?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Да в общем-то и та - не моя)) ну и для многих - новостью она не станет.
Можно много спорить про ЕГЭ, там, слава Богу, меня он не коснулся, есть споры про своевременность изучения "Каптанской дочки" в 7-м классе, про то, что а нужны ли эти знания людям подрастающим потом?
Тут ведь вот в чем дело - знание одного направления позволяет продолжить путь по лестнице знания в ВУЗ, который, как считают многие, открывает уже дорогу во взрослую жизнь. Ну может кому-то. Точно не моя история. И, думаю, я отношусь к тому самому большинству, которое подпишется после нескольких лет зубрения математики на разных уровнях школы и института под словами Митяева:

и мы не знали, что жизнь промчится
и эта алгебра не пригодится!

И вот с этим фактом, актуальным десятилетия, чиновникам надо бы что-то делать!
Единтсвенное, на мой взгляд, конечно, чему учат в школе, а потом в ВУЗе - это человеческим отношениям и жизни в социуме. Правильнее даже сказать -  в стае. Законы те же остались! Но кто ОГУ прошел, тому нифига не страшно))
А вся спецуха быстро вдалбливается уже на работе непосредственно! Ну разве что иняз полезен в принципе.
Об отсутсвии которого и жалею!

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
e_v_klimanova
5 дек, 2012 20:04 (UTC)
Собственно, дело не в том, пригодятся ли знания или нет. Для выживания и социальной адаптации интегрального счисления знать не требуется, - посмотрите на племена Океании какой-нибудь. Для функционирования общества на самом примитивном уровне тоже ничего особенного знать не нужно. Но для того, чтобы творить, придумывать и сочинять нужно что-то знать. АИдеи из пустоты не рождаются.
http://www.odnako.org/blogs/show_20110/ вот здесь хорошо сформулировано про "ненужные знания".
И это...чтение родных классиков - обязанность каждого уважающего себя жителя страны. Поняли-не поняли - дело десятое. Именно литература и родная речь формируют т.н. "культурный код".
karpteleradio
6 дек, 2012 00:33 (UTC)
Все-таки классиков нужно в правильном возрасте читать! Я многое осилил уже после школы, например!
e_v_klimanova
6 дек, 2012 04:21 (UTC)
Ну, если бы не школа, не факт, что Вы бы вообще узнали обо всяким там Гоголях и Пушкиных. Это раз. Второе же заключается в удивительном свойстве хороших книг(а фонд классической литературы является именно собранием хороших, даже лучших, книг)...так вот, дело в том, что хорошие книги "многослойны". И каждое перечитывание открывает в произведении что-то новое. При этом совершенно неважно, что хотел сказать сам автор. У хороших писателей персонажи живут своей жизнью.
Кстати, картины и другие произведения искусства обладают таким же эффектом. Бесконечный смысл в кратком выражении, я бы сказала.
venskaja
5 дек, 2012 22:58 (UTC)
Ну это тема для долгого разговора:) среднее образование по сов.стандарту возможно было несколько избыточно перегружено, но дело тут даже не в том, нужны ли алгебра с геометрией, а в том, что эти предметы заставляют работать мозг (большая часть мозга у многих людей просто спит), возникают те связи, которые заставляют мозг давать дополнительные импульсы для активности организма. И чем активнее мозг - тем дольше (и продуктивнее) человек живёт. Как-то так:))

А высшее образование - это как свидетельство того, что человек в принципе способен к интеллектуальной деятельности, что у него есть соответствующий кругозор и прочая. Даже если он ошибся в выборе специальности, всё равно сам факт, что человек это осилил - уже о чём-то говорит. И черепушка опять же кумекала, а не дремала:)
karpteleradio
6 дек, 2012 00:34 (UTC)
ну то есть такая физ-зарядка для головы на протяжении 15-ти лет))
venskaja
6 дек, 2012 12:19 (UTC)
ну вроде того:))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karpteleradio
Жизнь между строк

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow