?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Герои вчерашних дней

Я тут уже недавно - в итоговогоднем посте писал, отчасти, про свою любовь к творчеству "Машины времени". И теперь, не часто, конечно, но завожу подряд на ноуте хиты старого доброго русского рока. Тем более для меня - это все-таки современность, хоть и для них был уже почти финиш, а для меня только начало жизни и мыслительной деятельности, что важно!
Но сейчас не об этом!
Получил я в подарок на новый год интересную книженцию Андрея Макаревича "Мужские напитки". Там много, красиво и ВКУСНО написано и про водочку с картошечкой и селедочкой на газетке и про портвейн "три топора" (меня он тоже не миновал) и про "сухари" (сухие вина), про "сэм" конечно (самогон). По ходу дела Андрей Вадимович делает некоторые лирические отступления от основной темы и рассказывает о разном. Нампример, о знакомстве с Миком Джаггером, но особенно меня кольнуло про отношения к слушателям...
Собственно, эту же сентенцию я встречал у него в автобиографичной книге "Сам овца". Тоже, кстати, очень интересная. Так вот, если коротко, то Макаревич честно, что похвально, говорит, что его задолбали фразы типа "я вырос на ваших песнях", постоянно подходящие старые дяди с детьми, просьбы о фото, особенно сразу после концерта. Ну его можно понять, правда? Ну за столько лет, говоря простым русским языком, легко поверить, что его это, ну просто достало до тошноты!
И вот, иллюстрируя сей текст, в книге помещена такая маленькая фотка в углу странички с характерной подписью.



Знаете, мне легко в голове рисуется картина, что когда-то лет 20 назад, Дмитрий Анатольевич мог прийти как простой зритель на концерт "Машины". Он сам нередко рассказывал, что увлекается роком, ну преимущественно иностранным конечно. Но полагаю, что если б он искренне не любил, пусть даже в молодости ту же Машину, БГ и прочих наших рокеров, вряд ли б он стал с ними встречаться. Так почему бы не предположить, что, будучи ленинградским подростком, студентом или начинающим преподавателем он посетил концерт уже мегапопулярного тогда Макаревича? и возможно даже пробился к группе и взял автографы? возможно даже попросил сфотографироваться))) И именно тогда, Андрей Вадимович писал те самые строки, мол как все это достало, я вырос на ваших песнях)) зато теперь вот такое описание эмоций от совместного фото с ВОЗМОЖНО ТЕМ ЖЕ САМЫМ человеком, но 20 лет спустя...

А теперь история более фантастическая. Мне легко представляется заседание политбюро году где-нить в 1978-м. Где главного по идеологии товарища Суслова коллеги спрашивают, мол, что делать с этими рокерами. Вон - "Машина времени" совсем распоясалась - недвусмысленно намекает - посмотрите, какой текст:

"кто знал? кто тебя таким создал?
кто позволил стать тебе счастливей всех?
кто мог на тебя надеть венок,
самый средний в этом мире человек?"

(я так полагаю, что в тексте имелся в виду именно тот человек, которого потом назовут рядовым политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой?)
На что товарищ Суслов, со свойственным ему спокойствием ответил, товарищам по партии, призывавшим запретить, наказать, сослать бунтаря и кумира молодежи:

"Не волнуйтесь, товарищи!
ОДНАЖДЫ ОН ПРОГНЕТСЯ ПОД НАС!" 

а потом еще и добавил:
"Все идет по плану!"

Я никогда не фанател от ЧИЖа. Слушал, ну так, интересно, не более. Но все, что я еле уместил в верхних строках, Чиграков уложил в отличную песню. "Такие дела". Лучше найдите и послушайте. Для ленивых приведу третий куплет. В нем все сказано.

***
А времена менялись - и сменились в конец.
Мы вышли наверх, мы разбрелись кто-куда.
И стал делать деньги вчерашний бунтарь и вчерашний певец.
В его уютной квартире есть газ, телефон и вода.

Он не жалеет ни о чем, он держит дома шесть альбомов "ГО" и пять альбомов БГ
И вроде бы он не предатель, он по-своему прав.
Ведя мемуары за чашечкой кофе моим детям о вчерашнем дне.
Каждый ловит свой собственный кайф.
***

"Я вырос на Ваших песнях".
Это Андрею Вадимовичу мог бы сказать мой отец (они, кстати, одногодки), ну если б чисто физически мог. Они конечно не пересекались никогда.

"Я вырос на Ваших песнях".
Это Андрею Вадимовичу имел возможность сто раз сказать я (ну просто в силу профессии мне он иногда доступен к общению), и хотел сказать, но не стал, помня его впечатлениях от подобного изливания чувств зрителями и слушателями.

"Я вырос на Ваших песнях".
Это, как я очень надеюсь, захочет сказать Андрею Вадимовичу мой сын, который, если он когда-нибудь родится, обязательно услышит творчество "Машины".

О том, чтобы эта музыка не прошла мимо него, я позабочусь.
***
Андрей Вадимович,
"что же мы никак не прочистим горло? -
нам уже развязали рты!..."

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
venskaja
14 янв, 2011 22:23 (UTC)
опять про Машину:)))
karpteleradio
14 янв, 2011 22:41 (UTC)
Ну зато от души!)) как чувствую!
karpteleradio
14 янв, 2011 22:42 (UTC)
ну и тут не совсем про машину... про жизнь!
venskaja
14 янв, 2011 22:50 (UTC)
нет, ну это само собой!:))
cape_cod
15 янв, 2011 09:41 (UTC)
Да, песни отличные. "Такие дела" вообще одна из любимых.
Но у Макаревича в последнее время странное отношение к своим слушателям, просто волосы дыбом встали от его интервью "Неделе".

А вот я еще подумал (читая первую часть поста). Никому неизвестный Путин в 1990 возвращается в Ленинград, в городе гремит ДДТ, куча концертов, всесоюзная известность. Путин слушает ДДТ и думает про себя "Ну и говно, распелись тут про свободу". А потом через 20 лет...ну сами знаете :-)
karpteleradio
15 янв, 2011 12:18 (UTC)
всякие исторические пересечения возможны, кто ж теперь расскажет))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow