?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Именно с этой недели явно почуствовалось приближение главного футбольного турнира. По радио и телеку начались традиционные обсуждения раскладов и тд. Этот чемпионат для меня стоит впервые неким особняком я его совершенно не жду. Может это не совсем по-спортивножурналистски? Попробую объяснить.

Мой первый мундиаль настал в 1990-м. Тгда мне было 10 лет. Я смотрел его по черно-белому телевизору, причем начинал его смотреть с дедушкой по маминой линии. Странно, но я вообще не помню той самой "божьей руки" Марадоны. Помню, что ждал и не дождался матча СССР-Камерун, который мы выиграли 4-0, кажется. Оншел довольно поздно и мне вроде не разрешили смотреть, так как завтра в школу. Почему-то запомнилась игра Голландия-Египет. Она завершилась 1-1. И конечно помню финал. Мы его смотрели с папой, если не ошибаюсь, по маленькому цветному телеку "Юность" с четырьмя такими крутящимися ручками - громкость, яркость, контрастность и еще что-то. Это было в том частном доме, где папа живет и сейчас. А сидели на кухне, кажется. Болел я за Аргентину. А папа за ФРГ. Тогда Германия еще так называлась. Очень расстроился, что немцы выиграли, да и гол был с левого пенальти! В общем, в 90-мя видел отделные матчи, ну и финал!

Уже более взрослым - 14-ти летним я смотрел ЧМ-1994 в США. В то время я активно помогал бабушке и дедушке работать на даче. Но там не было телека. И я постарался заранее поработать с энтузиазмом, чтобы на месяц меня не брали на дачу, а дали смотреть футбол. Черно-белый телек и море футбола. Такого не забуду никогда. Я вел тетрадь, где отмечал результаты, голеодоров, карточки и еще какую-то статистику. Наши быстро разочаровали, вновь выиграв в ничего не значащем матче у Камеруна 6-1 вроде. Тот самый матч когда 5 голов  забил Олег Саленко. Где он сейчас, интересно? Даже запомнил на всю жизнь, видимо, квн-овскую шутку после того чемпа. Не помню, что за команда пошутила, мол не надо расстраиваться! На следующем чемпионате мира в нашу группу попали сразу три команды Камеруна! В плей-офф болел за Аргентинцев снова, но судьи нсправедливо дисквальнули Марадону и команда вылетела. Хотя уже тогда своим маленьким мальчишеским мозгом я понимал. ОН - явление! Это как любой же ребенок поймет разницу между мерсом и жигулями. Не нужно в тонкостях автомобилестоения разбираться! Было жаль Аргентосов. В финале болел за Италию. Запомнил, что тогда первый тайм показывал первый канал, ну или останкино, а второй РТР, ну или наоборот. Короче, попилили они трансляцию. Промах Баджо стал личной трагедией. Сам матч шел в прямом эфире из Штатов, по-оренбургски ночью. А когда все кончилось, я понял, что уже 7 утра и светло на улице. Это была моя первая в жизни бессонная ночь. И последняя по-причине футбола:-)

ЧМ-98 во Франции почти не запомнился. Я был впервые ошарашен тем, что ТАКОЙ форумпроходит без нас. Запмнил финал, в котором болел за французов, но в успех, ес-но не верил. Ведь играли против бразилов. Однако 3-0 и волшебный Зидан!

ЧМ-2002. Год 2002-й для меня вообще стал особенным. Защита диплома, первая астоящая взрослая любовь. Это было то самое время, когда море было по колено, время полной уверенности в себе и в своем прекрасном будущм и высоком предназначении. 2002-й один из счастливейших годов в моей жизни. Футбол был фоном у этих событий. В группе нам попались Тунис, Япония и Бельгия. В общем, было ясно, что выходим из группы и начинать смотреть можно было с 1/8 финала. Матч Россия-Беьгия - очередное сильное футбольное разочарование. Более-менее запомнил финал и спокойную победу Бразиловнад немцами. По-моему, мне быо пофиг кто победит.

ЧМ-2006. Тоже своего рода особенный. Это первый год моей жизни в Москве. Нужно было утверждаться, работать, ездить часто в Оренбург. Так что его не запомнил вообще. Даже финал не видел. Но не по своей воле. Работал тогда на телеканале и меня послали дежурить в аэропорт Домодедово. Оттуда должны были отправиться в Иркутск родсвенники погибших в катастрофе лайнера а/к  "Сибирь". И мы весь финал проторчали на улице или в машине. Ни фига не сняли ес-но. Но серию пенальти увидел благодаря имеющися у федеральных каналов флайкам. (автомобиль, напичканный мониторами для прямого выхода корра в эфир)
Болл за французов. Хотел, чтоб Зидан ушел победителем. Что получилось - все знают. Все равно он Великий!

И вот ЧМ-2010. После триумфального для нас евро-2008, куда я даже смог съездить (об этом может позже расскажу) я был уверен, что при любом раскладе с работами поеду в ЮАР за любые деньги поддержать наших. Хоть просто на групповой этап. Интерес подогревали московские события. Например, гастроли кубка мира! Удалось пофоткать главный трофей. Тогда в мае 2009-го это было частью ожидания главного события, которое еще впереди.



Я прекрасно понима, что мы не поборемся, но хотя бы просто будем ТАМ - это уже не мало. А ТАМ возможно любое чудо, выход из группы... И вот ришла игра с Германией в Москве. Впервые подобного уровня матч я смотрел не как болельщик, а как журналист. Из ложи прессы, с прямыми включениями. Болельщика в себе не утаишь конечно.



Проиграли. Ладно. Бывает. В стыках Словения. Где это вообще? Наш снобизм передался им. Вновь Лужа переполненная, ложа прессы, работа боление... и победа 2:1 Тогда, казалось, этого хватит.



А потом был Марибор. Почти как Бэримор. Что-то неприятное веет и от города и от литературного персонажа. Итог все знают. Там, где мы моглы реально стрельнуть, подготовившись хорошенько как перед евро - месяцок. Где мы могли, пожалуй, выйти из группы впервые с того времени, когда я ввиду возраста футбол еще не смотрел...
ТАМ обойдутся без нас.
Впервые в жизни я практическине жду чемпионат мира по футболу. Сначала думал, что и смотреть буду разве что в чевертьфинала. Теперь, полагаю, что буду смотреть на то, на что попаду. Англию конечно интересно увидеть, Испанию. Аргентину с Марадоной на тренерском мостике. Но для меня все этобудет присутсвие на празднике, на который не приглашали.


Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
pleizer
7 июн, 2010 20:01 (UTC)
Все равно от футбола никуда не денешься, это более качественная игра чем в нашем чемпионате и лучше ее смотреть.
Больше обсуждений здесь
http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41551?user_id=8373823
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow