим признакам, предполагающая, что представители одних этнических-физиологических групп лучше представителей других чисто по факту принадлежности к группе, есть верный признак умственного убожества, мудачества и явной бесполезности приверженца таких классификаций для цивилизации.

не понимаю, почему бананодемонстраторы еще не сожгли все библиотеки и говорят на том же языке, на котором писал самый русский в мир поэт пушкин александр сергеевич. им разве не впадлу присутствовать на одном лингвистическом гектаре с арапом?
karpteleradio
25 мар, 2011 07:11 (UTC)
это видимо более сложная проблема, чем мы ее представляем. ведь условно, вот предположим, человек, показавший банан, находится, не дай
karpteleradio
25 мар, 2011 07:14 (UTC)
глюконуло
находится, не дай бог при смерти. и срочно нужно переливание кровили, или какой-нить орган - не важно. и допустим, что ему этим может только негр помочь. вот он что откажется? скажет лучше сдохну? а если согласится, то как же все эти его расистские убеждения? я думаю, что большинство этих типа расистов просто идут за вожаками как стадо. ну помнишь, в нашем детстве и юности были гопы и неформалы. лысые и патлатые)) просто кто-тро сильный и остается личностью, который обходится среди сверстников без принадлежности к стаду. а слабаки не могут. вот поэтому их видно, они же - толпа, а нормальных людей, которые поодиночке, конечно не видно!
xacanoff
25 мар, 2011 07:20 (UTC)
любая идеологическая система, построенная на догмате неравенства людей перед богом (включая и религии), суть инструмент управления и не более того. а большинство людей предпочитает стабильность, мнимую безопасность и отсутствие риска ответственности за самостоятельно принимаемые решения. им нужно, чтобы ими управляли, предложили четкую и стройную концепцию, систему мира, в которой можно жить, не думая и не напрягаясь. а пока есть спрос, непременно найдется предложение.
karpteleradio
25 мар, 2011 07:27 (UTC)
ну в общем, для наших людей, которые 1000 лет жили как рабы - это действительно благодатная идеология. Живете в говне, зато вы лучшие))
bomb_banan
25 мар, 2011 07:50 (UTC)
Расизм в футболе
А вот и идея: Побольше бы таких бананов, и мы у русских власть совсем отберем, а их негодяев в тюрьму, укажем им место!
(Удалённый комментарий)
karpteleradio
25 мар, 2011 10:35 (UTC)
да я ничего такого нового не сказал - об этой ситуации весь интернет говорит))
nordec
26 мар, 2011 14:16 (UTC)
Не знала, что это так серьёзно, если честно. Мне футбол казался очень космополитичным, возможно, самым интернациональным (и многорасовым) из всех сфер человеческой деятельности. А насчёт закона, я думаю, не только высказывания, но также и действия ( а это несомненно действие, кроме того, публичное), разжигающие расовую рознь, наказуемы, если очень захотеть и подвести доказательственную базу. Наказывать нужно. Человека. Не думаю, что клубы.
karpteleradio
27 мар, 2011 03:59 (UTC)
согласен, что клубы наказывать не надо. иначе начнутся многочисленные провокации!
virewel
30 мар, 2011 00:52 (UTC)
"орган, который будет выносить решение, должен обладать абсолютным авторитетом"...
Да пусть не абсолютным, хотя бы относительным - не в футбольных сферах, а вообще в стране нет такого, даже близко похожего, поэтому что уж мечтать-то.
Конечно же, в первую очередь общество. и во вторую, и в третью. Но это долго и далеко. А пока - конкретного мудака носом в дерьмо не помешает. За то просто, что ХОТЕЛ оскорбить. Не помешает. При всей необходимости дальнейшей работы с обществом. При всей необходимости ВОЗНИКНОВЕНИЯ в будущем органа, который обладал бы авторитетом. Хотя бы относительным.
karpteleradio
30 мар, 2011 01:28 (UTC)
так вот я и пишу, что проблема в том, как доказать, что конкретный мудак именно это и хотел сделать (оскорбить). прописана ли хоть где-то возможность наказания за размахивания банана (апельсина, киви и тд)?
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow