?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

BOLSHOY

Я тут как-тол рассказывал, что совсем недавно первый раз в жизни в Третьяковке побывал - в декабре это было. Наверное, надо и еще об одной культурной победе над самим собой отчитаться! На длинных январских каникулах попал я-таки в Большой театр. Правда, то что я там не был за столько лет жизни в Москве меня немного извиняет. Большую часть этих лет здание было на реконструкции!



На новый год в столице было очень красиво - много постов на эту тему можно было прочесть, если нет возможности лично убедиться)



Детали после реконструкции! Все-так моя мыльница может, когда хочет!



Большой стал первым театром, не считая оренбургской драмы в школьные годы, в котором я не взял 50 граммов с бутербродом. И дело тут не в идейных расхождениях с культурной программой заведения. Просто разливают там только хенессии премиальных сортов, ну или шампанское "Вдова клико". На стоимость рюмки можно неделю в обычном пабе выпивать!



Некоторый перебор в пафосности, на мой взгляд!



Зато что понравилось - тема гардероба была раскрыта довольно быстро, в отличие от других, порой менее вместительных театров. Видимо тут больше окошек приема верхней одежды.



Историческая сцена. Штора в тех же цветах, что и была многие десятилетия, старожили-то помнят! Ну только вместо герба теперь орелЪ)



Неприятно удивил потолок. Вот все, что вокруг люстры - это нифига не лепнина - обычные обои. Я не знаю, как тут было при царях и потом вождях, но сейчас смотрится бедненько.



А вот оформление лож выпилино фигурно. Каждый этаж снабжен специальной сеточкой, чтоб номерки там, или биноклю не падали на головы зрителям в партере!



Оркестровая яма:



Опять же не знаю, как было, но не ожидал в партере увидеть не привычные театральные кресла, а набор скрепленных между собой стульев!



Зато вентиляция прекрасно работает, что радует!



Купил конечно же программку за 50 рублей.



Ну и более расширенную версию - уже за 300 вроде. Зато там либретто есть, исторические статьи, рассказы о прежних солистах и тд - много интересного!



Может вы ждете кадры представления?
Ну я так-то особо не фоткал. Все равно все ощущения не передать. Да и чтобы не мешать конечно тоже. Так - пальнул два раза и всё!



В антракте исследовали холлы, магазин и прочие помещения. Вот - как бы это назвать - зала что ли - окна выходят как раз на площадь с фонтаном. По больше части рисунок на стенах и потолке - реально обои. Ну тока со специальной свето-тенью, чтоб казались рельефными. Минимум лепнины. Ощущения, что ремонт делала та же бригада, что и в большинстве московских квартир!



Номерки гардероба, кстати, не в каждый, простите за выражение, клатч влезут)



Ну так шо моху сказать вам за Большой?
Ценник конечно конский. Это был дневной спектакль (начало в 12 часов) - цена билета в кассе - 6 тыщ. Причем, чтоб его купить именно в кассе именно по госцене, пришлось отстоять в очереди несколько часов. Жуликов вокруг не меньше, чем во время суперпопулярных футбольных матчей. Лучшие места за 30-40 тыщ можно купить прям у входа.
Учитывая раннее время начало было много детей. Вот я честно не очень понимаю, зачем тащить ребенка 4-5-6 лет на такие вот действа. Некоторые во втором отделении откровенно резались в игровые консоли или просто игрушки на телефонах. Ну не может детский мозг, на мой взгляд, воспринять красоту балета - это для него просто скучно и чё хотите со мной делайте. Хотите, чтобы Ваш ребенок вырос с чувством вкуса, имел представление о красоте, он должен жить в этой среде ежедневно, ежечасно - отправляйтесь жить в Люксембург какой-нить. Или Швейцарию. Разовые балетные инъекции тут не помогут, на мой взгляд.
И еще отдельно хотелось бы сказать про зрителей.
Создалось впечатление, что многие пришли не в театр, а в цирк. Поднял он ее над головой и все в экстазе как давай хлопать - АААА мужик бабу над головой держит! А это же все происходит в пиковые моменты музыки, под живой оркестр - вот это всем знакомое
ПААААА-папа-ПАпа-папаПААААА. Короче, экстаз зрителей заглушал оркестр. Хотелось заорать, блин заткнитесь все и дайте послушать и посмотреть до конца сцену!
Хотя я конечно вообще не театрал и мало чё в этом понимаю в общем-то!
Что интересно, дня через два после просмотра Щелкунчика на сцене - попал случайно на телетрансляций той же постановки Григоровича, но записанной в середине 70-х. Главные партии играли, как потом я выяснил уже из парфёнонвской книжки "Намедни" - лучшая балетная пара в истории Максимова - Васильев. Так зацепило по горячим следам, что аж до конца досмотрел. Что интересно - реально все то же самое, даже костюмы не поменялись - это потому что постановка Григоровича - идет, вроде с 60-х годов. Интересно, скорой найдется кто-нить, кто по-новому в Большом Щелкунчика поставит?
Я б сходил!

Метки:

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
venskaja
11 фев, 2015 06:57 (UTC)
так ты театрал теперь, батенька:))
Я в Большом была давным-давно до реконструкции, на Пиковой даме. Брали помню билеты в ложах недорогие какие-то:))

Цены конечно..да..
karpteleradio
11 фев, 2015 14:09 (UTC)
ха-ха - когда-то давно!
в год моего приезда в Москву мои новые коллеги двушку в балашихе за 30 тыщ долларов брали - по тому еще курсу - 30 за доллар. спустя пару лет я машину взял не новую, правда, но за 10 тыщ грина. когда-то давно многое по-другому было)
vgannaa
11 фев, 2015 07:57 (UTC)
"Ощущения, что ремонт делала та же бригада, что и в большинстве московских квартир!" Согласна полностью:-)
karpteleradio
11 фев, 2015 14:09 (UTC)
да в этом плане Ла Скала в Милане выгодно отличается своей стариной - я тому свидетель)
amironim
11 фев, 2015 09:11 (UTC)
Это тебя торкнуло !

НУ дык вечером надо было идти, тогда всё серьёзнее, а днём да - детский спектакль же.

6 000 ёбаный стыд. 12 000 !?! ?


Чувак, я тут на Новый год Ольге билеты на Гришковца подарил... за 12 000 мы бы на все его спектакли в Москве за год сходили бы ... Нет слов.
karpteleradio
11 фев, 2015 14:10 (UTC)
ага - на дневной на двоих - 12, а на вечерний 24 - и это официальная цена! тож на Гришковца хочу, пока его тока на пиратском видео смотрел)
amironim
11 фев, 2015 14:30 (UTC)
Ты мне не рассказывай, я на премьеру иду!

24 000 !?!?!

Бляяяяяяяяяяя . Кажется кто то оторвался от этой жизни ...
capitancabinet
11 фев, 2015 18:38 (UTC)

Щелкунчик на Новый Год, жто очень в тему. Я больше по операм, но ради музыки и зрелища бы посмотрел.


А ценник и более демократичный можно ухватить. Знаем, летали. За пятеру, максимум 4-й ряд боал как-то. А обычно, около двушки, меня устраивало.

karpteleradio
11 фев, 2015 19:04 (UTC)
ну мож для ловли таких тикетов какая-то особая хитрость нужна) я не знаю! и ваще не я покупал!
capitancabinet
11 фев, 2015 19:25 (UTC)

Да не, никакой особой хитрости )

( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow