?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, поездочка удалась! В ближайшие дни в нескольких постах отчетик о поездке в древний Константинополь и на современную Формулу-1.
Первый день - четверг 27 мая.
Веселуха началась по прилету. Товарищи турки вообще-то обязаны ставить бесплатную визу всем, у кого есть билет на гонку. Несмотря на это меня и еще несколько человек с рейса отправили в окошки с визами. Ни на того напали. дело было не в 20-ти евриках, а в принципе. В 2008-м мне штампик шлепнули, так что же сейчас. Началась перепалка с пограничником на ломаном английском с использованием, пожалуй, недопустимых выражений. тут я признаю, палку перегнул. Но и они из себя вывели. начали кричать, размахивать наручниками и вырывать из рук паспорт и билет на гонку. В итоге привели в полицейский участок, забрали паспорт, билет и куда-то ушли. Ну, правда, это был не классический полицейский участок, а скорее офис такой. Сидели на стульчиках как в обычной приемной. В это время старый полисмен прессовал по-легкому, мол, вы вели себя плохо, оскорбили полицейского. И хотя вы это делали на русском все все поняли. Скорее всего мы вас не пустим в страну а отправим обратно. Ну, типа ждите. Правда минут через 20 появился полисмен, что забрал паспорт и билет и сказал, типа идемте. Пришли к окошечку пограничника - тот молча шлепнул бесплатную визу и сказал велкам. Что и требовалось доказать! Вывод: если бы я был не прав в своем требовании, они бы послали меная на фиг. А тут прогнулись. Так вот один мудак смелый русский с помощью еще одного прекрасного человека, знающего в совершенстве английский, победил турецкую чиновничью машину.
Дальше метро, отель и первый день в городе.
В Стамбуле, как я уже писал, был в 2008-м. Тоже ес-но по причине формулы-1. Но тогда нам с другом Дмитрием город посмотреть практически не удалось. Только из окна автобуса. В этот раз удалось погулять побольше. Ну далее кое-какие фото наблюдения.



Вот типичный пример парковки на узких и кривых улочках. До этого что-то подобное наблюдал в Андорре. 

 

Стамбул - это город бродячих котов. Они оккупировали весь центр города, очевидно, выжив из него бродячих собак. Хотя на каждом шагу рестораны и тем, что недоели туристы кормиться могут и те и другие. Но вот коты везде, а собак почти нет. 



Набережная Стамбула сплошь каменная. Пляжей в центре нет. Однако местные, в основном подростки конечно купаются. 



Площадь Султанахмет стоит себе и стоит как прежде. С одной ее стороны высится голубая мечеть. 



а с другой более древняя Святая София, история которой мегаинтересна. Была храмом, где короновали римских императоров, потом стала мечетью, теперь музей. 



Вечером отрываются рестораны и кафе. Неприятное впечатление - почти везде туриста пытаются наколоть с итоговым счетом. Лир на 15-20 ну то етсь на 300-400 рублей. Где-то тупо к итогу приписывают эту сумму, мол никто не будет складывать в уме, другие приносят на фиг не нужную воду в начале ужина, цена на которую удивляет или еще что-нить не нужное. А более интеллигентные заранее вписывают чаевые в счет. Обычно это прописано в меню, так что спорить глупо. В общем, про все лучше спрашивать сколько стоит и не считать это жлобством. Почти во всех ресторанчиках одинаковый ассортимент и цены. Ну а если приходите куда-то во второй раз, обязательно заранее требуйте скидку, мол мы тут вчера были и звтра придем, так что прогибайтесь. Прогнутся как миленькие.

.

Еще есть офигенские рестораны - террасы. Они на крышах обычно расположены. Итоговый чек там побольше процентов на 10-15, но вид того стоит. В одну сторону на Босфор. 



С другой на тесную застройку старого города и Голубую Мечеть, ну или Святую Софию. Круговой вид, в общем-то. 



А заказывать лучше рыбу, на мой взгляд. Всегда супер - свежая и вкусная. Мясо я и дома поем, а такую рыбку....
В общем, день первый был размещательно-ресторанный. На трек в итоге не поехал, хотя имнно в четверг можно было встретиться с Петровым лично. Но сил не было. Потом удалось встретиться с ним "общественно", но об этом в следующих постах!

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
wbdesign
1 июн, 2010 16:01 (UTC)
Здорово, Слава, жду продолжения. Ну и с ДР тебя, дорогой друг!!! Люблю, уважаю, дружище! Всех благ!
karpteleradio
1 июн, 2010 16:34 (UTC)
Спасибо, Вов! Я тут д концане понял, какпостить купные фоты, так что долго грузятся... ии это только на моем домашнем ноуте? а пролжение будет! мне там на гонке много уникальных, хоть и любительских фоток удались:-)
capitancabinet
10 сент, 2010 09:22 (UTC)
отлично, и к полицаям сгонял. а у нас таже фигня была. они каждый год пытаются навариться на Ф1. часть наших прошла нормально, а мы орали, ругались... но заплатили... ничто уже не помогало.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow