?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Первый русский!

Автогонками в классе Формула-1 я увлекся году в 92-м. Ну точнее, тогда я очень отрывисто их смотрел, не ориентировался где какая команда. Только отчетлио помню, что в тот сезон чаше других выигрывали партнеры по команде Найджел Мэнсел и Рикардо Патрезе. Позже понял, что это была команд Вильямс. Гонки в Оренбурге шли поздно ночью в понедельник. То есть спустя 1,5 суток после их проведения. Отчетливо помню, что начал болеть не за, а против. Ну многие поклонники того времени разделились именно по отношению к Шумахеру. Я болел против, потому что он всегда выигрывал. Потом мои пристрасти как-то вышли вновь на Вильямс. Тогда за них гонял Дэймон Хилл. в 96-м он стал чемпионов. Потом в 97-м за них же чемпионом стал Жак Вильнев. А затем формула-1 ушла со второй кнопки на ТВЦ. Этого канала в Оренбурге не было. На экран для меня гонки вернулись уже когда я учился курсе на 3-м. год 2000-й, наверное. К тому моменту я уже забыл за кого болел. Расцветки машин менялись, пилоты тоже. В общем, каким-то образом, я начал болеть за Макларен. За Култхарда и Хаккинена. И с тех пор пропустил считанное число гонок Реально, может за эти 10 лет гонок 6-7 не видел. Ну н больше 10-ти точно. Я старался смотреть ВСЕГДА. Я очень люблю Формулу-1. Подумать о том, что когда-то на своем веку я увижу там в пелетоне русского гонщика? Да не смешите. Это было дальше чем Плутон от Земли. Месяц назад невозможное стало возможным. И Виталий Петров впервые вывел на старт болид первой формулы. Три первые гонки оказались неудачными и вот прорвало! первые заработанные очки! Да еще как! На последних кругах грн-при Китая он обогнал самого Михаэля Шумахера, ну и Марка Веббера за одно. И занял седьмое место. На самом деле это мегакосмическое событие. Ну для тех, кто понимает. Это как в свое время первая олимпийская медаль. Это значит, что мы оставили свой след в самой престижной гоночной серии. И это только начало!
Ну а немногим ранее - в мае 2008 года случилось еще одно то, о чем я не мог мечтать. Мы с другом Дмитрием посмотрели свой первый в жизни гран-при с трибуны! И пусть это было не на классическом старинном европейском автодроме, а в Турции, на новом треке, сути дела это не меняет. Формула-1 она и есть. Тем более, по своим характеристикам сам трек очень интересный. Да и Стамбул, как известно, город контрастов.

 

Понятно, что ощущения от всего зашкаливало. Формула-1 - это праздник. Повторю слова многих - хотя бы раз в жизни надо увидеть это своими глазами, и послушать шум мотора и звуки при переключении передач. Именно на Стамбульском треке мы первый раз и увидели русского гонщика Виталия Петрова. Он тогда ездил в гонках поддержки - гран-при 2. Из этой серии вышли многие нынешние герои пелетона Ф-1 и даже чемпион 2008-го года Льюис Хэмильтон. Но даже тогда и не думалось, что у Виталия есть будущее в Ф-1. Срабатывало типично российское - "куда нам?" Откуда у нас появятся такие таланты, если автоспорт в стране не развит? Но нет! Петров сейчас в Формуле-1, а на этой фоторафии он же еще в болиде ГП-2. Тогда на одной из гонок он даже лидировал, но приехал вторым!



Кстати, та турецкая гонка на которой мы были ознаменовалась еще одним достижением. Рубенс Барикелло побил Ррекорд того самого Патрзе по числу проведенных гран-при. У Барика их стало 267. Так самое удивительное, что он гоняет до сих пор и в Бельгии в этом году установит вообще фантастическое достижение в 300 гонок. Жаль, что побед у него всего что-то около десятка. (У Шумахера 91) Но в том году Шумми уже закончил карьеру, котоую так неожиданно возобновил в этом. Отчасти это, но во многом больше именно появление Первого Русского и "уговорило" меня повторить вояж. Хотелось на другой автодром, но Турция получается заметно дешевле. Да и по стоимости билетов на гонку турки прогнулись. В 2008- места в первом повороте нам обошлись в 10 тысяч рублей за уик-энд, если не ошибаюсь. В этом такая же категория, но я выбрал последний поворот, стоит всего 4 тысячи. Вот вид на первый и выезд из боксов.

 

Ну а самая туса конечно там происходит в перерывах между заездами по обратную сторону главной трибуны. Там лотки с символикой, кафешки (пиво только Эфес, ес-но) всякие развлечения. А после гонки можно побродить по НАСТОЯЩЕЙ трассе ф-1. полежать на СВЯТОМ для фанатов асфальте, пофоткать опустевшие боксы любимых команд.



Знал ли я тогда, что именн этот Льюис, на именную кепку с майкой которого я потратил 80 евро (люди кстати, до сих пор реагируют, мол суперская кепка) и принесет Макларену первый за 9лет чемпионский титул в этом 2008-м году. Но будет это уже осенью в Бразилии. Тогда же в Турции 1 и 3 место заняли Димкины Феррари. Может благодаря его поддержке. Он даже флаг купил на радостях! А мой Хэмильтон приехал вторым. Так что и мне было не обидно.



Теперь на гонку с полным правом можно ехать с российским триколором. Это не только показывает принадлежность болельщика, но и отражает адресата нашей поддержке в паддоке. Конечно я продолжаю болеть за Макларен, а не за Рено, в которой гоняется Петров, но теперь и конечно всеми силами желаю удачи Виталику. Да, Формула это не футбол. Тут можно, условно говоря, болеть за Спартак и Крылья Советов одновременно! Тем более, что наших особенно много конечно в Турции. Спасибо Свете из travel.f-1.ru.
С нетерпением жду встречи со всеми любителями ф-1 на традиционных скамеечках на площади Султан Ахмет. Тем более, что обычно именно в этом районе наши и селятся.



Ну и теперь несколько слов о тех, благодаря которым Формула-1 для россиян обрела дополнительный смысл. Знаете, каждый амбициозный человек живет в ожидании чего-то "главного". Какого-то "дела жизни". Одним из таких людей конечно стал российский голос формулы-1 Алексей Попов. Во многом, благодаря его увлеченным комментариям многие подсаживались на гонки.
Русский след в формуле-1 теперь оставлен во многом благодаря Оксане Косаченко. Менеджер Виталия Петрова, которая вместе с командой несколько лет пробивала эту дорогу наверх. То, что сделала она - это уже подвиг. Она уже в истории!
Так получилась, что сегодня я понакомился с Оксаной, правда по телефону. Ну работа у меня такая - звонить иногда даже очень статусным людям и делать интервью. Честно говоря ожидал, что Оксану уже замучили все журналисты и был готов морально получить отворот-поворот. Насколько же было приятно, когда она с радостью ответила на вопросы. Ну и я с первых слов дал понять, что тоже давно "сижу" на формуле-1. Это нельзя сыграть, если ты этим действитеьно искренне увлекаешься, то другой такой же человек это легко чувтсвует. Так что очень надеюсь, что удастся познакомиться уже лично с Оксаной и Виталием на "Истанбул парке". К тому же мне прямо в день гонки стукнет 30. А когда ж мечтам сбываться, как не в день рождения?
Правда?

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow