?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, начинаем рассказ про двухдневный выезд на матч 1/4 Кубка России Арсенал (Тула) - Газовик (Оренбург), завершившийся победой гостей со счетом 1:0 и уникальным достижением - попаданием в полуфинал, что, как известно, тоже не предел. Бак утром 3 марта был пуст, поэтому первым делом на бипишку возле дома, ну и счетчик обнуляем, хотя, учитывая так совпавшее показание общего пробега и так легко запомнить, с какого километра стартуем!



Через часа полтора пути уже граница областей - традиционно для своих автопутешествий, фоткаем стеллу!



Потом еще минут 45 и указатель на Тулу. Но первой целью путешествия, чтобы совместить культурную и спортивную части программы, было имение графа Льва Толстого - Ясная Поляна. Навигатор предложил не самый ловкий маршрут - через промзону города, но в итоге, разок спросив направление, место было найдено! Аллея, ведущая к дому писателя.



Но есть варианты -



Мудрый камень - новодел, судя по всему)



Собсно, дом Толстого, точнее фасад, который и открывается взору гостей.



вид с обратной стороны - где вход!



Резьба даже тех времен - помнит хозяина. Внутри есть несколько фотографий, где семья на улице у входа позирует. Эту оградку тоже видно.



Рядом еще какая-то постройка - мож баня была, или сарай какой.



В самом доме снимать нельзя. Ну внутри такой музей-дом. В каждой комнате личные вещи, подтверждающие это фотки и тд. Гостиная, столовая, библиотека, кабинет, спальни. Все как у любого уважающего себя графа на рубеже столетия. Снимать внутри нельзя. При этом, поскольку во вторник днем наплыва гостей не наблюдается, по всему дому за тобой ходит и наблюдает бдительная сотрудница музея смотрит, чтоб ты ничё не спиздил - как конвоир прям!
Как известно, прямо в своем имении граф и похоронен. Тока там какая-то мутная история с последними месяцами жизни. Вроде как Толстой решил покинуть Ясную Поляну и просто куда-то свалил, потом заболел и умер на какой-то железнодорожной станции. Все события уместились в несколько меясцев 1910 года. А сидел бы дома, может до революции дожил бы. В общем, похоронили графа в его же имении, к могиле ведет просека через лес.



Вот тут граф и покоится. Наверное, о таком погребении можно только мечтать. Лежишь себе один в лесочке. Только ходят тут всякие теперь...



Ну а в трех сотнях метров продолжают трудиться крепостные.



Тут же, я так понял, более старый дом имения - так называемый дом Волконских - родственники со стороны матери им владели. То ли дед, то ли прадед его построил. Но внутри выглядит, как современный райсобес. Всю старину вычистили - кабинеты какие-то. Администрация, или что-то вроде того.



Забыл сказать - посещение усадьбы платное.



Мимо кассы не пройдете...



Даже не самые сообразительные легко найдут, где оплатить!



Ну что, первая часть культурной программы футбольного выезда окончена, еще раз взглянем на общий план землевладения...



... и едем в Тулу. Там недалеко - минут 15 и в городе! Заселяемся в гостиницу, с оригинальным название "Тула" (отстой, но для 1 ночи сойдет)



А дальше перекусить, вмазать по рюмашке за приезд и на футбол!
Завтра о центральном событии поездки будет рассказ продолжен!

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow