?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Москва - Оренбург

Второй раз проехал на машине по указанному маршруту. Первый был осенью 2007-го - тогда просто захотелось съездить в гости после 1,5 лет жизни в мск. Теперь цель была прикладной - перегнать свой старый пепелац папе в связи с покупкой нового)) (Обратно аэрофлотом улетел). Учитывая, что нас - оренских тут уже больше, чем там, конечно же был легко найден попутчик. Хотя в тот раз я один это расстояние преодолевал.
Итак, стартанули ровно неделю назад - в прошлую субботу - выезжаю со своего двора!





Заезжаю за старичелло в Переделкино! (желающие могут угадать марку его авто)



Встали на М5, время 5 утра и конечно же сразу захотелось жрать! Выручил Мак, в котором я бываю раз в полгода и именно в те моменты, когда охота именно не поесть, а ЖРАААТЬ, а деваться больше некуда. мособластный мак порадовал хай-теком. Заказ еды происходит у стойки с микрофоном - тетя спрашивает, чё хочешь - ты ей диктуешь. А в мск такого не встречал!



Но сильно не напарывались, так как заранее запланировали обед в поселке Умет - это маленький промежуток Мордовии на трассе М5 с самой высокой концентрацией ресторанов на квадратный метр! Реально вдоль трассы их там сотни по обе стороны! Вот на панораме масепусенькая их часть! Каждый домик - едальня!



Вот как выбрать - хз! Говорят - надо есть там, где дальнобои стоят. Ну пришли в кафе, возле которого стояли фуры - там никого! Они потом пришли из какой-то другой кафешки. Ну название на манер грузинского подкупило!



Интерьер простенький. Вообще не понятно, как они реально отбивают свои затраты на приготовление еды? Кафе может рассчитывать на посетителя только случайно, тк они стоят реально через каждый метр!



При этом в меню как полагается - 4 вида супа, шашлыки из разных видов мяса, салаты. В общем, 2 борща, 2 шампура шашлыка и 2 чая обошлись в 700 руб с чаевыми. Друг сказал, что раньше было дешевле в 2 раза и местные реально стали борзеть от наплыва народа. Ну фиииг знает. Поехали дальше! Забыл сказать, что обгаджетились по полной - мой навигатор, его регистратор! (фотка до обеда сделана)



Пробок по трассе не было - так, легкие заторы на пару километров в районе городов. Но после Пензы началась жопа! Во-первых, рано темнеет - ехали-то мы на восток. Во-вторых, появился адский туман! Видимость метров 50. Вторую часть трассы до Самары я ехал пассажиром - реально страшно было в момент обгон фур. Встаешь на полосу и нифига не видно - ни обочины, ни встречки. Только навигатор изгиб дороги чертит, к счастью!



Это было мое первое и, надеюсь, последнее путешествие по трассе зимой! Ибо нуевонах! Поначалу было желание встать в две руки до Орена без отдыха, но я, на правах владельца авто, настоял на ночевке в Самаре! Подремать во время управления авто другом из-за такой жуткой ситуации на дороге не получилось - тупо страшно ехать. Ну а после 15-ти часов езды фигачить еще 450 км до Орена - тупо опасно. Тем более, что в Самаре живет мой старый добрый институтский друг - единственный из универа, с которым до сих пор общаемся, ну пусть посредством звонков и смс! Друг, проверенный, что называется, временем! В итоге, он нас конечно приютил.



Под Сызранью, как водится, купили офигенную копченую рыбу - там они размеров с крокодила и очень вкусные! Жаль, целую сфоткать не успел, тк мы вдвоем и ожидающие нас друг с братом не выдержали и быстро ее разделали на дольки под налитый пивас, пока я искал фотик! Только звериный оскал напоминает о величине гада! В мск таких больших и вкусных не встречал, может искал плохо!



В общем, вмазали по три бокала и спать я свалился часов в 10. А ехали вдвоем, с перерывом на 40-минутный обед реально часов 15. При том, что я один осенью 2007-го за 12 до Самары домчал. Дорога была жесть - сначала мокрый снег, колея, намет между колесами и полосами скользкий. Один раз меня круто занесло, но поймал рулем тачку)) Короче, выспались и затемно рванули из Самары через мойку, так как машина была по уши просто в грязи! Самолетик на круге на Московском шоссе - как символ стабильности! Я его с 2004 года помню!



Озимые всходят - будет урожай! Хотя после заснеженной Москвы - Самара и дальше Орен огорчили отсутсвием пухлячка!



Остановка на обед в культовом для меня месте - кафе Согдиана. Ага-дурацкое название. Находится на развилке - у Т-образного перекрестка! Там указатели на Нефтегорск и Богатое!


Почему культовое? Дело в том, что во время фанатических по удовольствию и впечатлениям поездкам из Оренбурга в Самару на футбол в 2004-2005-м годах, о которых я, кстати, писал в прошлом псто про программки, мы ели тоже именно тут. Причем один из друзей тогда безапеляционно заявил  -есть будем в Согдиане - это лучшее место! Он там раньше останавливался. Я ехал тогда в первый раз и не возражал! Ну а сейчас с ностальгией вспоминая те времена, конечно для меня эта кафешка встала в ряд легендарных! тут же я и в 2007-м году обедал, когда также на машине из мск в Орен ехал - крайний раз на тот момент! В этот раз бог послал горячие лепешки, салаты, мне - лагман, а кому-то еще и 100 граммов к пельмешкам и соляночке! В общем, путь Самара - Орен друг проделал исключительно пассажиром, так что я ему позволил расслабиться! Тем более, по его признанию, он никогда не имел возможности, но всегда мечтал так вкусно поесть и выпить на трассе. Но он всегда за рулем и не мог этого делать! Ну а вообще такое путешествие-это романтика конечно, а если еще можно 100 граммов под горячее пропустить... ваще кайф!



Ну а там уже рукой подать и до родного края!



Хорошо, что Тема Лебедев не видел эту надпись - он бы на этой же стелле и повесился)) буква "Й" отлично получилась!
Кстати, на границе двух областей всегда был жуткий участок дороги! Если кто помнит, по пути из Орена в этом месте трасса двухполоска шла вниз с резким поворотом, а потом также резко в гору. Говорят - там нередко народ бился в плохую погоду. Теперь же сделали круговое движение  и две полосы с разделительной конструкцией! наша следующая остановка была на горе Сырт, как говорит друг - там вид офигенный! Ну и пописать приспичило))


Ну а дальше была самая страная реклама росгосстраха...



Газзавод, где за время написания диплома по теме "Расчет части второй очереди Оренбургского газоперерабатывающего завода" я был раза три.



И удивление от оренбургских пацанчиков на приорах, которые даже при этом показателе на спидометре меня живо так обгоняли, недовольно посматривая в мою сторону, типа я им ехать мешаю!



Ну и все, здравствуй, родной город!



Там конечно и помасштабнее стелла есть, но она прямо вблизи моста через реку - нельзя останавливаться, чтоб сфоткать.
Не знаю, буду ли что-то писать про Орен. Очень противоречивые чувства остались. Я там тоже нафоткал конечно. Просто так получилось, что в отличие от многих  коллег, которые ездят по 4-5 раз в год, я не часто бываю на родине. Причем, как ни странно, не испытываю ни малейшего желания там бывать. Нынешняя поездка стала первой за почти три года. Да и поводов туда приезжать все меньше и по большей части они грустные. Ну вот так сложилось. К счастью, люди, которых я хочу видеть, могут бывать и бывают в Москве. Наверное, можно сказать, что с тем прошлым, со временем у меня все порвалось окончательно. Конечно в этот раз приятно было пройти, а точнее, из-за мороза - проехать -
по памятным местам -
там, где полусонная гнедая
издали махала мне хвостом))

Так как-то получилось, что я посмотрел на город какими-то другими - еще не чужими, но уже и не глазами человека, который там родился и прожил 25 лет. Даже пуховый платок купил. И магнитик))

Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
xacanoff
15 дек, 2012 18:31 (UTC)
по хищному оскалу морды лица заживо закопченного под пиво волжского ихтиозавра предполагаю, что при жизни он был жерех? заезжай к нам, я тебя стерлядкой угощу. умопомрачительнейшая штука, хоть и того, малость краснокнижная)))

karpteleradio
15 дек, 2012 18:40 (UTC)
не, точно не жерех - спрашивали что-то без обилия костей - то ли судак, то ли толстолобик - просто я два брал - 1 для другав самару, 1 в орен! если на универсиаду зашлют в командировку - то с удовольствием приму приглашение! А так, я в европу лучше))
xacanoff
15 дек, 2012 18:57 (UTC)
к нам в пон кстати троица прилетает, давыдова-лысенков-граль. будем понторезить на камеру))
hunter_yv
16 дек, 2012 03:15 (UTC)
ну ни как не толстолобик, с телефона не разберу
pink_mathilda
15 дек, 2012 18:39 (UTC)
реклама "Росгосстраха", конечно, "ой"
ну а зачем на стенд тратиться, когда можно использовать ландшафт? :)
pink_mathilda
15 дек, 2012 18:40 (UTC)
ой, сорри, из-под второго аккаунта написала. это Sun_Ai_Nuan, если что))
karpteleradio
15 дек, 2012 18:41 (UTC)
понял - буду читать оба))
pink_mathilda
15 дек, 2012 18:48 (UTC)
добро пожаловать!
заодно хочу поинтересоваться - видно ли, что оба журнала вышли из-под одного и того же пера?
karpteleradio
15 дек, 2012 18:50 (UTC)
а я же тот еще не читал - так что потом смогу сказать!
pink_mathilda
15 дек, 2012 18:52 (UTC)
ну я и имела в виду - как-нибудь потом.
karpteleradio
15 дек, 2012 18:40 (UTC)
причем этой рекламе уже реально больше 10-ти лет! я ее с 2004-го помню!
pink_mathilda
15 дек, 2012 18:46 (UTC)
а там просто буквы красные, или лампочками в ночи светится? мне воображение тут такие картины с этой рекламой рисует :)
karpteleradio
15 дек, 2012 18:49 (UTC)
не, никаких лампочек, думаю, в степи посреди горы нет)) хотя, область богатая, газ, нефть - всякое можеть быть! ночью там 8 лет назад ездил - не помню!
hunter_yv
16 дек, 2012 03:18 (UTC)
земляк прав. Лампочек нет. Да и сама надпис скорее всего портит, а не украшает.
pink_mathilda
16 дек, 2012 17:14 (UTC)
да с эстетикой там понятно всё :)
hunter_yv
16 дек, 2012 17:18 (UTC)
Ну а что ясно? Рассчитано на дневной свет. Тянуть провода затраты. Прохождение по трассе Оренбург - Самара днем самое активное. Место на сырту ночУм опасное. Особенно в холодное время года. Нафиг тратится? Тем более ночью проходимость заметно снижается. Ну как то так :-)
pink_mathilda
16 дек, 2012 17:39 (UTC)
:)
просто видела похожие виды в других странах, вот воображение и разыгралось.
hunter_yv
16 дек, 2012 18:23 (UTC)
Да я не в упрек. ))) А то подумаете )))На самом деле в глубике все проще. ))) И реклама то же )))
pink_mathilda
16 дек, 2012 18:36 (UTC)
я догадываюсь, просто раньше не ездила далеко по просторам нашей страны, вот мне это и в новинку.
наверное, скоро привыкну.
hunter_yv
16 дек, 2012 18:38 (UTC)
Так приглашаю в гости )))
pink_mathilda
16 дек, 2012 18:51 (UTC)
спасибо!
у меня тут бурная командировочная жизнь намечается, так что всё возможно :)
pink_mathilda
16 дек, 2012 19:09 (UTC)
пока Пенза, потом Саратов, либо Псков и Омск. дальше будет видно.
hunter_yv
16 дек, 2012 19:37 (UTC)
Все мимо нас )))
pink_mathilda
16 дек, 2012 20:28 (UTC)
в один прекрасный момент обязательно повезет!
hunter_yv
16 дек, 2012 03:19 (UTC)
Концовка печальная...
karpteleradio
16 дек, 2012 08:30 (UTC)
ну какая есть))
hunter_yv
16 дек, 2012 15:47 (UTC)
Ну как говорится, каждому свое )))
wbdesign
16 дек, 2012 05:36 (UTC)
Чего не гуднул, пересеклись бы на пару минут :)
karpteleradio
16 дек, 2012 08:29 (UTC)
я всего 1 день был, не считая вечера приезда - галопом буквально проскакал и обратно))
wbdesign
16 дек, 2012 11:34 (UTC)
Вообще, должен сказать, что путешествие по М5 это всегда адский ад, особенно после Пензы. Особенно саратовская область. Я ездил через Нижний Новгород, мне показалось, что там дорога лучше, хоть и длиннее получается.
karpteleradio
16 дек, 2012 14:47 (UTC)
ты перепутал - как герои фильма день выборов - не саратовская, а самарская область))
wbdesign
16 дек, 2012 15:19 (UTC)
Неа, я не могу перепутать, я этими тропами два года катался, после пензенской, ульяновская и саратовские земли, они самые фиговые по дороге. В самарской вроде норм.
karpteleradio
17 дек, 2012 13:19 (UTC)
не, старый, ну тут если крюк делать - попадешь на саратовскую, а так нет - по пензенской дорога проходит и в самарскую вливается! - открой яндекс карты! саратовская чуток южнее остается!
wbdesign
17 дек, 2012 15:30 (UTC)
Точно, перепутал
capitancabinet
16 дек, 2012 12:27 (UTC)
ох и душевно, я б любой роуд-триб сорвался, уж очень не хватает.
а росгосстрах, прям кин-дза-дза какая-то )
karpteleradio
16 дек, 2012 14:48 (UTC)
да уж наружка зачетная))
segan89
16 дек, 2012 12:41 (UTC)
как-нибудь запилиться бэ в ваши края. Жаль хсм уже нет((
karpteleradio
16 дек, 2012 14:48 (UTC)
ты прошлый псто-то прочел? я ж выполнил обещание - часа три про программки писал!
segan89
16 дек, 2012 15:02 (UTC)
Ни шутя! С этой работой совсем миллион тысяч стопятьсот лет не заходил сюда. Ща зазырю!!
turkish_r
17 дек, 2012 04:29 (UTC)
Херасе как дорого в Умёте поесть стало. Прошлым летом с женой взяли по супчику, по салатику, мне пельмешков, жена картошку с отбивной, чай. Налопались, так что я потом ехал медленно ибо думать отчётливо не мог. Отдали 300 рублей.
karpteleradio
17 дек, 2012 13:14 (UTC)
через годик следующая стадия - снижение качества еды? потом обнищание умета, закрытие кафешек и возрождение их уже под пензой))
krylovchanka
26 дек, 2012 08:58 (UTC)
чтение поста началось с мыслей "Ашан-сити, Ашан-сити...Вернадского? Беляево? мож, Кашира или Кунцево?..", а закончилось мыслью о стихотворении Высоцкого "В холода, в холода..."
karpteleradio
19 май, 2013 10:33 (UTC)
О - пересматривал старые записи - увидел, что не ответил на камент - Беляево)) извини, что поздно!
krylovchanka
29 май, 2013 11:41 (UTC)
я извиняю, всё ок))
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow