?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Встаем на лыжи!

Посмотрел я на таг "горные лыжи" в своем жж и подумал, что-то он жиденький какой-то надо исправлять ситуацию. Тем более друзьям нескольким обещал рассказать про свои скромные путешествия в дожэжэшный период. Да и вообще в такую жару, какая сейчас в Москве, хочется нырнуть в сугроб!
Решил начать с первого своего опыта катания на г/л.
Итак, дело было в Башкирии в местечке, которое мы именовали "Шиханы", а гора там называется кажется Куш-Тау. Собственно, приехали мы туда на машине из Оренбурга. По дороге, которая занимала часа 3-4 (под пивко нормально) любовались зимней башкирской природой. Да, забыл сказть, была это зима 2005-го. 



Поначалу я еще не был до конца уверен, что буду пробовать кататься. Гораздо важнее было, что в Башкирии можно было смотреть канал Спорт. Орен такого удовольствия был еще лишен. А на спорте - английская премьер-лига, плей-офф чемпионата России по хоккею... в общем, все для спортивных гурманов.
Гора меж тем манила.А наглядная агитация придавала уверенности! 

 

 
Прокатные лыжи, инструктор Коля, если не ошибаюсь и склон для начинающих под названием "букашка". Уклона никакого почти, длина 90 метров. На нормальных курортах даже выкаты сложнее. В принципе все Шиханы видны на этой фотке. 



Квадратик красным огороженные в середине - это и есть "букашка". А по сути весь курорт - две горы. Маленькая - с вершины которой и снято фото и большая - она напротив. На эту маленькую горку тебя тянут флажочки под спинку подставляемые. Наверх большой горы поднимает швабра. По порвому разу даже съезд с маленькой горкидавался с трудом. Но спустя несколько приездов она преодолевалась на параллельных лыжах. стало понятно - горные лыжи - это мое. Поначалу правда думалось, что в первый сезон на большую гору не полезем. Страшно. Но,кажется, во второй или третий приезд мы - смелые и гордые, уже на собственных дровах - полезли! Вид сверху поразил - далеко к горизонту просматривалась солнечная Башкирия. Какие-то дачные или деревенские домики. 



Что-то фото самой горы снизу или сверху не могу найти. Видимо тогда мы не особо запаривались на эту тему. Помню, что было видео, но сейчас его нет под рукой. Вот могу показать вид в другую сторону от дачных домиков - на соседнюю горку! 



Ну может вот эта фотка даст некоторое представление! Слева уходит швабра, а по центру та самая гора. Но здесь видна от силы ее треть. Собственно часть спуска и небольшой выкат! 



Однако, по поводу того спуска могу сказать, что до сих пор считаю его одним из самых интересных где побывал. Он как раз для среднекатающихся - достаточно длинный и умеренно крутой. Именно на нем я впервые, причем, уже, наверное, полгода спустя впервые именно встал на канты. Понял, что поворачивать можно не торможением лыж, а именно наклоном стоп. Правда до сих пор не могу так проехать всю гору. Страшно. А там еще деревья для пущей убедительности по бокам ближе к середине.
Еще скажу, что природа там конечно потрясная. Вроде рядом с Ореном, но такая значительная разница. От корпусов до горы можно либо пройти пару км, либо проехать на машине вдоль какого-то лесочка! 



В следующих постах продолжу рассказ про свое лыжестановление на башкирских курортах!

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow